/     /  
Неустойчивые подростки

Неустойчивые подростки

Неустойчивый тип. С детства непослушны, непоседливы, всюду и во все лезут, но при этом трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом. За ними все время приходится следить. У части встречаются симптомы невропатии (энурез, заикание и т. п.).

С 1-го класса школы не желают учиться. Нехотя подчиня­ются при строгом контроле, но всегда ищут случай отлынивать от занятий.

Полное безволие обнаруживается, когда дело касается любого труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей, кото­рые ставят перед ними старшие.

Рано выявляется повышенная тяга к удовольствиям, раз­влечениям, праздности, безделью. Убегают с уроков в кино или просто погулять по улице. Подстрекаемые более предпри­имчивыми товарищами могут за компанию сбежать из дома. Охотно подчиняются и подражают тем, чье поведение сулит наслаждения, веселье и смену легких впечатлений. Готовы все дни проводить в уличных компаниях. Еще детьми начинают курить. Легко идут на мелкие кражи.

Когда становятся подростками, то прежними развлечениями, вроде кино, теперь уже не довольствуются. Ищут более сильных и острых ощущений — в ход идут алкоголизация, хулиганские поступки, проявляют интерес к наркотическим средствам. Поэтому нарушения поведения, делинквентность обусловлены прежде всего желанием поразвлечься. Выпивки начинаются рано, иногда с 12—13 лет, и всегда в компании асоциальных приятелей. Поиск необычных впечатлений под­талкивает на правонарушения.

Реакция эмансипации сопряжена все с тем же желанием удовольствий и развлечений. Глубокой любви к близким никогда не питают. К семейным заботам и бедам относятся с равно­душием. Родные для них — прежде всего источник средств для развлечений. Реакция группирования проявляется в раннем тяготении к асоциальным уличным компаниям. Неспособные сами занять себя, плохо переносят одиночество и в этих компаниях прежде всего ищут развлечений. Трусость и недоста­точная инициативность приводят к тому, что неустойчивые подростки легко становятся послушным орудием асоциальных групп. В групповых правонарушениях им достается самая опасная роль, приходится таскать каштаны из огня, а плоды пожинают более стеничные члены группы.

Все увлечения, требующие какого-то труда, для них непости­жимы. Доступными оказываются только информативно-ком­муникативный тип хобби, да еще азартные игры. Отсюда любимое времяпрепровождение — многочасовая пустая болтовня со случайными приятелями. Интерес к детективным историям и приключениям питается жаждой легких впечатлений, новой информации, не требующей никакой интеллектуальной переработки. Знакомства предпочитаются такие же легкие, как и полу­чаемая информация — они нужны только, чтобы ею обмениваться. Веселая компания всегда важнее преданного друга. Полученные сведения легко забываются, в подлинный смысл их не вникают, никаких собственных выводов из них не делается. Занятия спортом, как и всякий труд, не привлекают. Только автомашина и мотоцикл представляются заманчивыми как источники почти гедонического наслаждения бешеной скоростью с рулем в руках. Но упорные занятия и здесь отталкивают. Предпочитают угон автомашин и мотоциклов с целью покататься. Художественная самодеятельность не кажется заманчивой, даже модные ансамбли быстро надоедают.

Сексуальное влечение не отличается силой, но пребывание в уличных группах ведет к раннему сексуальному опыту, включая знакомство с перверзиями. Сексуальная жизнь стано­вится таким же источником развлечений, как выпивки и хули­ганство. Романтическая влюбленность проходит мимо неустойчивых подростков, чувство любви остается для них не­знакомым.

Учеба легко забрасывается. Никакой труд не привлекает. Работают только в силу крайней необходимости. Поражает равнодушие к своему будущему — не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии. Живут сегодняшним днем, желая извлечь из настоящего максимум удовольствий. От трудностей, неприятностей и испытаний стараются убежать. С угрозой наказания бывают связаны первые побеги из дома и интернатов. Повторные побеги нередко бывают обусловлены жаждой «свобод­ной жизни».

Слабоволие и трусость позволяют удерживать неустойчивых в условиях жестко регламентированного, даже сурового режима. Когда безделье грозит наказанием, а ускользнуть некуда, они нехотя смиряются и работают.

Самооценка обычно неправильна: себе приписывают гипертимные или конформные черты, хотя справедливо отвергаются черты психастенические, которые им кажутся особенно непривлекатель­ными. К самоанализу они действительно неспособны.

Остаться без неусыпного контроля, быть предоставленным самому себе — наиболее чувствительный удар по слабому месту неустойчивой акцентуации. Психологическая защита у не­устойчивых довольно примитивна и однообразна — импунитивная реакция, бегство «куда глаза глядят».

Социопсихологические исследования В. В. Юстицкого [Патохарактерологические исследования…, 1981] обнаружили в не­устойчивых лишь отчетливую неприязнь к психастеникам — им явно не по душе их рассудительность, ответственность и осторож­ность.

Существуют данные, что неустойчивый тип акцентуаций часто сочетается с психофизическим инфантилизмом или с легкими признаками резидуального органического поражения головного мозга [Лебединская К. С. и др., 1982].

Особенности динамики неустойчивой акцентуации несложны. Сглаживание неустойчивости с возрастом, к сожале­нию, происходит нечасто: по данным нашего сотрудника А. А. Алек­сандрова, при повзрослении лишь 17 % обнаружили удовлетвори­тельную социальную адаптацию. Хронический алкоголизм пред­ставляет большую опасность для этого типа акцентуации. При воспитании по типу гипопротекции из неустойчивой акцентуации легко формируется психопатия.

Скрытая акцентуация по неустойчивому типу обнаруживается, когда подросток, до определенного момента бывший под строгим присмотром, в силу обстоятельств оказывается внезапно лишен­ным постоянного контроля. Он быстро выискивает асоциальную компанию, начинает алкоголизироваться и оказывается вовлечен­ным в правонарушения.

Андрей Б., 16 лет. Отец — пьяиица, скандалист, осужден за хулиганство. Мать строгая, держала сына в руках, пока ему не исполнилось 12 лет. С этого возраста перестал ее слушать, начал прогуливать школу, дважды оставался на второй год. Время проводил на улице, был уличен в мелких кражах, стал выпивать. В подростковых компанях играл подчиненную роль — им помыкали, заставляли воровать, добывать вино, за неподчинение — били. После наказаний со стороны матери стал убегать из дома, обычно соблазненный кем-либо из приятелей. По несколько дней скрывались на пустых дачах, жили на чердаке. Домой возвращался сам или приводила милиция. На лето был направлен в военно-спортивный лагерь для трудных подростков. Там легко подчинился строгому режиму, серьезных нарушений поведения не было. С осени снова стал прогуливать школу и проводить время в уличных компаниях.

Во время беседы легко признался, что себя считает трусливым — боится наказаний матери, побоев товарищей, в лагере его силком заставляли заниматься онанизмом. Учиться не любит. Даже от физкультуры старался отлынить. Больше всего любит «гулять» и смотреть приключенческие фильмы. Планов на будущее не строит («надо будет где-нибудь работать; лучше, чтобы недалеко от дома»), О побегах вспоминает без удовольствия («спать холодно было»). Выпивал с ребятами по стакану вина, водку не любит («невкусная»). Никаких сексуальныех интересов не проявляет («фильмы про любовь — скучища»).

Выраженный физический инфантилизм гипогенитального типа — вторичные половые признаки соответствуют первой пубертатной фазе. При высоком росте и длинных конечностях — детское выражение лица.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован неустойчивый тип, отмечены склонность к диссимуляции и алкоголизации. Самооценка — неверная: по шкале субъектив­ной оценки выступили гипертимные и конформные черты, отрицаются черты психастенические.

Заключение. Психофизический инфантилизм. Нарушения поведения на фоне явной акцентуации неустойчивого типа.

Катамнез. Собран через 3 года. Работал слесарем на заводе. Прогуливал, пьянствовал. В 19 лет был призван на военную службу.

Истероиды – предыдущая | следующая – Конформные подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)