тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Демонстративная реакция

Это наиболее часто наблюдаемая психиатром из острых аффек­тивных реакций у подростков. В основе ее лежит крайнее аффек­тивное напряжение, вызванное обидой на кого-либо из близких или эмоционально значимых лиц или страхом грядущих наказаний или, наконец, перспектива оказаться в глазах окружения унижен­ным, отвергнутым, разоблаченным в украшающих свою персону выдумках, желание выпутаться из неприятной ситуации.

На фоне аффекта совершается ряд поступков и действий, направленных на то, чтобы обратить на себя внимание, пробудить сочувствие, жалость, избавиться от неприятностей, заставите других помочь сохранить престижное положение, не лишать любви и забот. Чаще всего в качестве демонстративных действий используется изображение попыток покончить с собой. Наиболее предпочитаемые способы демонстраций — прием лекарств из домашней аптечки в большом количестве, но не ядовитых, изобра­жение попытки отравиться газом (подростки обоего пола), порезы вен на предплечье (мальчики). Место, где совершается это действие, обычно указывает на то, кому адресована демон­страция.

В других случаях прибегают к аггравации имеющихся заболе­вании или к тому, что вызывают у себя какие-либо (не­опасные для жизни) болезни.

Наконец, демонстративные реакции могут проявляться некото­рыми нарушениями поведения — нарочитыми выпивками с аггра­вацией алкогольного опьянения, приемом токсических веществ с целью разыграть из себя наркомана, демонстративными по­бегами, кражами и т. п. Обычно такие поступки бывают адресо­ваны близким с целью заполучить или вернуть утраченную заботу и внимание, т. е. они являются подростковыми проявлениями детской реакции оппозиции.

 

Вторая фаза аффективных реакций

Нередко вслед за агрессивной аффективной реакцией наступают истощение, вялость, апатия, а то и раскаяние, самообвинения, самоукоры. Наоборот, вслед за аутоагрессивной реакцией может последовать некоторая эйфория, экзальтация, иногда на протя­жении нескольких часов. Эти изменения наступают без всякого соответствия ситуации, которая может остаться неразрешенной или даже усугубиться. Возможно, подобная вторая фаза обуслов­лена чисто физиологическим механизмом последовательной ин­дукции по И. П. Павлову. Появление этой фазы свидетельствует о силе бывшего аффекта, чаше она возникает тогда, когда аффект быстро разрядился. Известно, что патологические аффекты, как правило, завершаются внезапным сном или прострацией (Шоста­кович Б. В. и др., 1974]. Однако сон может наступить и сразу после очень сильной аффективной реакции (Валерий Д., стр. 176).

 

Определение типа реакции и дифференциальный диагноз

Отнести острую аффективную реакцию к одному из описанных типов не всегда составляет легкую задачу. Внешние проявления реакции могут заслонять ее действительную мотивационную ос­нову. Например, демонстративная по проявлению реакция на самом деле может быть экстрапунитивной, когда попытка суицида изображается «на зло», чтобы кто-то «ответил за доведение до самоубийства». За внешней агрессией в отношении других лиц может таиться интрапунитивная тенденция. Например, при делинквентном эквиваленте депрессии подросток, проявляя агрес­сивность, словно лезет на рожон, стремится быть избитым, нака­занным за свои поступки. Побег не всегда отражает желание раз­решить конфликт по импунитивному пути, не «наказывая» ни себя, ни других. В его основе могут лежать экстрапунитивные мотивы («пусть поволнуются», «пусть будут за меня отвечать»), или побег может быть проявлением демонстративной реакции.

Дифференциальный диагноз. Острые аффективные реакции чаще всего приходится дифференцировать с дисфориями при эпилептоидных и органических психопатиях и со стертыми дис­фориями при эпилептоидных акцентуациях. Отсутствие эпилеп­тоидных черт в преморбиде и признаков резидуального органи­ческого поражения мозга позволяет исключить дисфории. Однако у эпилептоидных подростков вне периода дисфорий также могут быть аффективные реакции. При дисфориях сперва меняется аффективный фон, а затем какой-либо, пусть даже ничтожный, повод может вызвать аффективную реакцию.

Отличие от острых аффективно-шоковых реакций, представ­ляющих собой кратковременные психозы (см. гл. XX), состоит в том, что последние развиваются вследствие внезапных тя­желых психических травм, обычно сопровождающихся реальной угрозой для жизни — своей или своих близких (катастрофы, стихийные бедствия, нападения бандитов и т. п.). Острые аффек­тивно-шоковые реакции проявляются обычно ступорозными состояниями с полным двигательным оцепенением либо сумереч­ными расстройствами сознания с паническим бегством и агрессией при попытке удержать.

Разграничение между острыми аффективными реакциями и патологическим аффектом обычно является предметом судебно-психиатрической экспертизы [Шостакович Б. В, и др., 1974]. При острой аффективной реакции нет расстройства сознания — сохра­нена ориентировка, отсутствует амнезия, совершаемые действия не носят печати автоматизированных.

В связи с тем, что возникновению острых аффективных реак­ций способствует употребление алкоголя, может оказаться необ­ходимым дифференциальный диагноз с патологическим опьянением.

 

Причины и психогенез

Повышенная эмоциональность, свойственная подростковому возрасту, несомненно способствует острым аффективным реак­циям. Они легко возникают на фоне психопатий и явных акцентуаций характера и чрезвычайно редки у гармоничных личностей. Алкогольное опьянение является предиспонирующим фактором для всех типов аффективных реакций. Ту же роль играют недосыпание, переутомление, соматогенная астения.

В зависимости от типа психопатий и акцентуаций характера обнаруживается склонность к различным типам аффективных реакций. При психопатиях эти реакции могут быть вызваны широким спектром психогенных факторов, и чем тяжелее психопатия, тем меньше обнаруживается особая чувствитель­ность к каким-либо из них. При акцентуациях всегда имеет место избирательная уязвимость теми психогенными факторами, которые адресуются к «месту наименьшего сопротивления» данного типа.

импунитивная аффективная реакция – предыдущая | следующая – лекарственная терапия

Подростковая психиатрия. Содержание.