/     /  
Истероиды

Истероиды

В подростковых группах, по данным В. В. Юстицкого [Патохарактерологические исследования… , 1981], истероиды предпо­читают контакты с лабильными, циклоидными и психастеничес­кими подростками, которые, видимо, привлекают тем, что не ме­шают удовлетворению эгоцентризма истероидов. Их притязаний на исключительность не потерпят ни гипертимы, ни эпилептоиды, они не вызовут желаемого отклика у шизоида.

Увлечения целиком питаются эгоцентризмом. Для этого может выбираться и художественная самодеятельность (особенно те ее виды, которые популярны в среде сверстников). Но этой же цели может служить все, что способно поразить воображение своей необычностью,— и гимнастика йогов, и модные философские течения, и необычные коллекции и многое другое, если только оно не требует слишком упорного труда и позволяет покрасо­ваться перед другими. Склонны менять увлечения в поисках та­кого, которым можно произвести наибольшее впечатление на окружающих, но эту смену любят объяснять «поиском самовы­ражения».

В своих увлечениях, как и любой творческой деятельности, обычно не оригинальны — кому-то подражают, но любят выдавать за свое. Их привлекает лишь внешняя необычность. Свои реаль­ные способности всегда завышают.

Сексуальное влечение не отличается ни силой, ни напряжен­ностью. В сексуальном поведении также много театральной игры. Юноши часто скрывают свои сексуальные переживания, уходят от бесед на эти темы, чувствуя, что среди товарищей в этой области они могут легко оказаться не на «высоте». Девочки, наоборот, склонны бывают афишировать свои действительные и выдумы­вать несуществующие связи, способны на оговоры и самооговоры, могут разыгрывать роль распутниц, наслаждаясь ошеломляющим впечатлением на собеседника.

Самооценка очень далека от объективности. Обычно представ­ляют себя такими, какими в данный момент можно скорее всего обратить на себя внимание.

Удары по эгоцентризму являются самыми чувствительными для истероидной натуры. Неспособность занять видное положение, разоблачение приукрашивающих их вымыслов с опасностью быть осмеянными и низвергнутыми с почетного пьедестала, крах надежд при высоком уровне притязаний, утрата внимания со стороны значимых лиц — все это может повести к острым аффективным реакциям демонстративного типа, включая изображения суи­цидных попыток, и к истерическому неврозу, и к демонстративным нарушениям поведения.

Наиболее распространенная форма психологический защиты у истероидных подростков — активное стремление не думать, забыть о неприятностях, вести себя так, как будто ничего плохого не случилось. Это может сочетаться с импунитивным бегством из аффектогенной ситуации.

Особенности динамики при истероидной акцентуации могут проявляться в том, что в относительно благоприятной ситу­ации (возможность удовлетворить притязания, как-то выделиться среди других) наступает относительная компенсация, но сами истероидные черты остаются достаточно выраженными. Этот тип акцентуации обнаруживает малую склонность к трансформации. Сочетание истероидной акцентуации с потворствующей гиперпро­текцией в воспитании («кумир семьи») легко приводит к психопатическому развитию. В силу инфантильной реакции оппозиции могут оказаться в асоциальных компаниях, а их длительное влияние приводит к тому, что на истероидное ядро наслаиваются неустойчивые черты. При хронических соматических заболеваниях, да еще при воспитании в «культе болезни» [Иванов Е. С., 1980], могут присоединяться черты астеноневротического типа, среди которых доминирует ипохондричность.

Андрей О., 17 лет. Единственный сын одинокой матери (отец оставил семью вскоре после его рождения). До 8-го класса хорошо учился в английской школе, был примерным учеником, успешно занимался также легкой атлетикой — был лучшим в школе. Привык к тому, что его всегда хвалили, ставили другим в пример. Когда ему исполнилось 14 лет, мать вторично вышла замуж за пожилого человека, доктора наук, математика. Внешне отнесся к этому без протеста, но сразу же потребовал, чтобы его перевели из английской школы в математическую. Там ему учиться оказалось трудно — винил учителей, что к нему придираются, перессорился с одноклассниками. Бросил эту школу — перешел в вечернюю и пошел работать. Решил, что при его способностях он легко окончит эту школу с отличием, не утруждая себя. Почти не занимался, вечера стал проводить в веселых компаниях, сделался завсегдатаем баров и молодежных кафе. Требовал у матери денег на модную одежду. Бросил занятия спортом, обвинив тренера, что тот не уделяет ему должного внимания. Принялся очень ухаживать за своей внешностью, отрастил длинные волосы.

Вечернюю школу закончил с посредственными отметками — недовольный этим, залил аттестат чернилами. Нехотя поступил в технический вуз, где был небольшой конкурс, но который считал для себя непристижным. Вскоре стал прогуливать занятия. Не ночевал дома — выяснилось, что познакомился с девицей легкого поведения и все время проводил с нею.

Незадолго перед первой экзаменационной сессией устроил дома скандал. Потребовал от матери и отчима, чтобы ему сняли отдельную квартиру, так как он «никого к себе привести не может» из-за престарелой бабки — ма­тери отчима. После отказа у него внезапно развился «паралич» — левая рука и нога повисли как плети, онемели, что-то невнятно мычал, не выгова­ривая слов. Написал записку матери, что он накануне «пытался отравиться элениумом — принял 15 таблеток», так как его подруга отказалась с ним больше встречаться. Скорой помощью был доставлен в токсикологическую больницу, где после вливания глюкозы паралич сразу прошел и речь стала внятной.

Во время беседы был склонен к рисовке, старался показать себя ориги­нальной незаурядной личностью. Сетовал, что ему в жизни не повезло, приходится жить с «чужим человеком» (имея в виду отчима) и у него нет дома условий для занятий. Высказывал большие претензии в отношении своего будущего — собирается поступать на английское отделение университета, хотя давно забросил занятия языком. Признался, что в избранный вуз пошел с неохотой, после того, как медицинская комиссия из-за близорукости не пропустила в высшее училище гражданской авиации — выяснилось также, что это училище привлекло его возможностью полетов за границу. О разрыве с девушкой говорил с пренебрежением — считает, что она была недостойна быть ему парой.

Физическое развитие по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован смешанный лабильно-истероиднын тип, отмечена склонность к диссимиляции, к алкоголизации и к делинквептному поведению, реакция эмансипации — выраженная. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки выступили черты неустойчивого типа, отвергаются черты меланхолические.

Диагноз. Острая демонстративная аффективная реакция на фоне явной истероидной акцентуации.

Катамнез. Через полгода был отчислен из вуза за неуспеваемость и призван на военную службу.

Истероидные подростки – предыдущая | следующая – Неустойчивые подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)