/     /  
Климактерический период

Климактерический период

Климактерий. Гормональные изменения у некоторых женщин ино­гда вызывают приливы крови в голове, тахикардию и другие симптомы. Но не следует относить все расстройства, появляющиеся в климактерическом периоде, только к гормональном изменениям. М. Блеилер сообщает, что в настоящее время понятием «климактерий» злоупотребляют больше чем в прошлом злоупотребляли понятием «онанизм», которо­му тоже приписывали ряд расстройств и жалоб другого происхождения. Для ряда женщин менопауза является стимулом для подведения жизненных итогов, для размышлений о том, довольны ли они своей прожитой жизнью и что они могут ждать от будущего. Многие женщины не знают о том, что эротическая и сексуальная жизнь может без изменения продолжаться и после менопаузы и быть более гармоничной, особенно у тех женщин, которые страдали боязнью забеременеть. Утверждения врача, что расстройства в климактерическом периоде имеют исключительное гормональное происхождение, звучат фаталистически и могут вызвать ятрогенное действие.

Некоторые гинекологические проблемы:

Зуд вульвы. Причиной неприятного и даже невыносимого зуда мо­жет быть повышенная психическая напряженность и подавленность, иногда сексуальная неудовлетворенность и чувство вины из-за мастурбации.

Либидо-флюор – это выделения, вызванные повышенной секрецией половых органов при половом возбуждении без полового удовлетворения. Иногда он приводит к развитию канцерофобии и гонофобии. Хро­нические боли в нижней части живота бывают обусловлены отчасти вос­палительным процессом, отчасти психогенными факторами. Они иногда остаются как после консервативного лечения, так и после радикальной операции, особенно если не удается справиться с психотравматизацией.

Беременность. Желанная беременность в благоприятной психиче­ской и жизненной среде является для женщины положительным явлени­ем. При таких обстоятельствах у некоторых невротических женщин исчезают их различные жалобы. Однако всегда бывает проблематичным вопрос в том случае, если врач советует женщине укрепить нервы бере­менностью и рождением ребенка, не будучи хорошо проинформирован об ее проблемах и условиях жизни. Последствия таких «мудрых советов опытного мужчины», который с трудом может понять роль женщины, могут иногда быть весьма неблагоприятными, особенно это относится к работающим женщинам и живущим в конфликтном супружестве. Бере­менность приносит женщине ряд психических проблем: каким будет ре­бенок? Будет ли она и после родов притягательной для партнера? Не на­ступят ли осложнения при беременности и родах, опасные для ребенка или для матери? Еще более сложна ситуация в этом отношении для бу­дущих матерей-одиночек. И наоборот, некоторых женщин беременность принуждает вступить в брак, имеющий плохие перспективы, лишь для того, чтобы у ребенка был отец.

Аборт. При спонтанном аборте у 12% женщин имеет значение острая или хроническая психическая травма. Имеются сведения, что у женщин одного племени маори наступает аборт в том случае, если они намеренно нарушают «табу». Искусственное прерывание беременности часто вызывает чувство сожаления, вины и страха перед последствиями аборта. При разборе заявлений с просьбой о прерывании беременности учитывают социальные обстоятельства (например, популяционная по­литика, квартирные проблемы), социально-психологические моменты (степень общественных ценностей, отношение общественности к требо­ваниям популяционной политики), индивидуально-психологические мо­менты (интересы, тенденции, зрелость и ответственность отдельных женщин и индивидуально-психические взгляды и опыт тех, кто рассматривает эти заявления). Психологический опыт, эрудиция, такт и способ­ность отключиться от собственных проекций должны быть условиями для участия в такой комиссии.

Такая личная проекция может проявляться, например, в ситуации, когда бездетная женщина, член комиссии по прерыванию беременности, которая очень хотела бы иметь собственных детей, ведет беседу с де­прессивной, гиперсенситивной девушкой, скрывающей от родителей свою беременность, возникшую от случайного полового сношения с проблематичным партнером, так как она боится, что родители прого­нят ее из дому, если узнают об этом. Женщина – член комиссии говорит девушке, что она была бы рада беременности при любых условиях.

Рвота беременных. Рвота беременных иногда бывает психогенного происхождения, например, при нежелательной беременности и при кон­фликтах между супругами. Терапевтически часто можно ее устранить при помощи внушения или гипноза. Она реже встречается при желанной беременности, и поэтому после введения закона об искусственном пре­рывании беременности она стала наблюдаться значительно реже.

Аменоррея – предыдущая | следующая – Родовые боли

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)