/     /  
Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания

Наиболее подходящим живым донором для трансплантации органов является мать больного. Ее отношение аналогично отношении беременной; она считает риск и приносимую жертву само собой разумеющимися. Орошение других доноров к отдаче органа амбивалентное, создаются напряженные взаимоотношения между ними, реципиентами и врачами. Донор не воспринимает положительно того факта, что вначале на нем сосредоточен интерес и внимание, которые, однако, впоследствии переносятся на реципиента.

Необходимость реабилитации становится особенно актуальной при инфарктах миокарда. Можно сказать, что в ЧССР это заболевание в большей степени вызывает у перенесших инфаркт инвалидизацию, чем в других странах. По данным Янды, в США после первого инфаркта возвращаются на работу 85% больных, хотя некоторые из них бывают вынуждены сменить место работы; в Чехословакии в противоположность этому инфаркта этому 95% больных переводится на инвалидность. Но этот факт не отвечает на вопрос до какой степени раннее возвращение этих больных на работу в США обусловлено качественной реабилитацией, а до какой степени социльным давлением капиталистической системы, которая в
безжалостной борьбе за существование не позволяет передохнуть даже после тяжелого заболевания.

Инфекционные заболевания

В продромальном периоде инфекционного заболевания, когда наблюдаются функциональные расстройства центральной нервной системы появляются такие симптомы, которые иногда являются являются более характерными для определенного человека, определенного заболевания. Известно в жизни выражение: «Его сваливает с ног любой насморк» характеризует индивидуальную повышенную чувствительность к обычным инфекциям. Но, с другой стороны, имеются люди, которые переносят инфекционные заболевания без особых субъективных расстройств, даже при температуре или отмечают расстройства, но инфекцию «переносят на ногах» по разным причинам: либо из боязни понижения заработной платы, либо из высокого чувства ответственности.

Следовательно, течение и результаты инфекционной болезни до известной степени зависят от способностей центральной нервной системы и особенно коры головного мозга компенсировать расстройство, вызванное патогенной причиной.

Фтизиатрия

Взаимоотношения психики и туберкулеза можно наблюдать в двух на­правлениях:

а) в значении психических факторов в этиологии или в течении забо­левания;

б) во влиянии туберкулеза и связанных с ним изменений жизненного стереотипа на психику.

Примером влияния психических факторов на развитие туберкулеза могут служить такие обстоятельства, когда человек в конфликтной ситу­ации не щадит себя, не соблюдает основных правил режима, физически истощается, и организм, ослабленный таким способом жизни и дисфунк­цией нервной системы в инфекционых условиях легче поддается заражению. Большая опасность в этом отношении угрожает эмоционально не­уравновешенным лицам. Многие авторы описывают также изменения в течении уже развившегося заболевания, зависящие от эмоционального состояния, особенно от депрессии и подавленности.

Сообщение о наличии туберкулеза лицу, бывшему до этого времени здоровым и зачастую не предъявлявшему никаких субъективных жалоб, в недавнем прошлом действовало как эмоциональный шок. Таких лиц иногда было трудно убедить в необходимости лечения и установления нетрудоспособности. По данным литературы, эмоциональный шок на­блюдался, как правило, у 60-70% больных. В дискуссии врачей туберку­лезной клиники в Брно преобладало мнение, что эмоциональный шок у больных, впервые заболевших туберкулезом, бывает не столь частым. Они приписывали этот факт тому, что в настоящее время больные смо­трят оптимистически на прогноз лечения, знают, что они не будут так безжалостно и надолго выключены из жизни, как это бывало в про­шлом; благодаря профилактике (флюорографии) болезнь бывает вы­явлена в самых ранних стадиях. Так называемый туберкулезный фоль­клор уже отошел в прошлое, хотя еще по инерции и сохраняет влияние на представление населения о больных: по этому представлению боль­ной туберкулезом – это худой, бледный, задумчивый человек, облада­ющий высоким интеллектом, живущий бурной эротической жизнью, от­личающийся романтическими склонностями. Прототипом такого боль­ного из чешской истории мог бы быть К. Г. Маха, умерший от туберку­леза.

По обывательским представлениям, чахоточные больные – это ху­дые с философскими наклонностями, говорливые портные или сапожни­ки. Социальная стигматизация, страх и отвращение к «заразным» больным до сих пор сохраняются среди населения, хотя и в более умеренной степени. Это проявляется, например, в брезгливом отношении к роженицам, больным туберкулезом в родильных домах, к больным возвращающимся к работе после лечения в отношении здоровых партнеров к излеченым больным, переставшим быть заразными.

Ряд психологических проблем вызывает также и лечение туберкуле­за. Уменьшается количество больных, нуждающихся в длительном сана­торном лечении. Но большое значение приобретает сотрудничество больных в процессе лечения и их ответственность. У недисциплиниро­ванных и безответственных больных, чаще всего у дисгармоничных лиц (психопаты), лиц с пониженным интеллектом, олигофренов и алкоголиков состояние нередко ухудшается потому, что они не соблюдают назна­ченного режима и способа лечения. Это обстоятельство повышает требо­вания к организации режима и к индивидуальному психотерапевтиче­скому подходу к больным. Некоторые авторы изучали причины пре­ждевременного прекращения лечения больных и методы предупрежде­ния этого явления. В основном речь шла о различных отрицательных отношениях больных, вытекающих как из переживаний в процессе лече­ния, так и из дисгармоничного характера их личности. С такими боль­ными об их проблемах, взглядах и переживаниях проводили беседы вра­чи вместе с психологами, благодаря чему удалось предотвратить у ряда больных преждевременное прекращение лечения.

Родовые боли – предыдущая | следующая – Кровоизлияние

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)