/     /  
Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

Гипертимные подростки склонны давать бурную аффективную реакцию на внезапное насильственное ограничение их свободы, будучи задержанными властями, запертыми дома родителями, посаженными в карцер, оторванными от компании сверстников. Та же реакция может возникать на попытки со стороны грубо и бестактно осадить их лидерские тенденции, на резкое сопротивление их замыслам и желаниям. Аффективные реакции обычно бывают экстрапунитивного типа.

Циклоидная акцентуация во время субдепрессивных фаз пред­располагает к аффективным реакциям интрапунитивного типа. Поводом к этим реакциям служат те же психогенные факторы, которые при более длительном действии способны превращать эти субдепрессивные фазы в эндореактивные депрессии (см. гл, XXI). Все слова и поступки окружающих, которые наводят подростка на мысли о его никчемности, ненужности, неспособ­ности, о его вине перед другими — все это, особенно когда обрушивается внезапно и бывает чрезмерно интенсивным, может вызвать аутоагрессивную реакцию с суицидной попыткой.

Лабильная акцентуация открывает особенно широкие просторы для острых аффективных реакций всех типов. Это, возможно, единственная акцентуация, когда у одного подростка можно встретить все типы аффективных реакций. Один из наблю­давшихся нами подростков этого типа дал агрессивную реакцию — в аффекте избил товарища, когда тот с циничным презрением отозвался о девочке, в которую данный подросток был влюблен Он же в аффекте, когда эта девочка проявила интерес к другому однокласснику, разыграл перед ней демонстративную сцену: на ее же глазах стал изображать, что пытается отра­виться газом. В другой раз он сбежал из дома, когда за плохие отметки и прогул в школе грозила расправа со стороны отчима. И, наконец, он же совершил серьезную суицидную попытку, когда по настоянию матери оказался в интернате и там под­вергся преследованию со стороны соучеников. Однако в отношении психогенных факторов при лабильной акцентуации также обна­руживается избирательная чувствительность к эмоциональному отвержению со стороны близких и значимых людей, к насиль­ственной разлуке с ними, к утрате их, к краху планов и надежд.

При астеноневротической акцентуации острые аффективные реакции встречаются не так часто, как можно было бы предположить. Предиспонирующим фактором является утомление и моменты, когда подросток сам отказывается от собствен­ных притязаний.

При сенситивной акцентуации чаще всего приходится встречать интрапунитивные аффективные реакции, иногда с серьезными суицидными попытками. Наиболее частым поводом служит ситуация, когда сенситивный подросток может предстать перед окружающими в неприглядном свете, или эмоциональное отвержение со стороны близких.

Психастеники несклонны к острым аффективным реакциям.

При шизоидной акцентуации острые аффективные реакции встречаются нечасто, но если они развиваются, то могут быть очень бурными и неожиданными для окружающих. Чаще всего это экстрапунитивные и импунитивные реакции (а у подростков женского пола — также интрапунитивные), но демонстративные реакции шизоидам не свойственны. Одним из поводов острых аффективных реакций у шизоидов может быть слишком грубое и бесцеремонное вторжение со стороны в их внутренний интим­ный мир, осмеяние их увлечений. Иногда же повод так и остается неизвестным для других.

Эпилептоидная акцентуация предрасполагает как к агрессив­ным, так и к аутоагрессивным реакциям. Притеснение со стороны, ущемление прав, равно как и унижение или отвержение со стороны других, служат частыми причинами аффективных реакций. У эпилептоидов аффект может постепенно накипать и внезапно прорываться под действием «последней капли», которой может послужить мелкая стычка или пустячная ссора. Пред­располагающим фактором здесь особенно часто оказывается алкогольное опьянение.

Истероидная акцентуация служит самой благодатной почвой для демонстративного типа аффективных реакций. Однако в ред­ких, особенно тяжелых ситуациях, из которых невозможно выпутаться, встречается и интрапунитивный тип реакций. Психо­генными факторами обычно служат удары по эгоцентризму лишение привычного внимания, ореола исключительности и т п

При неустойчивой акцентуации острые аффективные реакции встречаются редко, и если бывают, то, как правило, импунитивного типа. Еще реже они возникают при конформной акцентуации, но здесь преобладает интрапунитивный тип. Психогенным факто­ром чаще всего служит отвержение со стороны привычной среды, а подражание поступкам других определяет способ отреагирования.

Лечение аффективных реакций и профилактика их повторения

Лекарственная терапия требуется, если еще не миновало аффективное напряжение. Для его устранения бывает достаточно однократной инъекции седуксена, тизерцина или аминазина. При повышенной склонности к аффектам в дальнейшем может быть проведено лечение транквилизаторами: тазепамом (нозепамом), седуксеном, феназепамом — или седативными нейролептиками — меллерилом (сонапаксом), неулептилом или малыми дозами амитриптилина.

Психотерапия и психологическая коррекция более существен­ны, чем лекарственная терапия. Необходимо разъяснить под­ростку опасность подобных реакций для него самого, возмож­ность непредвиденных тяжких последствий, его полную ответ­ственность за совершаемые поступки и попытаться научить его избегать ситуаций, где подобные реакции могут легко возникнуть. При импунитивных реакциях следует добиваться того, чтобы подросток понял, что бегство от трудностей ничего не решает, а еще более все запутывает и усложняет.

Наиболее трудна психологическая коррекция демонстративных реакций. Здесь можно попытаться примерами и рассказами о других подростках навести на мысль, что подобным поведе­нием не достигается в действительности того, чего хотелось бы, что успех бывает короткий и мнимый, что наслаждение произведен­ным эффектом бывает мимолетно и что путем подобных демон­страций никогда не удается удовлетворить свой высокий уровень притязаний, а можно даже закрыть навсегда все привлекатель­ные для себя пути. Например, при суицидной демонстрации можно показать на других примерах, как репутация психически неуравновешенного человека может помешать получить желаемую профессию или достичь других заманчивых целей.

Подросткам, склонным к повторным острым аффективным реакциям, можно рекомендовать эпизодический прием транкви­лизаторов в моменты, когда им грозят трудности и неприятности, особенно если психогенные факторы адресуются к слабым сторо­нам типа акцентуации.

Демонстративная реакция – предыдущая | следующая – Патохарактерологические реакции

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)