Большую роль в формировании ВКБ играет тип эмоциональных отношений (ТЭО) больного к своей болезни, ее проявлениям, прогнозу и др. Существуют различные типы подобных отношений. Гиппонозогностический тип: больные игнорируют свою болезнь, пренебрежительно относятся к лечению и т. д. Симптомы болезни и течение ее эмоционально недооцениваются. Больной может все знать о своей болезни, о ее серьезном прогнозе и т. п., но это не вызывает у него эмоций тревоги, беспокойства и пр., хотя в отношении других явлений своей жизни он проявляет исключительную эмоциональную живость, повышенную ранимость и т. п. У таких больных иногда легко образуются неадекватная (завышенная) модель ожидаемых результатов лечения и «сверхоптимальная» модель полученных результатов лечения. Подобный тип отношений к болезни может быть осознанным или неосознанным, основываться на врожденных или приобретенных особенностях личности больного. О гипернозогностическом типе можно говорить в тех случаях, когда у больного имеется преувеличенная яркая эмоциональная окраска переживаний, связанных с болезнью. Каждый симптом болезни приобретает большую субъективную значимость, тяжесть заболевания и его проявления преувеличиваются, формируется заниженная модель ожидаемых результатов лечения. Можно также выделить прагматический тип эмоциональных отношений к болезни: больной находится в деловом контакте с врачами, стремится к реальной оценке болезни и прогноза, уделяет внимание оптимальной организации лечебных и профилактических мероприятий.
В основе формирования нозогностических эмоциональных отношений лежат определенные особенности структуры личности, обязанные прежде всего воспитанию. При этом, однако, нельзя полностью исключить значение межполушарных отношений, например доминирование (по особенностям восприятия своего тела) правого полушария — у лиц гипернозогностического типа. Большое значение имеют психологические критерии для дифференцирования поведения, определяемого типом нозогностических отношений, от симуляции и аггравации. Симулянт сознательно строит фиктивную картину болезни, аггравант сознательно усиливает имеющуюся картину болезни, в том числе и ВКБ. Однако у обычных больных различные элементы ВКБ могут оказаться неадекватными в связи с недостаточной информированностью, а также снижением критики или под влиянием тревоги и пр. В структуре ВКБ между церебральным информационным полем болезни и психологической зоной информационного поля болезни можно выделить психофизиологический аппарат — детектор, который улавливает и выявляет новые проявления заболевания, сопоставляет их с уже имеющимися симптомами, сличает с информацией, заложенной в матрице долгосрочной памяти, и образами внутренней картины болезни и внутренней картины здоровья. Получая таким образом информацию о динамике проявления болезни, детектор включает, с одной стороны, эмоциональные звенья ВКБ, с другой — психологические элементы модели ожидаемых результатов лечения, модели полученных результатов лечения и т. д. Детектор работает постоянно и активно выделяет проявления болезни. Он характеризуется определенной мощностью, пропускной способностью, широтой и избирательностью входа. Мощность детектора и его пропускная способность могут зависеть от личностного настроя. У мнительного человека широко раскрыт вход детектора для любых проявлений, даже отдаленно не связанных с болезнью. Иногда детектор может быть настроен на определенные части тела: сердце, мышцы, кожу лица и т. д. Тогда любые опущения от этих органов приобретают большую субъективную значимость и способствуют формированию модели получаемых результатов лечения и модели ожидаемых результатов лечения с определенным знаком. Пороги чувствительности детектора динамичны и зависят от разных факторов: эмоционального состояния, ситуационных моментов, конституциональных особенностей и т. д. Они тесно связаны с типом эмоциональных отношений: высокие — с гипонозогностическим типом эмоциональных отношений, низкие — с гипернозогностическим типом эмоциональных отношений. Пропускная способность и избирательность детектора часто связаны с «ценой» симптома болезни. Подобный прибор может существовать и у здоровых людей.
Наши исследования показали, что одновременно с ВКБ создается другая, противоположная модель — внутренняя картина здоровья, своеобразный эталон здорового человека, или здорового органа, или части тела и т. д. Этот эталон может быть достаточно сложным и включать различные элементы в виде образных представлений и логических обобщений. Взаимодействие этих структур может характеризоваться яркой эмоциональной реакцией. Актуализация и инактуализация этих двух компонентов личности и характеризуют динамику ВКБ и тем самым влияют па поведение больного. Идеал здоровья также является регулятором поведения, по иногда формируется и раньше ВКБ. Следовательно, могут существовать образы психического и физического здоровья. Однако эталон, который человек считает нормой, в определенный период жизни может разрушаться или заменяться другим. Например, с возрастом неизбежно происходит смена эталона здоровья. Прн неврозах нередко происходит сознательное или бессознательное вытеснение идеала здоровья. «Уход в болезнь» — это подавление идеала здоровья, что в определенной жизненной ситуации является адаптивной реакцией. При изменении ситуации идеал здоровья может возрождаться. Эта динамичность операций образами, характерная для неврозов, порой связана с нарушениями интрацентральной регуляции работы мозга. В случае анозогпозии, наоборот, образ здоровья становится жестким стереотипом, а динамический образ болезни либо не формируется, либо вытесняется, либо деструктируется. Происходит доминирование «образа здоровья» над «образом болезни». Исследования ВКБ психических больных позволили выделить утрированный, гиперболизированный характер этой модели, что связано со сверхценными и даже бредоподобными ипохондрическими и нозофобическими идеями в результате ка-татимического изменения мышления. При ипохондрических состояниях тягостные физические ощущения, тревожные опасения и мысли о причинах своего тяжелого состояния образуют у больных внутреннюю картину несуществующей болезни [Мучник Л. С, Смирнов В. М., Резникова Т. Н., 1981]. ВКБ следует рассматривать как единую действующую систему, все звенья которой тесно взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют между собой. Отличительными чертами ВКБ являются множественность и подвижность ее элементов, а также сосуществование конкурирующих моделей. Отдельные комплексы и элементы ВКБ могут гаснуть или вновь возникать, вытесняться, заменяться, перестраиваться или находиться в латентном состоянии, в результате чего ВКБ становится подвижной пли инертной, полной или редуцированной. Модель ВКБ многомерна по своим параметрам, и в этом многомерном пространстве ВКБ различные элементы могут быть связаны как жесткими, так и гибкими звеньями. При анализе структуры ВКБ важно не только выделять отдельные ее звенья, но и дифференцировать их. Патологическое развитие модели В КБ может быть связано как с церебральной патологией, так и с чисто информационными искажениями на личностном уровне.
модель болезни – предыдущая | следующая – модель ведущих симптомов
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание