Последняя группа слов, представленных на рис.5, демонстрирует специфическую возрастную динамику в их понимании. Если в младших классах (с 1-го по 5-й, т.е. до 10 лет) эти слова понимаются примерно в той же степени, чю и для группы слов рис. 1, то при переходе в подростковый возраст (6-8 классы), который характеризуется половым созреванием, бурным ростом самосознания и рефлексии, переосмыслением своей социальной роли, обнаруживается всплеск почти до первоначального уровня процента учащихся, плохо понимающих данные слова. По-видимому, слова этой группы, описывающие любовь и связанные с ней чувства, в этом возрасте заново переосмысливаются.
Таким образом, полученные данные говорят о том, что когнитивное развитие, становление семантических структур эмоциональных категорий происходит на протяжении всего периода обучения в школе (детский и подростковый возраст), в то время как способность непосредственного восприятия эмоций в речи другого человека формируется гораздо раньше, по крайней мере, еще в дошкольный период. Как отмечал еще Л.С. Выготский (1983), существенные стадиальные изменения познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства и отрочества, необходимо связаны с глубокими изменениями мотивационно-эмоциональной сферы личности ребенка. Развитие эмоций, как отмечают А.Н. Леонтьев (1975) и Л.И. Божович (1978), тесно связано с развитием мотивов поведения, с появлением у ребенка новых потребностей и интересов. Именно этим, как представляется, можно объяснить факт трансформации некоторых понятий при сохранении без изменения соответствующей чувственной основы, появление нескольких различных слов для обозначения одного и того же эмоционального переживания. Эмоциональные категории не просто фиксируют чувственный эмоциональный опыт, который исчерпывающе и достаточно рано представлен в способности непосредственного восприятия эмоций (в том числе по звучащей речи другого человека) и который описывается предлагаемой четырехмерной сферической моделью эмоций, но выражает в языковой форме постоянно развивающуюся систему мотивации и появление новых аспектов отношений (прежде всего социальных), что предполагает и появление новых «социальных» или высших человеческих чувств.
Эти новые чувства, с одной стороны, фактически базируются на первичных эмоциях, в некотором смысле дублируют их, поэтому общая структура эмоциональных категорий, описывающих как высшие, так и первичные эмоции укладывается в одну и ту же систему признаков – семантическое пространство эмоций взрослого человека и пространство чувственно воспринимаемых эмоций описывается одной и той же моделью. С другой стороны, разные слова для одной и той же эмоции необходимы, если они предполагают описание этого чувства на разных уровнях, характеризуют разную мотивационную направленность и качество регуляции (саморегуляции) деятельности и личности, хотя при этом может возникать одна и та же эмоция. Эти вновь формирующиеся понятия могут являться средством для особого психологического процесса регулирования деятельности человека, названного Л.В. Запорожцем и Я.З.Неверович (1974) процессом “эмоциональной коррекции” поведения. Внутренняя детерминация деятельности мотивацией осуществляется не непосредственно, а с помощью именно этого процесса. Это подтверждается выявленной динамикой в изменении содержания эмоциональных категорий, взаимосвязью развития личности, ее направленности и самосознания с типом мотивации, когнитивным развитием (Вартанова, 2002).
эмоциональные категории – предыдущая | следующая – наследуемость психологических черт
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание