/     /  
Прием больного

Прием больного

С организационной стороны прием больного в стационар должен проводиться так, чтобы как можно меньше нарушать покой и сон других больных. Необходимо назначить лечение, хотя бы симптоматическое. Если нет необходимости назначать лечение или по каким-либо сообра­жениям необходимо выждать, то следует объяснить это больному, что­бы он не думал, что об этом забыли.

Административная сторона приема больного должна быть поста­влена так, чтобы как можно меньше напоминала обстановку допроса или казенного акта. Необходимо отличать гражданина, подающего просьбу в исполком, оформляющего заказ в ремонтной мастерской или че­ловека, допрашиваемого соответствующими органами, от больного. Больной в первую очередь занят своей болезнью, он неуверен, несосре­доточен, наверняка забыл взять с собой что-либо, что ему будет нужно при поступлении в больницу. Необходимо относится к нему доброжела­тельно. Поучать больного, чтобы он носил с собой те или иные докумен­ты и анализы, можно и нужно в другое время а не при поступлении в больницу, например, при врачебном обследовании перед направлени­ем в больницу. По правилам общественного этикета врач должен пред­ставиться вновь поступившему в отделение больному, приветствовать его и пожелать ему, чтобы он чувствовал себя в больнице хорошо и бы­стрее поправился. В таком духе следует воспитывать и остальных меди­цинских работников.

При поступлении в больницу наиболее уместно сообщить больно­му, что в больнице определенный режим дня и, если это позволяет состояние больного, дать ему возможность ознакомиться с ним.

Уже при поступлении в стационар бывает очевидно, что некоторые больные не смогут приспособиться к новым условиям. В качестве приме­ра неприспособленности (маладаптации) можно привести следующее:

а) больной сам страдает от перемены обстановки, но не проявляет этого слишком открыто. Врач или медицинская сестра должны установить, что ему мешает, и попытаться устранить это, если возможно. Этот тип больных не создает особых затруднений для остальных больных;

б) больной страдает от перемены обстановки и открыто заявляет об этом; например, выражает недовольство, страх или опасения. Такому больному необходимо объяснить, что его неприспособленность может стать источником страданий для остальных больных. В психиатричес­ких отделениях такие проявления разбираются с терапевтической целью в коллективе больных, что оказывает благоприятное влияние на тех, к кому это непосредственно относится, и профилактическое влияние на всех остальных больных;

в) больной в общем не страдает от перемены, но не желает приспо­собиться к ней, не считается с остальными больными, которые в резуль­тате такого поведения страдают. Например, он не соблюдает послеобе­денный и вечерний покой, приглашает к себе посетителей в неположен­ное время, курит в отделении. В таком случае необходимо вежливо, но энергично в интересах больных и нормальной работы отделения при­нять соответствующие меры. В проблематичных случаях, если имеются сомнения в нормальном психическом состоянии такого больного, следует ;обеспечить психиатрическое исследованание или пригласить психоло­га.

Уже при поступлении в больницу важно создать в основном одина­ковые условия для всех больных в соответствии с правилами внутреннего распорядка больницы, не разрешать, чтобы больные оставляли у себя много лишних предметов, еды, одежды и т. д. Если эти требования не соблюдаются, то у больных появляется недовольство, возникают споры, жалобы врачу, и то, что было упущено при поступлении, возвращается, но в более широком объеме и с осложнениями.

Обследование и манипуляция в станционарном отделении. Обследование в данном случае отличается от амбулаторного в нескольких на­правлениях: оно более длительное, более сложное, требует большего количества вспомогательнх исследований, сопровождается большим коли­чеством неприятных и болезненных манипуляций, больные чаще и более подробно, хотя и не всегда точно, информируют друг друга о разных ме­тодах исследования (см. взаимоотношения между больными).

Подготовка для манипуляций отчасти разбиралась в главе о боли. Объяснение необходимости вмешательства и его характера должно со­ответствовать уровню больного. Если больной не понимает объяснения, следует винить не его, а себя, так как мы плохо определили, что больной при его знаниях, опыте и интеллигентности может понять и чего не мо­жет. Необходимо учитывать, что около 3 % населения составляют оли­гофрены, преимущественно дебильные лица, свыше 10 % составляют ли­ца, стоящие в психическом отношении ниже среднего уровня, ряд пожи­лых лиц страдает дементностью или по крайней мере повышенной пси­хической утомляемостью и пониженной способностью сосредоточиться. Когда больные говорят о том, что они не поняли, что сказал врач, обыч­но сообщают, что врач «произнес что-то мудреное» и больше не интере­совался, понял это больной или нет. Не следует переоценивать при боль­ном значение вспомогательных методов исследования, даже если мы стремимся этим уговорить нерешительного больного подвергнуться та­кому исследованию. Например, о рентгенологическом исследовании у больных имеется упрощенное представление, что оно позволяет точно объяснить и обнаружить патологический процесс в глубине организма, например, опухоль мозга.

Машина скорой помощи – предыдущая | следующая – Подписка

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)