/     /  
Конформные подростки

Конформные подростки

Конформный тип. Главная черта этого типа — постоянная и чрезмерная конформность к своему непосредственному окружению. Жизненное правило — думать «как все», поступать «как все», стараться, чтобы «все было, как у всех» — от одежды и манеры вести себя до мировоззрения и суждений по животрепещущим вопросам. При этом под «всеми» подразумевается привычная среда. От окружающих стараются ни в чем не отстать, но не любят выделяться, забегать вперед. Это особенно проявляется в отношении к модам одежды. Когда появляется какая-нибудь новая, необычная мода, то нет больших ее хулителей, чем представители конформного типа. Но как только их среда осваи­вает эту моду, они сами облачаются в ту же одежду, забыв о том, как ее ругали раньше.

В жизни любят руководствоваться сентенциями и в трудных случаях ищут в них утешение и оправдание («утраченного не воротишь» и т. п.). Стремясь всегда соответствовать своему окружению, совершенно не могут ему противостоять. Поэтому оказываются полностью продуктом своей микросреды. В хорошем коллективе становятся неплохими людьми, исполнительными работниками. Но, попав в дурную компанию, со временем усваивают все ее обычаи и привычки, манеры и поведение, как бы все это ни противоречило прежнему модусу жизни и как бы пагубно ни было. Хотя адаптация к новым условиям происходит медленно и первое время тяжело, но, когда она уже осуществи­лась, новая среда становится таким же диктатором поведения, каким раньше была прежняя. Поэтому конформные подростки «за компанию» легко спиваются, могут быть втянуты в групповые правонарушения.

Конформность сочетается с поразительной некритичностью, Все, что говорит привычное окружение, все, что приносят привычные каналы информации — все это и есть истина. И даже если по этим каналам начинают поступать сведения, явно противоречащие действительности, они долго принимают их за чистую монету.

Рука об руку с конформностью идет консерватизм. Новое не любят, потому что не могут к нему быстро приспособиться. Трудно осваиваются в непривычной обстановке. Правда, в наших условиях открыто в этом не признаются, на словах обычно высту­пают за новое, потому что в подавляющем большинстве наших коллективов чувство нового высоко ценится, новаторы поощряются. Но положительное отношение к новому остается только на словах. На деле же предпочитаются стабильное окружение и раз навсегда установленный порядок. Нелюбовь к новому прорывается наружу беспричинной неприязнью к чужакам. Это касается и просто новичка, появившегося в «своей» группе, и особенно представителя другой среды, другой манеры держать себя и даже другой национальности

Опекаемое взрослыми детство не дает чрезмерных нагрузок для конформного типа и обычно проходит без нарушений. Поэтому только в подростковом возрасте начинается выявление конформных черт. Школьная учеба с ее четкой регламентацией и стабильным режимом также не представляет особых труд­ностей.

Конформные подростки очень дорожат местом в привычной группе сверстников, стабильностью этой группы, постоянством окружения. Нередко решающим в выборе будущей профес­сии или учебного заведения является то обстоятельство, что так поступают большинство товарищей. Если привычная подрост­ковая группа почему-либо отвергает конформного подростка, то это воспринимается им как одна из самых тяжелых психи­ческих травм. Реакция эмансипации ярко проявляется только в том случае, когда родители и воспитатели отрывают кон­формного подростка от привычной ему среды сверстников или противодействуют его желанию быть «как все», перенять распространившиеся подростковые моды, увлечения, манеру вести себя.

Увлечения конформного подростка целиком определяются его средой и велением времени.

Слабое место в конформном характере — непереносимость крутых перемен. Ломка жизненного стереотипа, лишение привыч­ного общества могут послужить причиной реактивных состояний К острым аффективным реакциям особой склонности не обнаружи­вается. Дурное влияние среды чаще всего толкает к алкоголизации.

Самооценка конформных подростков может быть неплохой, большая часть из них довольно правильно отмечает основные черты своего характера.

Владимир Т., 14 лет. Родился от внебрачной связи и до последнего времени не знал того, что его отец — неродной, еще малышом был им усыновлен. Рос в дружной семье; имеет младших брата и сестру. В детстве ничем не отличался от ровесников. Вполне удовлетворительно учился, дорожил своим классом, охотно выполнял общественные поручения. Вслед за товарищами стал заниматься в кружке самбо, пел в школьном хоре, хотя голоса не было.

Мечтал после окончания школы поступить в военное училище и стать офице­ром. Имеет двух постоянных друзей, во всем им подражает. Последний год — бурное половое созревание. Влюбился в одноклассницу — примерную дисциплинированную ученицу.

Когда отец с матерью уехали на несколько дней и он остался один, к нему пришли его друзья и принесли с собой вино. Впервые в жизни выпил — не мог отказать, «неудобно было». Во время опьянения услышал от друга, что его отец — неродной — тот узнал об этом от каких-то знакомых. Был этим потрясен. Когда вернулись родители, отец обнаружил, что у него пропала бутылка дорогого коньяка. В этот момент к ним зашла его одноклассница, в которую был влюблен. В ее присутствии отец назвал его вором. Пытался оправдаться, но ему не поверили — обнаружили следы его выпивки с приятелями.

Был крайне оскорблен и унижен. Когда родители уснули, тайком принял большую дозу снотворного из аптечки матери. Утром был обнаружен в полубес­сознательном состоянии. На теле под майкой лежали записки, адресованные матери и любимой девочке: «Поверьте, что я — не вор!»

Впоследствии рассказал, что почувствовал себя всеми обманутым: от него скрывали, что отец — неродной; друг украл коньяк, чтобы подумали на него; любимая девушка сразу поверила, что он — вор. Решил, что «уйти нз жизни — это единственный способ оправдаться».

Критически оценивать свой поступок стал после рациональной психотерапии. Хотя стыдился этого поступка, но готов был идти в прежнюю школу («за то, что сделал — надо отвечать»).

Физическое и сексуальное развитие с умеренной акселерацией (по типу интенсификации).

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован конформный тип акцентуации. Отношение к алкоголизации — отрицательное. Имеется указание на возможную скрытую депрессию (обследование проводилось до психотерапии). Самооценка — удовлет­ворительная: по шкале субъективной оценки выявлены конформные и лабильные черты; достоверно отвергаемых черт не отмечено.

Диагноз. Острая аффективная интрапунитивная реакция на фоне явной конформной акцентуации.

Катамнез. Собран через 8 лет. Здоров. Повторных суицидных попыток не было.

Неустойчивые подростки – предыдущая | следующая – Конформный тип

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)