Т.В. Мельникова
Нижний Новгород, Россия
Изучение роли подкорковых структур и корково-подкоркового взаимодействия в организации высших психических функций (ВПФ) остается актуальной проблемой.
Входящие в состав активационного “энергетического” блока подкорковые образования имеют в то же время свои специфические клинические характеристики, и можно полагать, что они дифференцированно участвуют в реализации когнитивных функций.
Вместе с этим нейропсихологические исследования указывают на неоднородность активирующих систем, проявляющуюся снижением моторной, речевой, интеллектуальной активности при поражении левого полушария, особенностями эмоционально-личностной сферы при поражении правого.
Нарушения когнитивных функций при подкорковых поражениях зависят от распространенности патологического процесса и его этиологии (сосудистые или опухолевые заболевания мозга).
Данные о специфическом участии подкорковых ядер в психической деятельности, формировании межполушарной асимметри на подкорковом уровне получены при изучении ВПФ у больных паркинсонсонизмом до и после стереотаксических деструкций (Корсакова, Московичюте 1985).
Роль подкорковых структур в формировании когнитивных нарушений анализируется при прогрессирующей деменции (Корсакова и др., 1991), при болезни Паркинсона (Захаров и др., 1999), артери-венозных глубинных структурах мозга (Буклина, 1999).
Преобладание дисрегуляторных расстройств (при лакунарных инсультах зрительного бугра) выявлено при сопоставлении нарушений высших психических функций и МРТ (Яхно и др., 2002).
Зрительный бугор считается стратегически важной областью для реализации когнитивных функций, поэтому изучение нейропсихологического дефицита при поражениях различных его отделов представляет интерес для исследователей.
Нейропсихологическим исследованием при ограниченных таламических инсультах в отечественной и зарубежной литературе посвящено небольшое число публикаций. Во всех работах прослеживаются тенденции связывать возникновение когнитивных нарушений с поражением определенных сосудистых бассейнов и ядер зрительного бугра (Калашникова и др., 1998, Яхно и др., 2002).
В остром периоде, а также при двусторонних парамедианных поражениях отмечают снижение уровня бодрствования, сопор, нарушение памяти типа Корсаковского синдрома, галлюцинаторный синдром. Клинические проявления, наблюдаемые в подростковом периоде, рассматриваются как следствие нейродинамических нарушений.
При лакунаторных поражениях зрительного бугра в левом полушарии отмечают нарушения речевой функции (плохую артикуляцию, замедленность речи, парафазии), интеллектуальные, зрительно-пространственные, мнестические нарушения.
Сложная функция зрительного бугра обусловлена наличием специфических и неспецифических, вторичных и третичных групп ядер, а также многочисленными связями: соматосенсорными и ретикулотамическими путями, связями с орбитальной и префронтальной, теменной и затылочной корой, поясной извилиной, маммилярными телами. Типичный (задне-латеральный) таламический синдром Джерина-Русси, возникающий в результате закупорки таламо-коленчатой артерии, характеризуется преходящими контрлатеральным гемипарезом, контрлатеральной гемианестезией для тактильной и особенно глубокой чувствительности, гемигипестезией болевой и температурной чувствительности, спонтанной болью в вовлеченных областях, гемиатаксией, астереогнозом, контрлатеральным хореоатетозом.
Передне-боковой таламический синдром связан с закупоркой таламо-перфорирующей артерии и включает интенционный тремор, хореоатетоз, таламическую кисть.
Сопоставление результатов использования высокочувствительного нейропсихологического метода и данных КТ при лакунарных инсультах зрительного бугра позволяет оценить основные составляющие формирования нейропсихологического синдрома при этой патологии и возможность латерализации функций на этом уровне.
Лакунарные таламические инсульты по данным компьютерной томографии выявлены у 7 больных (5 женщин и 2 мужчин). Среднии возраст обследованных – 57 лет.
В трех случаях при компьютерной томографии головного мозга имелись указания на локализацию процесса в подушке зрительного бугра, в боковых и средних отделах, в 4 случаях локализация очага в пределах зрительного бугра точно не была определена. Правополушарная локализация была установлена у 5 больных, левополушарная у 2.
Обследование проводилось через 1-3 недели после острого инсульта. Ни в одном случае не было отмечено грубых нарушений памяти, дезориентации в месте и времени, галлюцинаторного синдрома. Только у одного больного был выявлен синдром Дежерина-Русси, с явлениями гемигипестезии, атаксии, жгучими болями в контрлатеральной половине тела. У остальных – очаговая симптоматика была легко выражена и проявлялась легкими преходящими гемипарезами, непостоянными нарушениями чувствительности, атаксией.
асимметрия реакции полушарий – предыдущая | следующая – зрительный бугор
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание