/     /  
Родовые боли

Родовые боли

Родовые боли уже по старой библейской традиции («в муках будешь рожать») считались закономерным психическим сопровождением родов. Однако оказалось, что традиции и страх при их возникновении играют более значительную роль, чем сами физиологические процессы при ро­дах. У некоторых племен туземцев «родовые боли» испытывают мужчи­ны, сопровождая их громкими воплями, в то время как женщины рожают спокойно без проявлений боли. Рид уже перед первой мировой вой­ной говорил об естественных родах. В 20-х годах нашего столетия Пла­тонов в СССР проводил обезболивание родов при помощи внушения и гипноза. Менее систематические попытки обезболивания родов при помощи указанного метода производились уже в прошлом веке. Метод обезболивания родов при помощи гипноза и внушения невыгоден в том отношении, что из-за недостатка времени его трудно использовать у женщин, мало поддающихся гипнозу, что его должен проводить только опытный врач, хорошо владеющий гипнозом, и что он оставляет женщину пассивной не стимулирует ее сотрудничества с врачом. В ре­зультате этого гораздо больше внимания уделяли так называемому пси­хопрофилактическому методу, главным образом в СССР, а также в ряде западных стран. В основе этого метода лежит рациональное воспитание и обучение женщин, проводимое в виде курсов, состоящих из шести за­нятий. Содержанием курса является рациональное и внушительное объ­яснение физиологии родов и возможности безболезненного их течения, дыхательные упражнения, массажи, упражнения мыщц, принимающих участие в родах (напряжение и расслабление). Подробности об этом можно найти в работах Чертока.

В поведении будущего отца по отношению к родам можно иногда наблюдать крайности. Об одной такой крайности, как о социально пси­хологическом явлении, мы уже упоминали в связи с сообщениями о «ро­довых болях мужчин» у некоторых туземных племен. В наших условиях это встречается скорее в виде исключения, обусловленного индивидуально психологически: у некоторых мужчин были описаны боли в нижней части живота, коллапс и даже дефекация.

Мнимая беременность, псевдобеременность. Это состояние, при котором женщина под влиянием большого желания иметь детей, чувствует себя беременной, и при помощи церебросоматических механизмов у нее развивается ряд признаков, встречающихся при настоящей беременности, как, например тошнота, рвота, иногда усиленный аппетит, прибавление в массе тела, иногда также выделение молозива и увеличение пигментации околососковых кружков молочных желез. Во время мнимой беременности наблюдается постепенное увеличение живота и женщины даже ощущают движение плода. Некоторые авторы в качестве психогенетического фактора мнимой беременности описывают страх перед беременностью. Увеличение живота объясняют отложением жира и напряжением брюшной стенки, которое не связано с метеоризмом. При наружной пальпации может возникнуть впечатление, что прощупывается увеличенная беременная матка. До настоящего времени было описано почти 500 случаев мнимой беременности (38).

Бесплодные женщины в 60 % случаев страдают сексуальными расстройствами. Бесплодие может ухудшать психическое состояние и контакт с партнером.

Внутренние болезни

Внутренних болезнен касается ряд проблем, фактов и соображений, приведенных в главе о психосоматических связях. Прежде всего это касается гипертонической болезни и язвенной болезни. Заболевания сердца и сосудов часто сопровождаются депрессией, иногда в качестве первичного симптома, например, при инфаркте миокарда и при грудной жабе, в других случаях – более или менее сознаваемым страхом из-за угрозы жизни. Схема взаимодействия психических и соматических факторов при грудной жабе приведены на рис. 36. У больных с расстройствами пищеварительной системы наблюдается пессимистическое, недовольное настроение и вспыльчивость. Больные, соблюдающие диету. отличаются иногда слабой волей, неспособностью отказаться от любимых блюд, или наоборот, преувеличенной строгостью при соблюдении диеты, калорическим и витаминным ограничением в такой степени, что возникает опасность недостаточного питания. Эта вторая крайность наблюдается у щепетильных больных, пунктуально соблюдающих диету иногда в течение нескольких лет после ее назначения только потому, что врач не отменил ее. Поэтому хотя бы ориентировочное представление об этих свойствах больного (легкомысленность, шепетильность) помогает при назначении диеты.

Новые высокоспециализированные методы лечения позволяют оказывать длительную помощь таким больным, которые в прошлом не имели надежды выжить. В немалой степени успех зависит от того, имеет ли больной подходящие для лечения психические качества. Например, это касается длительного диализа при трансплантации почек. По Гарланду для такого лечения не слишком подходят больные с низким интеллектом, не способные освоить необходимые понятия и навыки, а также больные, которые имели конфликты с авторитетами и характеризуются слабой способностью подчиняться, поскольку у них можно ожидать меньшую приспособляемость и терпеливость в сложной ситуации. Всегда бывают проблемы с больными, которые отличаются недостаточной выдержкой, не уверены в себе, не обладают чувством собственной необходимости на работе, в семье и среди друзей, «не имеют цели в жизни».

Климактерический период – предыдущая | следующая – Инфекционные заболевания

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)