/     /  
Суицидальное поведение

Суицидальное поведение

Побеги и бродяжничество

Ситуативно обусловленные побеги у подростков встречаются гораздо чаще, чем дромоманические. В зависимости от причины они могут быть разделены на три типа: импунитивные, эманси­пационные и демонстративные.

Имнунитивные побеги. Первые побеги этого типа обычно бывают проявлением острой аффективной импунитивной реакции. Они совершаются с намерением остаться безнаказанным, избавиться от грозящей расправы, уйти из аффектогенной ситуации. Повторные побеги могут быть без предшествующего аффективного напряжения, а становиться поведенческим стерео­типом при любых трудностях [Сухарева Г. Е., 1959J. Наиболее часто импунитивные побеги случаются при неустойчивом типе психопатий и акцентуаций характера.

Эмансипационные побеги. По данным А. У. Нураевой [Патоло­гические нарушения…, 1973], толчком к побегу служит стремление избавиться от надоевшего чрезмерного контроля и опеки родных и воспитателей, от наскучивших обязанностей, наставлений и поучений. Главная цель побега — пожить свободной, легкой, беззаботной, никем постоянно не контролируемой жизнью. Хотя поводом для первых побегов также могут быть ссоры, стычки, столкновения с родителями и воспитателями, но не страх наказания, а жажда вырваться из наскучившего образа жизни побуждает к побегу. Убегают нередко, подговорив еще одного-двух приятелей, или попутчиков находят уже во время самого побега. Эмансипационным побегам часто предшествуют прогулы занятий и делинквентное поведение, а также употреб­ление алкогольных напитков; последние продолжаются и во время побега. Этот вид побегов встречается преимущественно у под­ростков неустойчивого и гипертимно-неустойчивого типов, но иногда и при шизоидных психопатиях (уход жить в лес в шалаше и т. п.).

Демонстративные побеги. Встречаются не так уж редко и обычно бывают проявлением острой аффективной демонстратив­ной реакции. В основе чаще всего лежит детская реакция оппозиции: целью побега является заполучить или вернуть утраченное внимание или заботу со стороны значимых лиц — родных (особенно матери при появлении в семье отчима или младшего сиблинга, да еще сводного), объекта влюбленности, проявившего интерес к кому-то другому, и т. п. В других случаях целью демонстративного побега является желание получить какие-то блага, принудить кого-то избавить от грядущих неприятностей или предоставить привилегированное положение которое позволило бы возвыситься в глазах других сверстников.

В побегах этого типа есть нечто общее с демонстративным суицидальным поведением. По сути дела, здесь нет настоящего намерения убежать, а имеется лишь желание, чтобы искали, нашли, пожалели, простили, ублажили, вернули прежнее внима­ние, заботу, любовь. Поэтому убегают недалеко или заведомо туда, где будут искать, где можно надеяться быть «случайно» увиденным, опознанным, «пойманным» и возвращенным» Этот тип побегов, начавшись как острая аффективная демонстративная реакция, также может превращаться в поведенческий стереотип при малейших трудностях, отказе в исполнении желаний и т. п. Чаще всего это случается у истероидных подростков, иногда у лабильных и эпилептоидных.

Суицидальное поведение

Суицидальным поведением называют все проявления суицидаль­ной активности — мысли, намерения, высказывания угрозы попытки, покушения [Амбрумова А. Г., 1981]. Этот термин особенно применим к подростковому возрасту, когда суицидальные проявления отличаются многообразием.

В последние два десятилетия суицидальное поведение под­ростков стало весьма актуальной проблемой в развитых капиталистических странах. Если в США на долю подростков в 1958 г. приходилось лишь 8 % суицидных попыток, то к середине 60-х годов эта величина возросла до 21 % [Stevenson Е. et al„ 1972]. В ФРГ среди причин смерти в возрасте 14—18 лет самоубийства заняли третье место, во Франции — четвертое. При призыве на военную службу в ФРГ выяснилось, что 2 % юношей уже совершали суицидные попытки [Widrner А., 1979] . Во Франции официально зарегистрированы суицидные попытки у 0,2 % в подростковой популяции [Davinson F„ Choquet М., 1978].

Суицидные попытки в младшем подростковом возрасте редки, с 14—15 лет суицидальная активность начинает возрастать. Среди незавершенных попыток у подростков мужского пола 32 % падает на 17-летних, 31 % — на 16-летних, 21 % — на 15-летних, 12 % — на 14-летних и лишь 4 % — на 12—13-летних [Личко А. Е., 1977]. Частота завершенных суицидов у подростков невелика: на один завершенный суицид приходится несколько десятков попыток и покушений.

В подростковом возрасте на долю больных психозами прихо­дится лишь 5% суицидных попыток [Michaux L., 1953]. Поэтому суицидальное поведение в подростковом возрасте — это, в основном, проблема непсихотической патологии. Суици­дальное поведение встречается как при психопатиях, так и при акцентуациях характера — в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения при острых аффективных или патохарактерологических реакциях.

L. Michaux (1953) предложил классификацию суицидных попыток у детей и подросков. Им описано 5 типов истинных попыток (импульсивные, гиперэмотцвные, депрессивные, пара­нойяльные и шизофренические) и 3 типа «суицидального шантажа» (истинный, аффективный и импульсивный). Эта классификация довольно сложна для практического использова­ния.

Нами были выделены следующие типы суицидального поведе­ния у подростков [Личко А. Е., 1977]: истинное, аффективное и демонстративное.

Патохарактерологические реакции – предыдущая | следующая – Истинное суицидальное поведение

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)