Яндекс.Метрика

Глава 2. Основные принципы и методы психологического исследования “внутренней картины болезни” (продолжение)

При развитии заболевания не исключено формирование адекватного варианта ВКБ, который регулируется личностью. Иногда же структура ВКБ приобретает автономность, стано­вится доминирующим образованием и дезорганизует поведе­ние. Причиной развития такого варианта ВКБ может быть бессознательное вытеснение ее элементов, иногда с развитием тревоги, если болезнь представляет особую ценность для лич­ности. Можно говорить о нозогностической информации по данному заболеванию. Канал для восприятия этой информа­ции, как правило, открыт. Существуют пороги нозогностиче­ской информации, которые зависят от самочувствия, внушае­мости, самовнушения, общей тревожности, состояния функци­ональных систем и т. д. Эти пороги в конечном итоге регули­руются системой интрацентральных отношений мозга. Таким образом, существуют двойная детерминация и регуляция нозогностических порогов: нейрофизиологическая (церебраль­ная) и психологическая (личностная и социально-психологи­ческая). Структуры ВКБ имеют определенные пороги (соци­альные, психологические, нейрофизиологические). Физиологи­ческие пороги определяются режимом работы мозга, психоло­гические— интерперсональными отношениями и статусом лич­ности.

И врачу, и медицинскому психологу полезно изучать внут­реннюю картину болезни и учиться оптимизировать ее, а ино­гда принимать активное участие в формировании ВКБ, при­том не только реальной, по иногда и мнимой ВКБ, например у лиц с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями с целью облегчения психического состояния. Адекватно сформирован­ные с помощью врача модели прогноза и модели ожидаемых результатов лечения выступают как важнейший фактор опти­мизации психического и общего состояния больного на всех этапах лечения. Соответствующие психотерапевтические возмож­ности и воздействия должны быть построены на основе реаль­ного прогноза возможных лечебных результатов и побочных эффектов лечения у данного больного. По мере поступления новой информации по ходу лечения необходимо осуществлять психотерапевтическую коррекцию этой модели, а также модели полученных результатов лечения. Эти модели должны нахо­диться под пристальным вниманием врача, поскольку они мо­гут использоваться для оптимизации общего и эмоционального состояния больных.

Затянувшаяся болезнь требует некоторой психотерапевти­ческой перестройки структуры личности больного. Изменение состояния организма в связи с заболеванием становится порой важнейшим объектом внимания больного, оттесняя все осталь­ное на задний план. При выздоровлении все жизненные прог­раммы и цели восстанавливаются или перестраиваются, а все, что было связано с болезнью, утрачивает свою актуальность, и модель ВКБ тускнеет, теряет свою активную роль, но сохра­няется в памяти как важнейший нозогностический жизненный опыт, используемый в последующем при новых заболеваниях.

Общий методический подход к изучению ВКБ. Уже при пер­вой встрече с больным в процессе беседы можно получить не­которое впечатление о его внутренней картине болезни. Од­нако нужно затратить немало времени и труда, чтобы уточнить конкретную структуру ВКБ у данного больного па данном этапе заболевания. С этой целью применяются различные ме­тодики: беседа, наблюдение, клинико-психологнческие и ней­рофизиологические исследования. Среди них основное место занимает подробный расспрос больного. Требуется большое умение правильного проведения беседы и сбора информации о ВКБ. Прежде всего следует выяснить, что и па каком этапе развития заболевания заставило больного обратиться к врачу: дискомфорт, тревога за состояние здоровья, невозможность тру­диться или желание получить больничный лист и т. д. Если больной длительно не обращался за медицинской помощью, то нужно иметь в виду, что для этого могут существовать различ­ные причины, которые необходимо выяснить.

Критерии, которые используются больным для оценки и прогнозирования развития симптомов, зачастую отличаются от объективных медицинских критериев. Прежде всего надо обра­тить внимание на язык больного, с помощью которого он опи­сывает свое заболевание. Вопрос о его языке, в котором отра­жается ВКБ, является важным, так как врач и больной могут говорить на разных языках, в которых много слов с одинако­вым звучанием, по с различным значением, что исключает вза­имопонимание. Поэтому анализ ВКБ должен обязательно включать оценку адекватности описания больным своего сос­тояния. Речь больного зависит от уровня развития, образова­ния, общей культуры, профессии, знания медицинских терми­нов, умения анализировать, личностных особенностей. Меди­цинскими терминами, как правило, пользуются лица, имеющие медицинское образование. Обычный язык — описание заболева­ния без представления о нем; например, больной говорит «бо­лит живот», но как и почему — не может объяснить. Парамедицинский язык точно отражает, «что и где болит», при этом частично используются медицинская терминология или житейскне представления для описания реальных синдромов. Мета-медицинский язык — описание болезненных явлений без осоз­нанного понимания сущности синдрома, с употреблением меди­цинских терминов, концепций, но не реальных, для объяснения :аболевания. Здесь могут встречаться конфабуляции, навязчивые и Доминирующие представления. Понимание ВКБ и психо­терапевтический контакт возможны тогда, когда врач и боль­ной говорят на одном языке.

Во время беседы врач или психолог прежде всего получают информацию о модели ведущих симптомов. Один и тот же син­дром оказывается осознанным больным, с одной стороны, и не осознанным — с другой. Проявления болезни могут не осозна­ваться по разным причинам: в результате сознательного или неосознанного игнорирования; при отсутствии информации о ней; вытеснения другими источниками информации и т. д. Игнори­рование личностью симптомов болезни может происходить, на­пример, при гипонозогностическом типе эмоциональных отно­шений, в то время как при гипернозогностическом типе эмоцио­нальных отношений больной более внимателен к своему заболеванию. Личность может также активно игнорировать симптомы по каким-то причинам эмоционального плана. Во всех случаях важен врачебный деонтологический подход при исследовании ВКБ. Нужно помнить, что существуют так назы­ваемые «открытые» и «закрытые» проблемы ВКБ. Это значит, что есть проблемы, о которых больной сам рассказывает, и проблемы, которые могут формироваться и существовать неосо­знаваемо, оказывая влияние на поведение больного.

типы эмоциональных отношений – предыдущая | следующая – система ценностей личности

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание