/     /  
Кровоизлияние

Кровоизлияние

Часто описываемая повышенная сексуальная требовательность больных при пребывании в санатории лишь изредка приписывается раз­дражающему действию туберкулезного токсина. Скорее речь идет о ре­зультате спокойного режима и хорошего питания и о недостатке других стимулирующих импульсов. Психические колебания в процессе лечения возникают также при применении некоторых туберкулостатических препаратов, что особенно относится к лицам, которые и до заболевания бы­ли психически лабильными. В этих случаях тоже необходимо соблюдать психотерапевтический подход к больным, однако не следует забывать и о прямом токсическом действии препаратов, назначение которых не­обходимо отрегулировать соответствующим образом.

Ревматология

Ревматологи отметили различие в поведении больных основными ревматическими заболеваниями. Больной прогрессирующим полиартритом обычно бывает угнетенным и депрессивным, любое ухудшение его состояния отражается на его психике; такие больные плохо уживаются друг с другом. В противоположность этому страдающие болезнью Бехтерева бывают дружелюбными, как правило, оптимистически настроенными, принимают свою судьбу даже при неподвижном позвоночнике почти с улыбкой.

Онкология

В предыдущих главах уже разбирался вопрос о сообщении диагноза больным, о необходимости вспомогательного психотерапевтического подхода и подавления боли. Мы обратили внимание на то, что по сравнению с другими специальностями онкологический институт г. Брно редко требует созыва психиатрического консилиума, хотя именно у больных можно предполагать депрессии и попытки самоубийства. Когда этот вопрос был поднят несколько раз на семинарах в психиатриче­ской клинике, никто из присутствующих врачей не смог припомнить, что­бы он был приглашен на подобный консилиум или из амбулатории, или во время дежурства. По наблюдениям Д. Кадлецовой, больные, находя­щиеся в этом институте онкологии, упрямо цепляются за жизнь, подавляют представление о том, что именно у них обнаружено злокачественное заболевание и скорее о других больных, особенно о вновь поступив­ших, говорят, что они больны раком. Более депрессивными Д. Кадлецо­вой иногда казались сотрудники института, знавшие, что некоторые больные, особенно молодые, страдают злокачественным процессом и имеется лишь слабая надежда на их выздоровление. Но однажды случилось так, что молодой врач в ответ на настойчивые просьбы больного сообщил ему о диагнозе рака; после этого больной покончил жизнь самоубийством, выскочив из окна. Относительно небольшое количество тяжелых депрессий и суицидных тенденций в онкологическом институте, по нашему мнению, можно объяснить мобилизацией инстинкта самосохранения в такой ситуации, когда больной по очевидным фактам (гос­питализация в данном институте) может считаться с явной реальной угрозой его здоровью и жизни. Это согласуется с наблюдением Шипковенского о том, что более тяжело переносится страх неизлечимого забо­левания, чем само заболевание.

Психологической проблемой онкологической профилактики являет­ся подходящая стилизация приглашения на профилактический осмотр; особенно это касается тех дисциплин; в которых при своевременном вмешательстве очень много можно сделать, например, при профилакти­ке злокачественных опухолей у женщин.

Листовка Института санитарного просвещения с 1968 года содер­жит приглашение к осмотру формулированное в основном открыто, в котором не была скрыта цель осмотра, но ограничены до необходимо­го минимума предупреждения женщин о симптомах болезни, подчеркну­то главным образом, что осмотр дает покой и уверенность. Такое приглашение следует рассматривать как весьма подходящий способ для ре­шения этой трудной проблемы.

Неврология

Невролог встречается с боязнью опухоли мозга и тяжелых церебропатий при менее тяжелых заболеваниях, например, при головных болях другой этиологии. Обследование психолога может помочь в определении степе­ни расстройства высшей нервной деятельности и психики при органиче­ском поражении головного мозга. Психогенные факторы иногда прово­цируют экстрапирамидные симптомы при органических поражениях, например, при болезни Паркинсона, у некоторых провоцируют также большой припадок эпилепсии и приступы мигрены. Болезненные забо­левания, особенно связанные с ограничением подвижности, вызывают депрессию и подавленность. Больше внимания следовало бы уделять развитию реабилитации последствий мозговых кровоизлияний. В данных случаях речь шла бы о создании какой-то индивидуальной школы для взрослых, которые нуждаются в обновлении нарушенных знании и способностей, таких, как речь, чтение, письмо и счет.

Некоторые особенности выявляются при психическом переживании кровоизлияния в мозг, например, иногда больной отрицает, что он пере­нес кровоизлияние, говорит о том, что он крепко спал, ограничение под­вижности конечности он приписывает лежанию - «отлежал плохо». Речь идет о подавлении представления о болезни. В других случаях больные непрестанно возвращаются к кровоизлиянию, впадают в пессимистиче­ское настроение, чувствуют себя навсегда вычеркнутыми из жизни.

Инфекционные заболевания – предыдущая | следующая – Психогенные причины

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)