тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 2. Роль преморбидно-личностных особенностей в формировании соматонозогнозий

Существенную, часто определяющую роль в становлении соматогнозий, играет личность с присущими ей особенностями. Вряд ли вызывает в настоящее время сомнение тот факт, что личностные особенности влияя на течение соматического заболевания, в известной мере способствуют или препятствуют выздоровлению.

Понятие личности как системы многогранно. Марксистско-ленинское понимание личности заключается в системно-структурном подходе. Исходя из него, лич­ность рассматривается как целостное образование, включающее в себя отдельные структуры-уровни, кото­рые между собой объединены определенными связями соподчиненности и взаимозависимости [Рубин­штейн С. Л., 1959; Ковалев А. Г., 1970, Петровский А. В.; Платонов К. К., 1971, 1972, 1977 и др.]. От­ношение личности к болезни должно рассматриваться на конкретно-личностном и витальном уровнях [Ле­бединский М. С., Мясищев В. Н., 1966]. Следовательно, изучение соматонозогнозий включает исследование характера влияния на ее формирование биологической, психологической и социальной структур (уровней) лич­ности. Поэтому при соматических заболеваниях следует анализировать опосредующую роль психических про­цессов, свойств, состояний, иерархию потребностей и мотивов, отношения больного к восприятию импульсов, поступающих из внутренней и внешней среды.

Биологический уровень личности (тип высшей нерв­ной деятельности) ответствен за физиологическую основу реагирования на болезнь и имеет количественную характеристику: силу, подвижность, уравновешенность.

Он обеспечивает тонус и динамику психических элементов [Платонов К. К, 1972, 1977]. Биологическая струк­тура личности придает типичность количественной стороне реагирования на заболевание, определяя скоh­ость формирования личностной реакции на болезнь, силу ее выраженности и степень устойчивости. Она, по существу, составляет сенсологический этап.

Психологическая структура (уровень) личности — это психические процессы, свойства, состояния в их взаимодействии [Мясищев В. Н., 1966; Ковалев А. Г., 1970; Платонов К. К., 1972, 1977], которые выполняют отражательную (содержательную) функцию в отноше­нии к соматическому заболеванию — оценочный этап соматонозогнозий. Так, психические процессы отража­ют болезнь через познавательные, эмоциональные и волевые проявления. Они выступают первичным регуля­тором поведения больного человека. Качественно-коли­чественный уровень реагирования на болезнь, отноше­ние к ней, типичные для данного человека, зависят и от психических свойств. К ним относят склонности, взгляды, способности, характер и др. Характер — это прису­щее данной личности сочетание существенных психиче­ских особенностей (черт), определяющих своеобразие поведения и отношения к окружающему, своему здо­ровью и болезни. Психические состояния относятся к устойчивым явлениям психической деятельности, они влияют на течение и результаты психических процессов, которые протекают на их фоне и могут активизировать или тормозить деятельность личности. Психические со­стояния становятся характерными в типичных ситуа­циях (например при болезни). Будучи разнообразными и находясь в зависимости от личностных свойств (пси­хических процессов), они выражаются в бодрости или угнетенности, радости, восторге или унылости и т.д.

Социальный уровень выполняет роль связи личности с окружающим, с обществом. Он определяет иерархию потребностей, интересов, мотивов, установок, систему переживаний, характеризующуюся в конечном счете системой отношений личности [Мясищев В. Н., 1966, 1968; Иванов Н. В., 1970; Платонов К. К., 1972, 1977]. Индивидуальная социализация — это суть формирова­ния внутреннего мира, в котором выражается отношение к тому, что человек делает и что делается с ним. Про­исходит становление, выработка взглядов, мировоззре­ния, благодаря которому личность организует свое поведение по отношению к объективной действитель­ности и к самой себе. Следовательно, социально-психологический уровень оказывает влияние на формиро­вание отношения больного к болезни.

Следует подчеркнуть, что формирование личности, всех ее взаимосвязанных уровней происходит через внутренний и внешний мир как по «горизонтали» (в порядке хронологического становления и выявления), так и «по вертикали» (т. е. от элементарных наследственно определенных свойств темперамента до доминирующих мотиваций и ценностных ориентации, приобретенных в ходе индивидуальной социализации). Личность как система отношений субъекта к миру и самому себе — это целостная иерархия «значимых» для него психологических установок, которая определяет своеобразие внутреннего мира и поведения.

 

отношение к заболеванию – предыдущая  |  следующая – акцентуированные личности

Квасенко А. В., Зубарев Ю. Г. Психология больного. Содержание