Диагностически важным соотношением является сопоставление общего числа ответов на все пятно с числом ответов на обычные и на необычные детали, т. е. W : D : Dd, которое называется «тип восприятия». Это отношение интересно тем, что отражает перцептивные типологические особенности. В основе типа восприятия, видимо, лежат весьма общие закономерности, непосредственно связанные с нейрофизиологическими процессами [Bohm Е., 1972 и др.]. По нашим данным [Беспалько И. Г., 1976], тип восприятия связан с коституциональными особенностями. Так, у больных МДП отношение общего числа W к числу D, выраженное в процентах от числа D, т. е. W/D %, существенно различается при пикническом и непикническом (нормостеническом и астеническом) телосложении — соответственно W/D % =68 % и 93 %. Еще более резкие отличия имеют место, когда учитывается и характер течения МДП. Пикники с монополярным (депрессивным) течением обнаруживают особенно низкую величину W/D % по сравнению с непикниками с биполярным течением: W/D %=61 % и 106 %•
Оценку индивидуальных особенностей типа восприятия принято сопоставлять со средними нормативными данными. По американским данным, число ответов на все пятно W относится к числу D как 1 к 2. Однако, как выявилось относительно недавно, тип восприятия W : D : Dd существенно зависит от такого неспецифического фактора, как общее число ответов (R). Поэтому оценка типа восприятия должна проводиться с учетом R. В табл. 6 приведены наши данные по соотношению W:D:Dd, полученные на 100 здоровых. На эту таблицу можно грубо ориентироваться в практической работе. Как видно из таблицы, число W колеблется около 10, т. е. близко к числу карт, и в среднем медленно растет с увеличением числа ответов R. После R = 50 приблизительное отношение 1W: 2D переходит в 1W: 3D. При особенно большом R значительно возрастает и Dd. Обращает внимание относительное постоянство D % независимо от числа ответов.
При тревоге психотического (не невротического!) уровня описывается высокий W % по отношению к числу ответов R с большим числом элементарных W [Phillips a. Smith, 1953]. Сходные результаты мы получили при эндореактивной депрессии, при которой часто наблюдается тревожно-депрессивный синдром. При этом, при числе ответов до 30 W % : D % : Dd % = = 56 :40:4, т. е. имеется значительное повышение W % за счет D % и Dd % (сравни с табл. 6).
метод Роршаха – предыдущая | следующая – детерминанты
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание