Яндекс.Метрика

Суицидальное поведение (продолжение)

Истинное суицидальное поведение. Намерение покончить с собой здесь не только обдуманно, но нередко долго и постепен­но вынашивается. Без психотических расстройств этот вид суицидального поведения встречается, довольно редко — на него падает не более 10 % попыток. Все поведение строится так, чтобы суицидная попытка, по представлению подростка, обязательно удалась, чтобы «никто не помешал». В оставлен­ных записках обычно звучат идеи самообвинения и самоуничиже­ния, они бывают адресованы более самому себе, чем другим, или предназначены для того, чтобы избавить других от обвинений.

При патохарактерологических реакциях истинное суицидаль­ное поведение обычно бывает следствием длительной и тяжелой псйхической травматизации, притом избирательно адресующейся к слабым сторонам данного типа акцентуации характера. Чаще такое поведение приходится встречать у сенситивных подростков, а также в субдепрессивной фазе при циклоидной акцентуации.

 

Исход и прогноз

В целом при патохарактерологических реакциях прогноз бла­гоприятен. В среднем по миновании подросткового возраста в 80 % случаев наступает удовлетворительная социальная адаптация. Лишь в 20 % случаев за этими реакциями следует психопатическое развитие или формирование хрони­ческого алкоголизма, реже — стойких сексуальных перверзий. Однако прогноз в значительной мере зависит от типа акцентуа­ции [Александров А. А., 1978]. При синдроме неустойчивого поведения на фоне акцентуаций характера (делинквентности, ранней алкоголизации, побегов из дома и т. п.) по мере повзросления удовлетворительная социальная адаптация на­ступила при гипертимной акцентуации в 86 %, при истероидной — в 80 %, при конформной — в 40 %, а при неустойчивой — лишь в 17 % случаев,

Для того чтобы патохарактерологические реакции перешли в психопатические развития, необходимо определенное соответ­ствие неблагоприятных влияний среды, притом длительных и систематических (каким, например, являются особенности неправильного воспитания), «слабому месту» данного типа акцен­туации.

Катамнестические исследования [Матвеев В. Ф., Барденштейн Л. М., 1982] показали, что при «патологических формированиях личности» у подростков около трети случаев «не доходит до краевой психопатии». Поэтому при патохарактерологических реакциях у подростков не следует спешить с заключением о патохарактерологическом формировании, т. е. о начавшемся психопатическом развитии.

 

Дифференциальный диагноз

Делинквентность может быть следствием семейно-педагогической запущенности у здоровых подростков, но может оказаться проявлением патохарактерологических реакций, психопатий и даже депрессий и вялотекущей шизофрении. Среди делинквентных подростков — воспитанников специального интерната лишь 16 % составили психопатии и психопатические развития, еще 20 % могли быть расценены как патохарактерологические реакции на фоне акцентуаций характера, а остальные 64 % относились к «непатологическим девиациям», т. е. к семейно-педагогической запущенности [Ильина В. Н. и др., 1979].

На первом месте стоит исключение психопатий, при которых встречаются те же нарушения поведения, что и при затяжных патохарактерологических реакциях (делинквентность, побеги из дома и пр.). При последних нет соответствия трем диагности­ческим критериям психопатий П. Б. Ганнушкина (1933) — О. В. Кербикова (1961): нет тотальности проявлений всюду и всегда одного типа характера или его относительной стабиль­ности на протяжении лет или социальная адаптация не является только следствием аномалии характера. Нарушения поведения вытекают из сложившейся обстановки. Обычно удается выяснить, что эти нарушения возникают как результат удара по «слабому звену» соответствующего типа акцентуации характера (например, гипопротекция при неустойчивом типе, эмоциональное отвержение при лабильном типе и т. п.).

Заключение о психопатическом развитии (патохарактерологи­ческом формировании) следует делать, когда нарушения начались как затяжная патохарактерологическая реакция, про­должаются годами и выявляется соответствие признакам диагностики психопатий по П. Б. Ганнушкину — О. В. Кербикову.

В случаях делинквентности необходимо дифференцировать также с делинквентным эквивалентом при депрессивных и маниакальных состояниях, а также с синдромом неустойчивого поведения при психопатоподобной шизофрении. Особенности делинквентности в этих случаях описаны в гл. IV, XV, XIX.

Побеги из дома при патохарактерологических реакциях отличаются от дромомании (как проявления патологии влечений) отсутствием беспричинного страстного желания отправиться в дальние края, особой напряженности перед побегом и внезапного чувства облегчения с его началом. Дромоманические побеги сам подросток считает чем-то необъяснимым, не от его воли зависящим.

Нередко сочетающаяся с делинквентностью ранняя алкоголи­зация, как будет указано в следующей главе, должна быть четко отделена от первой стадии алкоголизма. При ней отсутствует индивидуальная психическая зависимость от алко­голя.  Выпивки еще не занимают центрального места в интересах, пьют ради компании, это пока лишь один из атрибутов развлечений.

Транзиторные сексуальные девиации, также встречающиеся при патохарактерологических реакциях, внешне могут иметь сходство с истинными перверзиями, но при них нормальное половое влечение сохранено и нормальные объект и способ удовлетворения влечения более привлекательны, чем извращенные.

суицидальное поведение – предыдущая | следующая – психологическая коррекция

Подростковая психиатрия. Содержание.