/     /  
Эпилептоидные подростки

Эпилептоидные подростки

Самооценка носит односторонний характер. Замечают свою склонность к периодам мрачного расположения духа («на меня находит»), осмотрительность, приверженность к аккуратности и порядку, нелюбовь к пустым мечтаниям и предпочтение жить реальной жизнью, беспокойство о своем здоровье, даже склонность к ревности. В остальном представляют себя гораздо более конформными, чем это есть на самом деле.

Скрытая акцентуация по эпилептоидному типу обнаруживается либо в ситуации, которая наносит удар по «слабому звену», например при конфликтах по поводу ущемления интересов, при возможности проявить деспотическую власть над другими, либо под действием алкоголя — опьянение, как указывалось, протекает очень тяжело.

Слабым местом эпилептоидной акцентуации является также непереносимость неподчинения себе и материальных утрат неспо­собность унять свое властолюбие, необузданная ревность. Но лю­бой аффект легко становится неудержимым и приводит иногда к непоправимым последствиям.

Психологической защитой становится уединение с каким-либо «успокаивающим нервы» занятием, требующим тщательного, но монотонного труда.

По данным В. В. Юстицкого [Патохарактерологические ис­следования…, 1981], в подростковых группах эпилептоидные подростки приближают к себе конформных за их подчиняемоcть и нестроптивость. Любые типы характера у других подростков от гипертимных до шизоидных – эпилептоидному подростку неприятны, и тем более, чем ярче выражены их черты.

Особенности динамики эпилептоиднои акцентуации проявляются в следующем. В одних случаях с возрастом эпи­лептоидные черты несколько сглаживаются (переход явной ак­центуации в скрытую), в других – остаются выраженными на всю жизнь. Определенная угроза имеется в отношении формиро­вания хронического алкоголизма, чему способствует тяготение к сильным степеням опьянения.

В условиях гипопротекции и асоциальной среды на эпилептоидное ядро могут наслаиваться черты неустойчивого типа, хотя, казалось бы, эти черты трудно с ним совместимы — праздный образ жизни, уклонение от всякого труда, желание жить сегод­няшним днем и любыми путями заполучить удовольстие и раз­влечения, полное равнодушие к вопросам морали и нравствен­ности безразличие к будущему. Подобный «эпилептоидно-неустойчивый» тип акцентуации характера, по описанию А. А. Александрова и А. А. Вдовиченко [Патохарактерологическии диагностический…, 1976], в какой-то мере напоминает группу«антисоциальных» П. Б. Ганнушкина (1933).

Воспитание в условиях потворствующей гиперпротекции может наслоить на эпилептоидное ядро истероидные черты. Но особенно пагубными для зпилептоидов являются условия жестких взаимоотношений — они способствуют психопатическому развитию по эпилептоидному типу. Эпилептоидная акцентуация может быть также почвой для острых аффективных реакции — экстра- или интрапунитивных, для делинквентных и даже криминальных поступков.

Виктор Я., 14 лет. Вырос в неблагополучной семье. Отец — пьяница, скандалист, осужден за дебош. Мать после черепно-мозговой травмы состоит на учете психоневрологического диспансера с диагнозом травматическая энце­фалопатия. Старший брат 23 лет был осужден за хулиганство. Во время бе­ременности — токсикоз, в родах асфиксия. В раннем детстве перенес тяжелую корь с потерей сознания. Раннее развитие без задержки. В детсаду был возбудим, беспокоен. В школе до 11 лет учился хорошо и старательно. С началом полового созревания и переходом в 4-й класс с предметной системой и многими учителями изменился: стал груб, драчлив, прогуливал уроки, время стал проводить в уличных компаниях. Несколько раз был задержан за кражу велосипедов: не только катался на них, но и разбирал и продавал по частям. Комиссией по делам несовершен­нолетних при исполкоме был направлен в спецйальный интернат для трудных подростков. Там проучился два года, был вожаком в своей группе, держал в страхе и повиновении своих одноклассников, заставлял их себе прислуживать. В столярной мастерской тайком надышался ацетоном до опьянения. После нака­зания за этот поступок совершил демонстративную суицидную попытку (порезал себе вены). Затем наелся мыла, чтобы вызвать у себя понос и попасть в боль­ницу— оттуда совершил побег и долго скрывался. Стал пьянствовать, приходил домой, избивал мать, требуя у нее денег. Поджидал около школы малышей, бил их и отнимал у них мелкие деньги.

По заявлению матери осмотрен психиатром. Во время беседы мрачно-угрюмое выражение лица, презрительно цедит слова, старается не сказать о себе лишнего. Выяснилось, что любит разбирать велосипеды и моторы — «это занятие успока­ивает, когда злюсь». Хочет в будущем стать шофером. Всячески старается скрыть, что в асоциальных компаниях был властным вожаком, чтобы «не отвечать больше других». Признался, что 2—3 раза в месяц любит напиваться так, чтобы «отру­биться», В опьянении бывает драчливым. Предпочитает крепкие напитки.

Общее физическое развитие по возрасту, но сексуальное — с акселерацией. Приземистый, крепкого сложения.

При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

При патохариктсрологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован выраженный эпилептоидный тип, но без приз­наков, указывающих на формирование психопатии. Отмечены высокая склон­ность к делинквентности и алкоголизации, выраженная реакция эмансипации. Самооценка — неправильная: по шкале субъективной оценки выступили только конформные черты, отвергаются черты шизоидные, астено-невротические, лабиль­ные и меланхолические.

Заключение. Психически здоров. Нарушение поведения на фоне явной эпилептоидной акцентуации.

Катамнез. Собран через 2 года. Проходит обучение в специальном ПТУ для трудных подростков.

Эпилептоидный тип – предыдущая | следующая – Истероидные подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)