Глава 4. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (продолжение)

Во-первых, относительно невысокая точность диагностики некоторых типов психопатий и акцептуаций характера (истероидного, эпилептоидного, психастенического, шизоидного). Ошибки и расхождения с клинической оценкой в отношении этих четырех типов достигали 30 %• В то же время такие типы, как гипертимпый, неустойчивый, эмоционально-лабильный, сен­ситивный, диагностировались правильно в 80—85 %- Следует отметить, что 100 % правильной диагностики с помощью ПДО невозможно достичь уже потому, что этот метод был разрабо­тан на основе клинической оценки, а последняя также имеет определенный процент ошибок и расхождений. В руководимой нами подростковой психиатрической клинике 8 врачей-психи­атров с достаточной профессиональной подготовкой и опытом работы с подростками осуществили независимую клиническую оценку типов психопатий и акцептуаций характера у 145 под­ростков. Совпадение оценки типа по ПДО и на основе изуче­ния истории болезни и беседы с подростком было в 45%, у большинства экспертов — еще в 47 %, а в 8% были весьма значительные расхождения. Во-вторых, существенным недо­статком ПДО были сложность и большая трудоемкость диаг­ностической процедуры. Это было связано с тем, что предло­женная диагностическая процедура опросника предусматри­вала в каждом случае сначала осуществлять диагностику по шкале субъективной оценки (т. е. определить, какими свои от­ношения видит сам подросток или какими он хочет их пока­зать), а уже затем, используя некоторые особенности этой са­мооценки, осуществить вторую диагностическую процедуру — с помощью шкалы объективной оценки определить действи­тельный тип психопатии или акцентуации характера. В итоге обработка каждого случая занимала даже при достаточном опыте работы от 15 до 30 мин.

С целью устранения этих недостатков проведены дополни­тельные исследования. Было значительно увеличено число слу­чаев, положенных в качестве «банка сведений» для статистиче­ской обработки в отношении тех типов, которые труднее диаг­ностировались с помощью ПДО,— их число было увеличено с 50 до 100—120 для каждого из этих типов. Новая шкала объ­ективной оценки была составлена не только путем сопоставле­ния, как ранее, частоты каждого выбора в ПДО в общей по­пуляции здоровых социально адаптированных подростков и представителями каждого из типов психопатии и акцентуаций характера, но и путем сопоставления частоты выборов каждым из типов со всеми остальными. В итоге удалось разработать такую новую шкалу [1] объективной оценки, которая не нужда­ется в дополнительных баллах со стороны шкалы субъективной оценки и диагностическая надежность которой оказалась до­статочно высокой. С помощью шкалы объективной оценки мо­гут быть диагностированы следующие типы психопатий и ак­центуаций характера (подробное описание см. Личко А. Е., 1977, 1979):

Гипертимный тип (Г). Отличается почти всегда хорошим, даже слегка приподнятым настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью. По­стоянно стремление к лидерству, притом неформальному. Хо­рошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность — с неразборчивостью в выборе зна­комств. Легко осваиваются в незнакомой обстановке. Плохо переносят одиночество, размеренный режим, однообразную об­становку, монотонный и требующий мелочной аккуратности труд, вынужденное безделье. Присущи переоценка своих воз­можностей и чрезмерно оптимистические планы на будущее. Короткие вспышки раздражения бывают вызваны стремлением окружающих подавить их активность и лидерские тенденции. Самооценка обычно неплохая, но нередко стараются показать себя более конформными, чем есть на самом деле.

Циклоидный тип (Ц). Фазы гипертимности и субдепрессии чередуются друг с другом и интермиссиями — длительность каждой из них в подростковом возрасте чаще всего 1—2 нед. В субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко всему утрачивается интерес, становятся вялыми домоседами, избе­гают компаний. Неудачи и даже мелкие неурядицы тяжело пе­реживаются. Серьезные нарекания, особенно унижающие само­любие, способны навести на мысли о собственной неполноцен­ности и ненужности и подтолкнуть к суицидным мыслям и по­пыткам. В субдепрессивной фазе также плохо переносится кру­тая ломка стереотипа жизни. Самооценка у циклоидных под­ростков формируется постепенно, по мере накопления опыта «хороших» и «плохих» периодов. При недостатке такого опыта самооценка бывает еще неточной.

Лабильный тип (Л). Главная черта — крайняя изменчи­вость настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно круто от ничтожных и даже незаметных для окружающих при­чин. От настроения момента зависит все — и самочувствие, и сон, и аппетит, и работоспособность, и общительность. Чувства и привязанности искренни и глубоки, особенно к тем, от кого видят любовь, внимание и заботу. Велика потребность в сопе­реживании. Всякого рода эксцессы избегаются. Своеобразная избирательная интуиция позволяет чувствовать, каково отно­шение окружающих, быстро распознавать симпатию и распо­ложение, безразличие или даже затаенную неприязнь. Тяжело переносят психические травмы и особенно утрату или эмоцио­нальное отвержение со стороны значимых лиц. Самооценка от­личается искренностью и умением правильно подметить черты своего характера.

Астеноневротический тип (А), Главными чертами являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований. При утом­лении аффективные вспышки возникают по ничтожному по­воду. Раздражение легко сменяется раскаянием и слезами. Са­мооценка обычно отражает ипохондрические установки.

_______________________________

[1] В усовершенствованном виде Эта шкала была опубликована в 1981 г. (ПХИ).

патохарактерологический диагностический опросник – предыдущая | следующая – алкоголизация и делинквентность

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание