тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 11. Патохарактерологические реакции

Определение понятия

Патохарактерологические реакции у детей и подростков как особая форма психического расстройства были выделены В. В. Ко­валевым (1973, 1979). Они были отнесены к реактивным состояниям, которые преимущественно проявляются нарушениями поведения, ведут к социально-психологической дезадаптации и могут сопровождаться невротическими соматовегетативными расстройствами. Эти реакции следует отличать от «характеро­логических» — непатологических нарушений поведения у детей и подростков, которые проявляются только в определенной ситуа­ции, не ведут к дезадаптации в разных сферах личностных отношений и не сопровождаются соматовегетативными наруше­ниями.

Патохарактерологические реакции, в противоположность ост­рым аффективным, оказываются затяжными, продолжительными нарушениями — они длятся многие недели, месяцы и даже годы.

С патохарактерологических реакций начинаются психопати­ческие развития («краевые психопатии» по О. В. Кербикову, «патохарактерологические формирования» по В. В. Ковалеву), однако далеко не все случаи патохарактерологических реакций ими завершаются.

Разделение патохарактерологических реакций на отдельные виды по психологическому признаку — реакции оппозиции, имитации, эмансипации и др. [Ковалев В. В., 1979] — важно для изучения психогенных механизмов патогенеза. Однако такое разделение в клинико-диагностических целях менее удобно. В основе каждого случая патохарактерологической реакции нередко лежит не одна из перечисленных реакций, а их пере­плетение. Могут сочетаться реакции оппозиции и эмансипации, группирования со сверстниками и имитации, гиперкомпенсация и увлечения и т. п. С другой стороны, каждая из указанных реакций (см. гл. I) может участвовать в развитии различных психических расстройств — от острых аффективных реакций до эндогенных психозов, в генезе последних они могут сыграть и патопластическую, и провоцирующую роль.

Таким образом, с нашей точки зрения, понятие «реакция» в психиатрии может использоваться в разных смыслах: как нозологическая форма психогенного расстройства (острая аффективная реакция, патохарактерологическая реакция) и как компонент психогенеза психических нарушений (реакция оппозиции, эмансипации и т. п.). Возможно, для описания вариантов патохарактерологических реакций более подходит выделение от­дельных синдромов, например психической неустойчивости, аффективной возбудимости, растормаживания влечений [Лебе­динская К. С. и др., 1980, 1982].

Патохарактерологические реакции у подростков проявляются, в основном, ситуативно обусловленными патологическими нару­шениями поведения: делинквентностью, побегами из дома и бродяжничеством, ранней алкоголизацией и употреблением других дурманящих веществ, суицидальным поведением, транзиторными сексуальными девиациями. Последние описаны в гл. V, ранняя алкоголизация — в следующей главе. Другие виды нарушений представлены ниже. Все эти нарушения нередко идут рука об руку [Личко А. Е., 1977]. Например, среди делинквентных подростков до 16 лет 71 % алкоголизируются, 54 % совершали побеги из дома, у 10 % отмечены сексуальные девиации и у 8 % суицидные попытки [Семке В. Я. и др., 1982].

 

Делинквентность

Делинквентным поведением было предложено [Bennett J., 1960] обозначать мелкие правонарушения и проступки, не дости­гающие преступления (криминала), наказуемого в судебном порядке. Этот термин в отношении подростков представляется удачнее других, вроде «мелкие неопасные преступления» [Миньковский Г. М., 1965].

Делинквентность обычно начинается со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следуют мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми, отнимание у них мелких карманных денег (на сленге делинквентных подростков это обозначается выражением «трясти деньги»), угон с целью покататься велосипедов и мотоциклов, которые потом бросаются где попало. Реже встречаются мелкое мошенничество, мелкие противозаконные спекулятивные сделки («фарцовка»), вызывающее поведение в общественных местах. К этому могут присоединяться домашние кражи денег. Все эти действия не носят характера серьезных преступлений, в несовершеннолетнем возрасте они не являются причиной для наказания согласно Уголовному Кодексу СССР и союзных республик, да и у взрослых сходные нарушения чаще служат предметом разбирательства товарищеских судов и поводом для административных взысканий. Поэтому нам представляется нежелательным расширять понятие «делинквентность», включая в него правонарушения, уголовно наказуемые в подростковом возрасте [Амбрумова А. Г , Жезлова Л. Я., 1973] .

Обычно именно делинквентность служит наиболее частой причиной разбирательств в комиссиях по делам несовершеннолет­них при местных Советах народных депутатов.

Делинквентность является наиболее ярким проявлением поведения неустойчивого типа психопатий и акцентуаций характера Она встречается также при гипертимной и истероидной психо­патии и акцентуации. У эпилептоидов и шизоидов делинквентность чаще приходится видеть, когда девиация характера достигает степени психопатии. Иногда делинквентное поведение может встречаться у эмоционально лабильных подростков в условиях эмоционального отвержения и безнадзорности. Другим типам психопатий и акцентуаций характера, особенно сенситив­ному и психастеническому, делинквентность несвойственна.

Мотивы одних и тех же делинквентных поступков могут быть различными в зависимости от типа психопатии или акцентуации характера. Предпринята попытка выделить виды делинквентного поведения, основываясь на мотивации: агрес­сивно-защитный, оппозиционный, конформный и др. [Алексан­дров А. А., 1981]. Кражи для неустойчивого подростка — прежде всего путь раздобыть средство для развлечений и удовольствий. При гипертимной акцентуации кража может носить престижный характер — хочется показать приятелям свою сме­лость, упрочиться в роли лидера. У шизоидов встречаются кражи во имя «восстановления справедливости», для того, чтобы пополнить собираемую коллекцию и т. п. Для эпилептоида само чувство риска («холодок») в момент совершения кражи может доставлять трудно описуемое наслаждение, хотя ценность похищаемого привлекает прежде всего.

 

лекарственная терапия – предыдущая | следующая – суицидальное поведение

Подростковая психиатрия. Содержание.