Введение (продолжение)

Известный психиатр и медицинский психолог ГДР Н. Szewczyk (1981) говорит о необходимости создания в настоящее время в связи с растущей технизацией медицины новой меди­цинской психологии, в которой нашли бы свое отражение про­блемы взаимоотношений врача и пациента, руководства персо­налом и коммуникациями в лечебном учреждении, коррекции ролевого поведения больного, его отношений с окружающим миром и влияния всех психосоциальных факторов на картину болезни.

В связи с этой последней проблемой приобретает важное значение участие медицинского психолога в так называемой терапии средой (milieu therapy). Под этим термином понимают разное. P. Sivadon (1971) условно разделил сторонников «ле­чебной среды» на две категории. Одни под этим термином под­разумевают преимущественно «интерьерный фактор», т. е. бла­готворное влияние на больного комфортабельной обстановки ле­чебного учреждения (уютное помещение, максимальное нестеснение, возможность пользования домашней одеждой и различ­ными вещами, телефоном, телевизором, услугами парикмахера и т. д.). Другие же специалисты, не отрицая большой значимости перечисленных факторов, под лечением средой понимают и первую очередь коррекцию в благоприятном направлении взаимоотношений больного с окружающими его лицами: персо­налом, другими пациентами, семьей. Надо признать преимущества последней точки зрения на терапевтическую среду [Каба­нин М. М., 1977, 1978]. В тесной связи с лечением средой стоит концепция терапевтического сообщества или коллектива, получившая после работ Т. Мейна  (1946)  и М. Джонса  (1953) широкое распространение за рубежом, в том числе и в социалистических странах. Методологическим основам этой концепции, ориентирующейся на  психоанализ и буржуазные социологические  положения Т. Парсонса и Д. Хоманса [Ploeger A.,  1972], может   быть противопоставлена  материалистическая  методология, связанная с теоретическими взглядами Л. С. Выготского (положение об «интериоризации» групповых взаимоотноше­нии), педагогическими принципами А. С. Макаренко и, наконец, развиваемыми в последние годы взглядами А. В. Петровского (1976, 1977, 1980) об объединении группы в коллектив в процессе совместной деятельности, направленной на достиже­ние единой цели. В функционировании «терапевтического кол­лектива» работа психолога приобретает особое значение, и наши партнеры из социалистических стран делятся опытом в этой области и на страницах советской печати [Кратохвил С. 1975; 1976; Ледер С. 1975; Хёк К., 1975]. О роли психолога в развитии различных форм групповой и семейной психотера­пии еще пойдет речь далее. Все эти новые формы деятельности психолога (и врача-психотерапевта, разумеется, тоже) имеют несомненное отношение к тому, что В. Н. Мясищев называл медицинской педагогикой[1]. В связи с вышеизложенным под­черкнем большое влияние на современную медицинскую психо­логию стремительно развивающейся социальной психологии. Без психолога как специалиста по межличностным отношениям немыслимо квалифицированное проведение таких форм психо- и социотерапии, как лечение средой, групповая и семейная пси­хотерапия.

Здесь, однако, уместно сделать предупреждение относи­тельно возможности биологизаторского толкования социальных явлений с клинических позиций и, наоборот, одностороннего по­нимания патологии человека с социальных или психосоциаль­ных позиций, что присуще многим буржуазным психологам и социологам. Попытки объяснить конфликтные социальные си­туации (например, безработицу, забастовки) в капиталистиче­ском мире с точки зрения психологии и психопатологии — давная тенденция западной социальной психологии и социальной медицины («Если поведение индивида не соответствует нор­мам «среднего класса», то оно не только интерпретируется как выражение индивидуальных психологических особенностей че­ловека, но и сами эти особенности объясняются патологиче­скими» [Рощин С. К., 1980, с. 227].

Другая крайность западной методологии медицины — социологизация, т. е. стремление многие патологические состояния (в частности, большинство психических заболеваний) вывести непосредственно из социальных (психосоциальных) факторов внешней среды. Такие тенденции, являющиеся выражением со­циологического редукционизма, особенно присущие так назы­ваемым антипсихиатрам (Cooper D., Szasz Т., Basaglia F. и др.), уже неоднократно подвергались критике в литературе социали­стических стран (Н. М. Жариков, Т. О. Пападопулос, Э. Я. Штернберг, С. Б. Семичов, А. Том и др.). «Вечная про­блема» соотношения биологического и социального в человеке рассматривается  в  отечественной  литературе  не  всегда  однозначно (И. В. Давыдовский, В. Д. Жирнов, Г. И. Царегородиев и др.). Эта проблема может правильно решаться только при недизъюнктивпом (невзаимоисключающем) к ней отношении с позиций системного подхода, который приобрел полное при­знание в психологической науке [Ломов Б. Ф., 1976, 1978; Кузь­мин В. П., 1978, 1980], но только еще начинает заявлять о себе в медицине, в частности в психиатрии [Волков П. П., 1976; Ка­банов М. М. и Граве П. С, 1977]. Социально-биологическая аритмия — несоответствие между адаптационными способно­стями организма человека и быстрым изменением окружающей среды — очевидный факт. Она требует принципиально иной ме­тодологической основы для объяснения человеческой патологии и ее профилактики, а также психогигиены. Медицина все в большей и большей степени сближается с экологией человека (происходит так называемая экологизация медицины[2]), и при решении этой сложной проблемы надо избегать любого вида редукционизма. Материалистическая психология является «мостом», связывающим биологическое и социальное в чело­веке. Значение, которое сейчас придается психосоциальным факторам в медицине (мы это подчеркиваем, так как видим большую угрозу и ощутимый вред от биологического редукцио­низма), отражено, в частности, в положении, выдвинутом Все­мирной организацией здравоохранения: «Психосоциальные факторы определяются как факторы, оказывающие влияние на здоровье, службы здравоохранения и благополучие общества, формирующиеся из психологии индивидуума и структуры и функций социальных групп» (из доклада Генерального дирек­тора ВОЗ на 57-й сессии Исполнительного комитета, 20 ноября 1975 г.).

__________________________

[1] Некоторые авторы предпочитают пользоваться термином «лечебная педагогика» [Коган А. Г. Лечебная педагогика в детском санатории.—Л.; -Медицина, 1077].

[2]  Кабанов   М.   М.   Экологизация   медицины    и    концепция   реабилитации больных.– Психол. журн., 1982, № 6, с. 106—110.

личностная окраска расстройства – предыдущая | следующая – реабилитация

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание