/     /  
Истероидные подростки

Истероидные подростки

Истероидный тип. Главной чертой является эгоцентризм, не­насытная жажда внимания окружающих к своей особе, потреб­ность вызывать удивление, восхищение, почитание, сочувствие. На худой конец, предпочитаются даже негодование и ненависть в отношении к себе, но только не перспектива остаться незамечен­ным. Все остальные качества питаются этой чертой. Нередко приписываемая истероидам внушаемость отличается избиратель­ностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или само внушение не льют воду на мельницу эгоцентризма. Лживость и фантазирование целиком направлены на приукра­шивание своей личности с тем, чтобы опять же обратить на себя внимание. Кажущаяся эмоциональность на деле оборачивается театральной наигранностыо переживаний, склонностью к рисовке и позерству; глубокие искренние чувства отсутствуют.

Все эти черты нередко намечаются с детских лет. Такой ре­бенок не выносит, когда при нем хвалят других детей, другим уделяют внимание. Игрушки ему быстро надоедают и часто служат лишь для хвастовства. Насущной потребностью рано становятся привлечение к себе взоров, выслушивание восторгов и похвал. Для этого дети с истероидными чертами характера охотно декла­мируют стихи, танцуют, поют. Успехи в учебе в младших классах во многом определяются тем, ставят ли их в пример соученикам.

В подростковом возрасте с той же целью привлечь к себе внимание, но уже в первую очередь сверстников, могут использо­ваться нарушения поведения. Делинквентность сводится к прогу­лам, нежеланию учиться и работать, так как «серая жизнь» их не удовлетворяет, а занять в учебе и труде престижное положе­ние, которое бы тешило самолюбие, не хватает ни способностей, ни, главное, настойчивости. Тем не менее безделье и праздность сочетаются с очень высокими, фактически неудовлетворимыми, претензиями в отношении будущей профессии. Склонны к вызы­вающему поведению в общественных местах. Более тяжких на­рушений поведения обычно не бывает.

Побеги из дома могут начаться с детских лет. Убежав, ста­раются быть там, где их будут искать, или обратить на себя внимание милиции, или как-то косвенным путем просигналить о своем месте пребывания (такие демонстративные побеги обычно бывают следствием детской реакции оппозиции). Склонны преувеличивать свою алкоголизацию: прихвастнуть огромным количест­вом выпитого или блеснуть изысканным выбором алкогольных напитков. Такие подростки бывают готовы изобразить из себя наркомана. Наслышавшись о наркотиках, попробовав раз-другой какой-либо доступный суррогат, любят расписывать свои нарко­тические эксцессы, необычный «кайф», прием экстравагантных средств вроде героина или ЛСД. Детальный расспрос обнаружи­вает, что нахватанные с чужих слов сведения быстро истощаются.

Если ничем другим не удается обратить на себя внимание, то в ход могут пускаться мнимые болезни, ложь и фантазии. По­следние всегда предназначаются для окружающих. Выдумывая, легко вживаются в роль и вводят в заблуждение доверчивых людей.

Среди имитируемых заболеваний могут быть психические рас­стройства. Мода времени в значительной мере определяет их ха­рактер. Образцом для имитации служат прочитанное в романах, увиденное в фильмах или сведения, почерпнутые при чтении пси­хиатрических руководств. Особой популярностью пользуются те, которые дают простор для фантазий: деперсонализационные и дереализационные переживания, идеи воздействия, явления психи­ческого автоматизма, «внутренний голос», «раздвоение „Я”» и т.п. К ним, так же как к демонстративным суицидным попыткам, могут прибегать, когда хотят выпутаться из какой-либо неприятной истории.

Истероидная акцентуация нередко сочетается с психическим инфантилизмом (гармоничным психофизическим или с психиче­ским на фоне физической акселерации). Вследствие инфантилизма в подростковом возрасте сохраняется детская реакция оппозиции на утрату или уменьшение внимания со стороны близких, на потерю роли семейного кумира. Проявления этой реакции могут быть теми же, что и в детстве — уход в болезнь, попытки изба­виться от того, на кого переключилось внимание (например, заставить мать разойтись c появившимся отчимом). Но чаще реакция оппозиции проявляется подростковыми нарушениями поведения — выпивки, знакомство с наркотиками, прогулы, во­ровство, асоциальные компании — все это предназначается лишь для того, чтобы языком поступков просигнализировать близким: «Верните мне прежнее внимание и заботу, иначе я собьюсь с пути!».

Реакция эмансипации может иметь бурные внешние проявле­ния — громогласные требования свободы, конфликты из-за опеки и т.п. На самом же деле настоящей свободы вовсе не ищут, от опеки и забот близких вовсе не жаждут избавиться.

Реакция группирования со сверстниками сопряжена с претен­зиями на лидерство или на исключительное положение среди них. Не обладая ни достаточной стеничностью, ни бестрепетной готов­ностью подчинять себе других, такие подростки стремятся до­биться ведущего положения иными средствами. Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения в группе, еще только назрева­ющих в ней желаний, стремлений, событий, истероидные подростки становятся их первыми выразителями, застрельщиками, зажигателями. В порыве, воодушевленные обращенными на них взорами, могут повести за собой других, даже проявить отвагу. Но всегда оказываются вожаками на час, так как перед неожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищен­ных взглядов, сразу теряют весь задор. Пытаются также воз­выситься в среде товарищей, «пуская им пыль в глаза» своими россказнями о былых «удачах» и «похождениях». Но приятели вскоре распознают за внешними эффектами их внутреннюю пустоту. Поэтому истероидные подростки несклонны подолгу задерживаться в одной группе сверстников и охотно устрем­ляются в новую, уверяя, что «разочаровались в прежних друзьях».

Неудачи в среде сверстников — крах притязаний на лидерство, развенчанная исключительность и даже отвергнутая любовь — истероидные подростки склонны бывают вымещать на своих ро­дителях, которые становятся козлами отпущения за то, что уже не могут, как в детстве, преподнести готовым все, что захотелось, избавить от трудностей, устранить все ставшие на пути пре­грады. Любимые, избалованные и заласканные с детства, к удивле­нию своих родителй, они платят им холодностью, a то и озлоб­лением.

Эпилептоидные подростки – предыдущая | следующая – Истероиды

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)