тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Конформно-гипертимный тип представляет собой вариант конформного типа, описанный И. Я. Мешковым (1972 — цит. по А. Е. Личко, 1977). Помимо выраженной конформности, присуща повышенная витальная самооценка. Такие подростки несколько эйфоричны, подчеркивают свое здоровье, бодрость, полноту сил, хороший аппетит и сон. Им свойственны чрезмерно оптимистическая оценка своего будущего, убежденность в испол­нении желаний. Но этим и ограничивается сходство с гипертимным типом. Ни активности, ни живости, ни предприимчивости, ни умения лидировать эти подростки не обнаруживают. Во всем остальном господствует конформность — податливы дисциплине и регламентированному режиму, особенно если это соблюдается окружающими.

Роман В., 15 лет. Из благополучной семьи, рос здоровым. Удовле­творительно учился в школе. Подражал отцу, по профессии повару, сам любил готовить пищу, печь пироги. К отцу относился с уважением, несколько побаивался. После окончания 8 классов поступил в кулинарное училище. Поначалу занятия посещал аккуратно. Затем получил длительное освобождение от учебы в связи с переломом руки (от случайной травмы). Сам себя дома ничем занять не мог, стал ходить «гулять» во двор и незаметно для себя оказался втянутым в асоциальную компанию подростков. По его словам, старался быть «как все», не отстать от других. Стал невольным соучастником групповой кражи, хотя сам ничего не взял, но был «со всеми», уходить от «своих» не захотел, чтобы не посчитали трусом. Думал, что эта кража к нему отношения иметь не будет,— раз он сам не воровал, а только стоял рядом. Привык бездельничать и после того, как рука зажила ходить на учебу уже не хотелось. Стал тайком от родителей прогуливать занятия, время проводил в ставшей привычной уличной компании.

Вместе со своими приятелями и по их наущению стал нюхать бензин. Поначалу не понравилось, тошнило, но старался этого не показывать Хотел как другие, добиться «веселья». Несколько раз испытывал зрительные гал­люцинации. О содержании их рассказать отказался, смутился — видимо они носили сексуальный характер. Признался, что в их компании «все любили рассказывать, кто что видел». Однажды, не зная чем себя в одиночку занять начал нюхать бензин дома, когда никого не было. За этим застал его отец, по настоянию которого был направлен на обследование в подростковую психиатри­ческую клинику.

Оказавшись в палате изолированным от общения с делинквентными подростками, стал послушен, принимал участие в трудовых процессах, помогал персоналу ухаживать за слабыми больными, режима не нарушал.

В беседе откровенно рассказал о себе, но ко всему случившемуся относился легкомысленно («от бензина наркоманом не станешь», «другие тоже прогуливали занятия» и т. п., явно повторяя слова приятелей из асоциальной компании). Настроение всегда слегка повышенное, но инициативы, активности, стремления лидерствовать среди подростков не обнаруживал — всюду следовал за другими, вел себя, как окружающие.

Физическое, включая сексуальное, развитие по возрасту.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован гипертимно-неустойчивый тип с высоким уровнем конформности. Отношение к алкоголизации амбивалентное. Самооценка правильная: по школе субъективной оценки выступили гипертимные и кон­формные черты, отвергаемых черт не выявлено.

Заключение. Психически здоров. Нарушения поведения на фоне акцентуации конформного типа (конформно-гипертимный вариант).

Катамнез. Собран через 1 год. Продолжает учебу в кулинарном училище. Нарушении поведения нет.

Особенности динамики при конформной акцентуации требуют прежде всего учесть, что психопатий конформного типа не бывает. Этот тип акцентуации вообще относительно редко по­падает в поле зрения психиатра. Видимо, если жизнь не требует большой гибкости, личной инициативы, умения быстро ориентироваться в стремительно меняющейся обстановке, адаптация бывает вполне удовлетворительной. Если конформный подросток в силу воспитательской гипопротекции оказывается в асоциаль­ной среде, то черты неустойчивости прививаются, хотя и постепен­но, но зато настолько прочно, что конформный тип превращается в неустойчивый и о прежней конформности можно узнать только из анамнеза — конформно-неустойчивый тип, по описанию А. А. Александрова [Патохарактерологический диагностический…, 1976]. Если в непосредственном окружении постоянно господ­ствует атмосфера жестоких взаимоотношений, то легко усваи­ваются многие эпилептоидные черты — душевная жестокость, себялюбие, эгоизм, расчетливость, тяготение к материальным благам и собственному благополучию за счет ущерба и несчастий других, аффективная несдержанность. Однако для полного превращения в эпилептоидный тип всегда не хватает стеничности, напряженности аффективной сферы, силы влечений. Пот­ворствующая гиперпротекция может культивировать на конформном фоне некоторые истероидные черты в их примитивной форме. Однако высокого артистизма настоящих истероидов не достигают.

Выделение нами конформного типа акцентуации [Липко А. Е., 1977] поначалу у многих психиатров и психологов вызвало возра­жение, сомнение в том, что подобный тип характера вообще существует. Постепенно данный тип все чаще стал признаваться как вполне возможный вариант. А. Г. Амбрумова (1981) среди взрослых, совершивших суицидные попытки, обусловленные раз­личными психогениями, описала три варианта конформного типа: ригидно-конформный, ограниченно-конформный и социаль­но-ведомый. В 3-м издании руководства по диагностике психи­ческих расстройств Американской психиатрической ассоциации — DSM — III [Diagnostic and statistical manual…, 1980] в число «расстройств личности» включен «зависимый» тип, по описанию весьма напоминающий конформный.

При изучении преморбидных типов больных шизофренией конформные субъекты названы «образцовыми личностями» [Пекунова Л. Г., 1974], что, с нашей точки зрения, неправомерно. За «правильным» поведением, покладистостью, послушанием стоят неинициативность, недостаток творческой активности, кон­серватизм, ограниченность побуждений. Другие названия, ко­торыми обозначались сходные по описанию типы характера — конституционально-глупый [Ганнушкин П. Б., 1933], аморфный [Ribot Th., 1899 —цит. по А. Е. Личко, 1983]—также неудачны.

конформные подростки – предыдущая | следующая – смешанные типы

Подростковая психиатрия. Содержание.