Глава 4. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (продолжение)

Неустойчивый тип (Н). Главная черта — нежелание тру­диться: пи учиться, ни работать. Нехотя подчиняются при по­стоянном и строгом контроле, но всегда ищут случай отлыни­вать от любого труда. Полное безволие обнаруживается, когда дело касается исполнения обязанности и долга, достижения це­лей, которые ставят старшие, родные, общество. Рано выявля­ется сильная тяга к развлечениям, удовольствию, праздности. Охотно подражают тем, чье поведение сулит наслаждения, смену легких впечатлений. С желанием поразвлечься связаны делипквентность и алкоголизация. К родным любви не питают, семья — прежде всего источник средств для развлечений. Тя­нутся к уличным подростковым компаниям. Трусость и недо­статочная инициативность приводят к тому, что они оказыва­ются в полной зависимости от этих групп. Время проводят в пустой болтовне со случайными приятелями, глазеют на про­исходящее вокруг. Контакты всегда поверхностны. Романтиче­ская влюбленность не свойственна, сексуальная жизнь служит лишь источником наслаждений. К своему будущему равно­душны, живут настоящим, планов не строят. От любых труд­ностей и неприятностей стараются убежать. Слабоволие и трус­ливость позволяют удерживать их в условиях строгого режима. Безнадзорность быстро оказывает пагубное действие. Само­оценка— неверная, приписывают себе конформные или гипер-тимные черты.

Конформный тип (К). Главная черта — чрезмерная и по­стоянная конформность к привычному непосредственному ок­ружению. Это — люди своей среды, их жизненное правило — думать «как все», поступать «как все», стараться, чтобы у них было «все, как у всех» —от одежды до суждений по животре­пещущим вопросам. Становятся целиком продуктом своего ок­ружения: в хороших условиях старательно учатся и работают, в дурной среде — со временем усваивают ее обычаи, привычки, манеру поведения. Поэтому «за компанию» легко спиваются. Конформность сочетается с поразительной некритичностыо: истиной считается все, что поступает через привычный канал информации. К этому добавляется консерватизм: новое не лю­бят   потому,   что не могут к нему быстро приспособиться, трудно осваиваются в новой обстановке. Нелюбовь к новому прорывается неприязнью к чужакам. Наиболее успешно рабо­тают, когда не требуется постоянной личной инициативы. Плохо переносят ломку жизненного стереотипа, крутые пере­мены, лишение привычного общества. Самооценка может быть неплохой.

Смешанные типы. Достаточно часто встречаются как при акцентуациях характера, так и при психопатиях. Но далеко не все сочетания описанных типов возможны. Практически не со­четаются: гипертимность с лабильностью, астеноневротическим типом, сенситивностью, психастеничностью, шизоидностью, эпилептоидностью; циклоидность — со всеми типами, кроме гипер-тимного и лабильного; лабильность — с психастеничностью, ши­зоидностью, эпилептоидностью; сенситивность—с эпилептоид-ностью, истероидностью, неустойчивостью; психастеничность— с эпилептоидностью, истероидностью, неустойчивостью. Сме­шанные типы бывают двоякими по своей природе.

Промежуточные типы. Эти сочетания обусловлены эндоген­ными, прежде всего генетическими, факторами, а также, воз­можно, особенностями развития в раннем детстве. К ним от­носятся лабильно-циклоидный и конформно-гипертимный типы, а также сочетания лабильного типа с астеноневротическим и сенситивным, последних — друг с другом и с психастеническим. Промежуточными являются и такие типы, как шизоидо-сенси-тивный, шизоидо-психастенический, шизоидо-эпилептоидный, шизоидо-истероидный и эпилептоидо-истероидный. В силу эн­догенных закономерностей с возрастом возможна трансформа­ция гипертимного типа в циклоидный.

Амальгамные типы. Эти смешанные типы формируются в те­чение жизни как следствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в силу неправильного воспитания или других длительно действующих неблагоприятных условий. На гипертимное ядро могут наслаиваться черты неустойчивости и истероидности, к лабильности присоединяться истероидность и сенситивность. Неустойчивость может наслаиваться также на шизоидное, эпилептоидное, истероидное и лабильное ядро. Под действием неблагоприятной асоциальной среды из конформ­ного типа может развиться неустойчивый. Если подросток вы­растает в условиях жестоких взаимоотношений вокруг, то эпи-лептоидные черты могут наслоиться на конформное ядро.

Новая диагностическая шкала оказалась достаточно эффек­тивной — совпадение с клинической оценкой составило от 74 до 87 % при разных типах [Иванов Н. Я-, Личко А. Е., 1981].

Дополнительные диагностические показатели по шкале объ­ективной оценки. В отличие от существующих в других опрос­никах шкал лжи, коррекции и т. п., в ПДО для суждения о достоверности результатов использованы показатели дисси-муляции (D) и откровенности (Т). Показатель диссимуляции предназначен выявить стремление испытуемого скрыть черты своего характера и особенности своих отношений. Этот показа­тель был разработан после обследования 50 подростков, гос­питализированных в психиатрическую клинику без психоза в экспертных целях в связи с подозрением на токсикомании, недоказанные гомосексуальные действия и т. п. Все они стара­лись как можно меньше сообщать о себе, в том числе и о своем характере, представление о котором у подростка нередко тесно переплетается с суждениями о своем поведении. Для разра­ботки показателя откровенности, т. е. о тенденции открыто признать неблагоприятные и нередко утаиваемые особенности отношений, была взята другая группа подростков. Ее соста­вили 49 здоровых, социально адаптированных учащихся, кото­рые, определяя свое отношение к сексуальным проблемам, сде­лали выбор, констатирующий, что они находят ненормальности в своем половом влечении. Учитывая, что все исследования были открытыми, т. е. подростки надписывали свою фамилию в регистрационных листах, можно было считать, что подобный выбор свидетельствует о высокой степени откровенности. Со­поставление частот выбора остальных ответов в данной группе, в общей популяции и в группе с диссимуляцисй позволило раз­работать показатели D и Т. О возможной диссимуляции черт характера можно судить, если показатель D превышает пока­затель Т не менее чем на 4 балла. Установление возможной диссимуляции снижает правильность диагностики типов и , практически исключает объективную диагностику типов Ц и К. Высокий показатель D (6 и более баллов) наиболее свойствен типу Н. Если показатель Т больше D, то это указывает на вы­сокую степень откровенности в самооценке. Чаще всего это встречается у представителей типов Ц и П.

алкоголизация и делинквентность– предыдущая | следующая – индекс В

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание