В центре внимания проблемы «внутренней картины болезни» (ВКБ) находится психология личности больного. Однако эта проблема имеет не только медицинские и психологические аспекты. ВКБ в одних случаях играет роль оптимизатора, определяющего поведение, направленное на преодоление болезни, в других — формирует пессимистические прогнозы, сопровождаемые отрицательными эмоциями.
Не только выраженность органических и функциональных нарушений, но и особенности личности, степень осознания и переживания болезни влияют на формирование структуры ВКБ. Большое значение имеют также социальный статус личности больного, его роль в семейных и служебных отношениях, степень его трудоспособности, общественное положение, ценностные ориентации, вынужденное болезнью ограничение поведения, сужение интерперсональных связей, снижение жизненной перспективы и т. д., которые могут создавать дополнительные, помимо самой болезни, стрессовые ситуации, накладывают свой отпечаток на структуру психологических перестроек личности больного, что следует учитывать при его реабилитации. Снижение его социального положения может явиться мощным психологическим фактором, создающим нежелательные перестройки в структуре ВКБ, в частности невротического генеза, которые в дальнейшем могут фиксироваться.
Наличие неадекватно сформированной ВКБ может опосредованно отрицательно влиять на течение и исход заболевания, создавать серьезные трудности во взаимоотношениях в семейной и общественной жизни, становиться тормозом для реализации сложных жизненных программ личности, а иногда — способствовать изменению (уплощению) самой личности, развитию внутренних конфликтов различного плана и даже тяжелой невротизации.
Комплексная работа по перестройке ВКБ очень сложна. При этом большое значение, наряду с психологической коррекцией, имеет фармакотерапия. В последнее время можно отметить увлечение транквилизаторами и антидепрессантами. Между тем транквилизаторы снимают остроту многих проблем, стоящих перед больным. Эти проблемы могут казаться ему сверхоблегченными, и в этом таится возможность срыва. Понимание ВКБ помогает врачу найти нужную тактику в работе с больным, в выборе определенных форм лечения. Однако при этом нужно знать, на какие звенья ВКБ можно опираться в психотерапевтической беседе, а какие поведенческие реакции больного следует корригировать лекарственными средствами. ВКБ занимает также центральное место при решении вопросов об аггравации, симуляции, диссимуляции, ятрогении, экспертизе и в деонтологическом подходе врача. Степень адекватности ВКБ объективной картине заболевания может быть различной. Каждый случай ее неадекватности требует специального анализа.
Являясь психологическим образованием, ВКБ имеет определенный нейрофизиологический базис. Правильные и современные представления о нем облегчают подход к пониманию ВКБ. Важно учитывать, что некоторые черты ВКБ могут быть связаны с особенностями или патологией структурно-функциональной организации мозга. Учение о ВКБ — это мультидисциплинарная проблема, в каждой области которой имеется множество вопросов, решение которых явится основой понимания психологии личности больного человека.
Проблема теоретического моделирования ВКБ. В психологическом плане ВКБ может рассматриваться как элемент самосознания, сформированный в результате самопознания. Ее можно рассматривать также как сложный комплекс представлений, переживаний и идей, своеобразно отражающих в психике больного патологические изменения процессов жизнедеятельности организма и связанные с ними условия существования личности, определяемые патологией. Об изменениях в структуре личности больного человека было известно уже врачами древнего мира, и в трудах встречаются такие высказывания, которые, говоря современным языком можно рассматривать как элементарные попытки моделирования ВКБ. В конце прошлого века Вернике и Лихтгейм продолжили модели синдрома афазии, и в начале текущего столетия Фрейд создал оригинальную, но не убедительную модель невроза. Имелись и другие попытки моделирования изменений психической структуры личности при различных заболеваниях, например, неврозах, психозах и др. Однако лишь в первой трети текущего столетия была создана первая модель ВКБ, авторами которой являлись немецкий невропатолог A. Goldscheider (1929) и советский терапевт Р.А. Лурия (1935). Это в известной мере элементарная модель ВКБ, отражающая лишь некоторые психологические перестройки в структуре личности больного.
психологическое наблюдение – предыдущая | следующая – модель внутренней картины болезни
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание