/     /  
Агирование

Агирование

При обходе разговор о больных ограничивают до минимума, а го­ворят главным образом с больным. Спорные и неясные вопросы запоми­нают или делают о них короткие заметки; разбирают их с сотрудниками после обхода в кабинете. Если у больного имеются предложения, вопро­сы или жалобы, то следует выделять среди них те, которые касаются только заболевания и лечения данного пациента; их следует разобрать по мере возможности индивидуально с больным в кабинете; а вопросы и предложения рабочего порядка, с которыми уместно ознакомить остальных больных, следует разобрать в отделении. В некоторых психиатрических отделениях является правилом беседа больных с медицинс­кими работниками (98) на все темы, касающиеся работы, жизнй и вза­имоотношении в отделении в рамках так называемого терапевтического сообщества. Другие отделения, например, терапевтическое и хирургиче­ское, имеют иной стиль работы, но совместные собрания больных и об­служивающего персонала, медицинских работников, могли бы и здесь принести пользу делу. Такое собрание могла бы проводить старшая ме­дицинская сестра, знакомая с основами медицинской психологии и с не­которыми социологическими закономерностями жизни в коллективе. Вышестоящие работники должны вести себя так, чтобы не снижать в присутствии больных и других медицинских работников авторитет и достоинство своих подчиненных, даже если они убеждены в том что подчиненный допустил ошибку. Жалобы больных на медицински персонал должны быть всегда разобраны. Самой лучшей реакцией на спра­ведливую критику является не традиционный «шум», производимый на­чальником, а фактическое исправление недостатков.

Контакт врача с больным при обходе имеет большое значение. Оно обусловлено требованиями, действующими одновременно в нескольких направлениях: необходимость за короткое время составить как можно более полное впечатление о состоянии больных, обеспечить необходимое исследование и лечение, помнить о некоторых мероприятиях, которые следует провести после обхода, например, обратить на что-либо внимание коллег и медицинских сестер, соблюдать оптимистическое на­строение, несмотря на любые психические требования и напряжение, и индивидуально психически подбодрить больного несколькими словами, жестами, мимикой так, чтобы больной как можно охотнее принимал участие в лечении. При этом рекомендуется использовать более скромные средства, а не слишком показные. Бодрая фальшивая наигранность, обращение на «ты», похлопывание по плечу вызывают скорее неприязнь и оскорбляют больного. Созданию хорошего, эффективного для лечения отношения к больному поможет сознание того, что речь идет о необходимом компоненте лечебной помощи, о лечении средой, значение кото­рой уже настолько теоретически и практически объяснено, что пренебрежение им означает один из основных недостатков, как специального характера, так и морально-общественного.

Питание больных, диета. Требования больных получать вкусную, хорошо приготовленную и культурно поданную пищу возрастают в со­ответствии с общим ростом уровня и требований населения. Но фактическая ситуация, как об этом сообщается в уже упоминавшейся работе Пацовского, не отвечает этим требованиям. Жалобы на питание и спосо­бы подачи пищи бывают справедливыми. Иногда вкусно приготовлен­ная пища теряет свои качества оттого, что подается больным остывшей. Справедливые жалобы необходимо разобрать. И хотя это отрывает от работы врача-заведующего отделением, он не сможет избежать этого, как бы он ни старался; а в случае такой попытки он будет вынужден раз­бирать жалобы больных на питание на высшем уровне. С психологичес­кой точки зрения большее значение имеют необоснованные или преувели­ченные жалобы. Их можно отнести к категории так называемого агирования. По определению Фенихела, агирование – это такое обсуждение или поведение, которое подсознательно уменьшает внутреннее напряже­ние и приносит хотя бы частичное освобождение подавляемых импуль­сов. Можно добавить, что последние освобождаются через «побочные вентили», например, в виде опоздания больного на групповую психоте­рапию, в виде отсутствия на таком собрании, враждебностью по отно­шению к другим больным. Речь идет о форме смещения аффективности во взаимоотношениях. В обычной жизни на отделениях больной агирует тем, что проявляет недовольство питанием, несмотря на то,что оно является удовлетворительным, хотя по существу его недовольство на­правлено на врача, которого больной не решается критиковать. Агирующему человеку его поведение кажется соответствующим и приемле­мым, но совсем не таким оно кажется окружающим. Это различие выте­кает из подсознательного характера агирования и связанного с ним не­достатка понимания агирующего лица.

Курение в медицинских учреждениях является фактом, к которому совершенно по-разному относятся курящие и некурящие больные, а так­же курящие и некурящие медицинские работники. Нет недостатка в доказательствах и в опыте для заключения о том, что курение вредно для здоровья и ухудшает эстетический уровень среды. Аргументы такого порядка, что «атмосфера в больших помещениях все равно загрязнена дымом и газами», с психологической точки зрения относятся к области так называемой рационализации, т. е. кажущегося сознательно обоснования какого-нибудь мнения или поведения, которое в действительности имеет другое, например, эмоциональное, импульсивное или в случае курения индивидуальное привычное основание. Медицинское учреждение не должно поддерживать у курящих больных эту вредную привычку, создавая для них особо удобные условия. Тяжело больные очень часто испытывают отвращение к курению, например, при инфекционных заболеваниях. Курильщик, недовольный порядками в больнице только потому, что не может выкурить свои 30 сигарет ежедневно, должен подумать о переходе на домашнее или амбулаторное лечение. При беседе о курении в отделении можно незаметно перейти к воспитанию больных в духе отвращения к курению. При этом в более выгодной ситуации находятся те врачи и медицинские сестры, которые или вообще не курят, или способны курение во время работы ограничить до минимума. Конкретное решение практически вытекает из намерений и отношений к этому вопросу медицинского персонала и из степени давления больных. Хорошо, когда больные имеют возможность выходить на веранду или в сад, где курение не мешает другим и не портит атмосферу. Полное административное запрещение курения в отделениях ведет обычно к тому, что больные, не имея места для курения, курят «тайно» в уборных и ваннах. Однако, с другой стороны, не является выходом из положения и помещение для курения, которое обычно при недостатке свободных помеще­ний в больнице бывает маленьким и со временем превращается в наиболее загрязненную и отталкивающую комнату в отделении.

Подписка – предыдущая | следующая – Пребывание на койке

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)