Существенным признаком понятия больного является понимание его как страдающего человека, который осознает себя больным, ощущает болезнь тогда, когда она достигает определенных функциональных и анатомических изменений [Кассирский И. А., 1970]. Больной — это личность, отягощенная заботой о здоровье. Он человек с обостренным чувством существования [Билибин А. Ф., 1970].
Больной в известной мере теряет свободу у него возникает ощущение зависимости от болезни. Поэтому с достаточным основанием А. М. Изуткин (1975) считает, что в психическом состоянии соматического больного развиваются дисгармонические процессы происходит нарушение биосоциальной адаптации. Больной человек лишается существенно значимых индивидуальных и общественных связей, свобода становится урезанной, в известной мере искаженной, что переживается как стеснение свободы.
Таким образом, нам представляется, что «больной» — это страдающий человек с нарушением физического, душевного и социального благополучия, расстройством биосоциальной адаптации, ощущением зависимости от болезни, переживанием стесненной свободы.
Такое определение больного, на наш взгляд, позволяет правильно понять его отношение к болезни. Так, уже Г. И. Россолимо (1906) полагал, что соматический больной — это страдающий человек, у которого меняется отношение к себе и к окружающим. Психология же больного характеризуется, с одной стороны, ощущениями физического порядка, представлениями о болезни, а с другой стороны — установлением определенных отношений к болезни: а) к болезненным проявлениям; б) к факту наличия болезни; в) к тому, что его ждет; г) к тому, что могло бы помочь. Оно зависит от различных, часто трудно определяемых факторов и характеризуется многогранностью. Как справедливо отмечают А. А. Портнов и Д. Д. Федотов (1971), у больного нарушается обычный ход взаимоотношений, возникают новые отношения с близкими, а также появляются новые связи с не знакомыми до болезни людьми. Отношение больного к болезни как завершающий этап формирования соматонозогнозий (возникающих на основе сенсологического и оценочного этапов) имеет свою структуру. По современным представлениям, структура рассматривается как прочная, относительно устойчивая связь (отношение) и взаимодействие элементов, сторон, частей предмета, явления, процесса как целого [Кондаков Н. И., 1971]. Но это взаимодействие элементов структуры находится в непрерывном движении, изменении, т. е. в постоянной динамичности. Динамичность, как отмечает М. И. Сетров (1971), представляет обратимую изменчивость структур целого, ее усложнение при увеличении устойчивости, росте полифункциональности (принцип лабильности функций).
Этап отношения к болезни включает: переживания, высказывания и действия, а также общий рисунок поведения больного, связанные с заболеванием. Кардинальным критерием, определяющим отношение больного к болезни, следует считать признание ее или игнорирование, отрицание. При осознании болезни складываются соответствующие формы отношения к ней, ее признакам, проводимому лечению, методам обследования, а также исходу заболевания. Различают следующие варианты этих отношений: пассивно-страдательный, активно-положительный (уход в болезнь), спокойно-выжидательный и активное противодействие болезни [Рейнвальд Н. И , 1964; Степанов А. Д., 1975]. Интересную попытку дифференцировать личностные реакции больных на заболевание (в том числе и отношения к врачу) предприняли Л. Н. Лежепекова и Б. А. Якубов (1977). Они различают: а) содружественную реакцию, когда больные с первых дней заболевания демонстрируют редкую пунктуальность и безграничное доверие лечащему врачу; б) спокойную реакцию, при которой больные аккуратно выполняют все назначения врача и адекватно реагируют на все его указания; в) неосознаваемую реакцию, которая, имея патологическую основу, в ряде случаев выполняет роль психологической защиты; г) следовую реакцию: несмотря на благополучное окончание заболевания, больные находятся во власти болезненных сомнении, в ожидании рецидива болезни; д) негативную реакцию, хактеоизующуюся тем, что больные находятся во власти предубеждений, тенденциозности в отношении лечащего врача, медицинского персонала; е) паническую реакцию, при которой они – во власти страха легко внушаемы; ж) разрушительную реакцию с неадекватным поведением, игнорированием всех указаний лечащего врача.
При определении типа отношения больного к своему соматическому страданию следует учитывать степень осознанности болезни. Больные могут осознавать свое соматическое заболевание или полностью, или частично (так, признавая болезнь, не понимают ее тяжести и возможных исходов).
Итак, раскрытие общих закономерностей психологической картины соматического заболевания углубляет и расширяет представления врача о состоянии больного и его отношении к заболеванию. Для понимания особенностей психологической характеристики соматических больных существенную помощь может оказать знание структуры и динамики соматонозогнозии, учет составляющих их компонентов и этапов. Изложение современных взглядов на диалектико-материалистическую сущность болезни и больного с учетом классических клинических воззрений поможет врачу в правильнойоценке такого чрезвычайно сложного явления, каким
становится заболевший человек.
представление о болезни – предыдущая | следующая – структура личности
Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание