Яндекс.Метрика

Глава 4. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (продолжение)

Сенситивный тип (С). Две главные черты — большая впе­чатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят множество недостатков, особенно в области качеств мо­рально-этических и волевых. Замкнутость обычно внешняя. Ро­бость и застенчивость выступают среди посторонних и в не­обычной обстановке. С незнакомыми трудны даже формаль­ные контакты. С теми, к кому привыкли, бывают достаточно общительны. Ни к делинквентности, ни к алкоголизации склон­ности не обнаруживают. Непосильной оказывается ситуация, где становятся объектом недоброжелательного внимания окру­жающих, когда на репутацию падает тень или подвергаются несправедливым обвинениям. Самооценка отличается высоким уровнем объективности. Отказ отвечать предпочитают неправде.

Психастенический тип (П). Главными чертами являются не­решительность, склонность к рассуждательству, тревожная мнительность в виде опасений за будущее — свое и своих близ­ких, склонность к самоанализу и легкость возникновения на-вязчивостей. Черты характера обычно обнаруживаются в пер­вых классах школы, когда безмятежное детство сменяется пер­выми требованиями к чувству ответственности. Отвечать за себя и особенно за других бывает самой трудной задачей. За­щитой от постоянной тревоги за воображаемые неприятности и несчастья становятся выдуманные приметы и ритуалы. Нереши­тельность особенно проявляется, когда надо сделать самостоя­тельный выбор. Делинквентность и алкоголизация не свойст­венны. Самооценка далеко не всегда отличается правильностью и полнотой. Встречается тенденция находить у себя черты са­мых разных типов, включая совершенно несвойственные.

Шизоидный тип (Ш). Главными чертами являются замкну­тость и недостаток интуиции в процессе общения. Трудно уста­навливать неформальные эмоциональные контакты — эта не­способность нередко тяжело переживается. Быстрая истощаемость в контакте побуждает к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется неумением понять чужие пе­реживания, угадать желания других, догадаться о невысказанном вслух. К этому примыкает недостаток сопереживания. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для самих себя и служат утешению честолюбия или носят эро­тический характер. Увлечения отличаются силой, постоянством и нередко необычностью, изысканностью. Богатые эротические фантазии сочетаются с внешней асексуальностью. Алкоголиза­ция и делинквентное поведение встречаются довольно редко. Трудно переносятся ситуации, где надо быстро устанавливать множество неформальных контактов, а также насильственное вторжение посторонних во внутренний мир. Самооценка обычно неполная — хорошо констатируются замкнутость, трудность контактов, непонимание окружающих; другие особенности под­мечаются хуже, в самооценке иногда подчеркивается собствен­ный нонконформизм.

Эпилептоидный тип (Э). Главной чертой является склон­ность к состоянии злобно-тоскливого настроения с постепенно накипающим раздражением и поиском объекта, па котором можно было бы сорвать зло. Эти состояния длятся часами и днями, постепенно развиваясь и ослабевая. С ними тесно свя­зана аффективная взрывчатость. Аффекты не только сильны, но и продолжительны, могут достигать безудержной ярости. Большим напряжением отличается инстинктивная жизнь. Лю­бовь почти всегда окрашена ревностью. Алкогольные опьяне­ния часто протекают тяжело — с гневом и агрессией. Среди сверстников стремятся властвовать. Неплохо адаптируются в условиях строгого дисциплинарного режима, где стараются подольститься к начальству и завладеть положением, дающим власть над другими подростками. Вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность откладывают отпечаток на всей психике — от моторики и эмоций до мышления и личностных ценностей. Мелочная аккуратность, скрупулезность, дотошное соблюдение всех правил, даже в ущерб делу, допекающий ок­ружающих педантизм обычно рассматриваются как компен­сация собственной инертности. Самооценка обычно довольно однобокая: отмечая приверженность к порядку и аккуратно­сти, нелюбовь пустых мечтаний и предпочтение жить реальной жизнью, в остальном представляют себя гораздо более кон­формными, чем это есть на самом деле.

И стероидный тип (И). Главными чертами являются беспре­дельный эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На ху­дой конец предпочитается негодование или даже ненависть, но только не безразличие и равнодушие окружающих. Все осталь­ные качества питаются этой чертой. Лживость и фантазирова­ние целиком направлены на приукрашение своей особы. Ка­жущаяся эмоциональность на деле оборачивается отсутствием глубоких чувств при большой внешней выразительности, теат­ральности переживаний, склонности к рисовке и позерству. Не­способность к упорному труду сочетается с высокими претен­зиями в отношении будущей профессии. Выдумывая, легко вживаются в роль, искусной игрой вводят в заблуждение до­верчивых людей. Среди сверстников претендуют на лидерство или на исключительное положение. Пытаются возвыситься среди них россказнями о былых удачах и похождениях. Това­рищи вскоре их распознают, поэтому часто меняют компании сверстников. Самооценка далека от объективности. Обычно представляют себя такими, какими в данный момент лучше всего обратить на себя внимание.

типы психопатий – предыдущая | следующая – диссимуляция

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание