тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Восприятие удаленности (продолжение)

Отметим, что существуют две различные формы диспаратности: перекрестная и прямая. Перекрестная дис­паратность возникает тогда, когда есть объект, распо­ложенный ближе к наблюдателю, чем точка фиксации. Прямая диспаратность имеет место всякий раз, когда существует объект, расположенный дальше точки фикса­ции. Чем ближе объект, тем больше перекрестная диспа­ратиоеть; аналогично, чем дальше объект, тем больше соз­даваемая им прямая диспаратность. Различные аспекты бинокулярной стимуляции могут, таким образом, специ­фицировать относительную удаленность с точностью, ограниченной лишь нашей чувствительностью к углу кон­вергенции и бинокулярной диспаратности. С помощью этого набора стимулярных переменных мы способны оце­нивать относительную удаленность объектов с действи­тельно поразительной точностью — до 27 угловых секунд (Грехем и др., 1965). Сложности с бинокулярным параллаксом возникают тогда, когда мы начинаем интересоваться, может ли он нести информацию об абсолютной удаленности.

При определенных обстоятельствах эти бинокулярные стимулы могли бы специфицировать не только относи­тельную, но и абсолютную удаленность. Представьте себе взрослого человека с межзрачковым расстоянием 6 см. Для этого взрослого угол конвергенции, равный 60°, специ­фицирует объект, который расположен на расстоянии 5,2 см, угол конвергенции 30° соответствует расстоянию 11,2 см и т. д. До сих пор все получалось прекрасно, но рассмотрим этот вопрос с точки зрения развития. Глаза взрослого находятся обычно на расстоянии порядка 6 см друг от друга, глаза младенца — на половине этого рас­стояния. Расчеты удаленности, которые верны для взрос­лого, но будут верны для младенца, и наоборот. Как угол конвергенции, так и диспаратность являются совместной функцией удаленности и межзрачкового расстояния (рис. 4.4). Так как межзрачковое расстояние постепенно ме­няется в ходе развития, бинокулярная стимуляция прин­ципиально не может каким-либо инвариантным образом определять абсолютную удаленность в онтогенезе. Если же бинокулярная стимуляция позволяет воспринимать абсолютную удаленность на любом этапе развития, то это может происходить только благодаря существованию процесса независимого шкалирования или калибровки, снабжающего бипокулярную систему необходимой информацией.

Рис. 4.4. Угол конвергенции и диспаратносгь больше для глаза взрослого, чем для глаза младенца в случае объектов, расположен­ных на одном и том же расстоянии.

 

 

Эти соображении не распространяются на два других важнейших источника информации об удаленности — параллакс движения и оптический градиент расширения. Параллакс движения возникает всякий раз, когда наблюда­тель движет своей головой (рис. 4.5). Если глаза наблю­дателя фиксированы где-то на линии горизонта, то все расположенные перед ним видимые объекты смещаются в обратную направлению движения головы, сторону. Ве­личина смещения является функцией удаленности объектов: чем больше удаленность, тем меньше смещение (срав­ни куб Б и куб А на рис. 4.5). Ситуация становится несколько более сложной, если точка фиксации находится ближе, чем, горизонт (рис. 4.6). Соотношение остается прежним для всех объектов ближе точки фиксации, од­нако объекты, расположенные дальше, чем точка фикса­ции, смещаются в направлении, совпадающем с направ­лением движения головы, при этом величина смещения возрастает с увеличением удаленности.

Рис. 4.5. Параллакс движения. Если голова движется влево, а глаза фиксируют точку, расположенную на линии горизонта, более близкие объекты кажутся движущимися вправо на большее расстоя­ние и с большей скоростью, чем более далекие объекты (Из: Т. G. R. Bower, The Visual World ol Infants. Copyright © 1966 by Scientific American, Inc.).

 

 

 

бинокулярный параллакс – предыдущая | следующая – параллакс движения

Психическое развитие младенца. Содержание.