Известный психиатр и медицинский психолог ГДР Н. Szewczyk (1981) говорит о необходимости создания в настоящее время в связи с растущей технизацией медицины новой медицинской психологии, в которой нашли бы свое отражение проблемы взаимоотношений врача и пациента, руководства персоналом и коммуникациями в лечебном учреждении, коррекции ролевого поведения больного, его отношений с окружающим миром и влияния всех психосоциальных факторов на картину болезни.
В связи с этой последней проблемой приобретает важное значение участие медицинского психолога в так называемой терапии средой (milieu therapy). Под этим термином понимают разное. P. Sivadon (1971) условно разделил сторонников «лечебной среды» на две категории. Одни под этим термином подразумевают преимущественно «интерьерный фактор», т. е. благотворное влияние на больного комфортабельной обстановки лечебного учреждения (уютное помещение, максимальное нестеснение, возможность пользования домашней одеждой и различными вещами, телефоном, телевизором, услугами парикмахера и т. д.). Другие же специалисты, не отрицая большой значимости перечисленных факторов, под лечением средой понимают и первую очередь коррекцию в благоприятном направлении взаимоотношений больного с окружающими его лицами: персоналом, другими пациентами, семьей. Надо признать преимущества последней точки зрения на терапевтическую среду [Кабанин М. М., 1977, 1978]. В тесной связи с лечением средой стоит концепция терапевтического сообщества или коллектива, получившая после работ Т. Мейна (1946) и М. Джонса (1953) широкое распространение за рубежом, в том числе и в социалистических странах. Методологическим основам этой концепции, ориентирующейся на психоанализ и буржуазные социологические положения Т. Парсонса и Д. Хоманса [Ploeger A., 1972], может быть противопоставлена материалистическая методология, связанная с теоретическими взглядами Л. С. Выготского (положение об «интериоризации» групповых взаимоотношении), педагогическими принципами А. С. Макаренко и, наконец, развиваемыми в последние годы взглядами А. В. Петровского (1976, 1977, 1980) об объединении группы в коллектив в процессе совместной деятельности, направленной на достижение единой цели. В функционировании «терапевтического коллектива» работа психолога приобретает особое значение, и наши партнеры из социалистических стран делятся опытом в этой области и на страницах советской печати [Кратохвил С. 1975; 1976; Ледер С. 1975; Хёк К., 1975]. О роли психолога в развитии различных форм групповой и семейной психотерапии еще пойдет речь далее. Все эти новые формы деятельности психолога (и врача-психотерапевта, разумеется, тоже) имеют несомненное отношение к тому, что В. Н. Мясищев называл медицинской педагогикой[1]. В связи с вышеизложенным подчеркнем большое влияние на современную медицинскую психологию стремительно развивающейся социальной психологии. Без психолога как специалиста по межличностным отношениям немыслимо квалифицированное проведение таких форм психо- и социотерапии, как лечение средой, групповая и семейная психотерапия.
Здесь, однако, уместно сделать предупреждение относительно возможности биологизаторского толкования социальных явлений с клинических позиций и, наоборот, одностороннего понимания патологии человека с социальных или психосоциальных позиций, что присуще многим буржуазным психологам и социологам. Попытки объяснить конфликтные социальные ситуации (например, безработицу, забастовки) в капиталистическом мире с точки зрения психологии и психопатологии — давная тенденция западной социальной психологии и социальной медицины («Если поведение индивида не соответствует нормам «среднего класса», то оно не только интерпретируется как выражение индивидуальных психологических особенностей человека, но и сами эти особенности объясняются патологическими» [Рощин С. К., 1980, с. 227].
Другая крайность западной методологии медицины — социологизация, т. е. стремление многие патологические состояния (в частности, большинство психических заболеваний) вывести непосредственно из социальных (психосоциальных) факторов внешней среды. Такие тенденции, являющиеся выражением социологического редукционизма, особенно присущие так называемым антипсихиатрам (Cooper D., Szasz Т., Basaglia F. и др.), уже неоднократно подвергались критике в литературе социалистических стран (Н. М. Жариков, Т. О. Пападопулос, Э. Я. Штернберг, С. Б. Семичов, А. Том и др.). «Вечная проблема» соотношения биологического и социального в человеке рассматривается в отечественной литературе не всегда однозначно (И. В. Давыдовский, В. Д. Жирнов, Г. И. Царегородиев и др.). Эта проблема может правильно решаться только при недизъюнктивпом (невзаимоисключающем) к ней отношении с позиций системного подхода, который приобрел полное признание в психологической науке [Ломов Б. Ф., 1976, 1978; Кузьмин В. П., 1978, 1980], но только еще начинает заявлять о себе в медицине, в частности в психиатрии [Волков П. П., 1976; Кабанов М. М. и Граве П. С, 1977]. Социально-биологическая аритмия — несоответствие между адаптационными способностями организма человека и быстрым изменением окружающей среды — очевидный факт. Она требует принципиально иной методологической основы для объяснения человеческой патологии и ее профилактики, а также психогигиены. Медицина все в большей и большей степени сближается с экологией человека (происходит так называемая экологизация медицины[2]), и при решении этой сложной проблемы надо избегать любого вида редукционизма. Материалистическая психология является «мостом», связывающим биологическое и социальное в человеке. Значение, которое сейчас придается психосоциальным факторам в медицине (мы это подчеркиваем, так как видим большую угрозу и ощутимый вред от биологического редукционизма), отражено, в частности, в положении, выдвинутом Всемирной организацией здравоохранения: «Психосоциальные факторы определяются как факторы, оказывающие влияние на здоровье, службы здравоохранения и благополучие общества, формирующиеся из психологии индивидуума и структуры и функций социальных групп» (из доклада Генерального директора ВОЗ на 57-й сессии Исполнительного комитета, 20 ноября 1975 г.).
__________________________
[1] Некоторые авторы предпочитают пользоваться термином «лечебная педагогика» [Коган А. Г. Лечебная педагогика в детском санатории.—Л.; -Медицина, 1077].
[2] Кабанов М. М. Экологизация медицины и концепция реабилитации больных.– Психол. журн., 1982, № 6, с. 106—110.
личностная окраска расстройства – предыдущая | следующая – реабилитация
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание