тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 2. Основные принципы и методы психологического исследования “внутренней картины болезни” (продолжение)

Наши представления об информационной модели болезни лишь в некоторых частях совпадают с моделью болезни Лурия — Гольдшейдера. Модель болезни в зависимости от обстоя­тельств может формироваться экстренно или постепенно. В са­мом элементарном виде модель болезни состоит из двух суб­моделей: сенсорно-эмоционального блока и логического блока. Формирование сенсорно-эмоциональной субмодели ВКБ про­исходит под влиянием непосредственных впечатлений и пере­живаний, вызванных определенными проявлениями болезни и их течением. Эта же информация используется и для форми­рования логической субмодели, но в этом случае существен­ную роль играют концепции, привлекаемые личностью для описания и объяснения причин и механизмов данной совокуп­ности признаков болезни. Понятно, что полное согласование сенсорно-эмоциональной и логической (интеллектуальной) субмоделей встречается редко. Полная модель ВКБ создается, по-видимому, лишь тогда, когда складывается система и логи­ческих, и эмоционалыю-мотивационных отношений к болезни, порождающих определенные потребности: сохранение жизни, возвращение здоровья и работоспособности и т. д. Боли, не­приятные эмоциональные переживания в связи с ограничением функций, страх инвалидизации, одиночества, смерти — все это заставляет больного оценивать пессимистически свое состоя­ние. Внутренняя картина болезни — это не только совокупность субъективных моделей проявлений заболевания, по и концеп­ция данной болезни — реальная или ложная. Реальные модели болезни более или менее адекватно отражают наличные рас­стройства и динамику заболевания и т. д. Среди ложных мо­делей болезни встречаются, например, мнимые болезни при ятрогениях, фиктивные модели болезни при симуляции. По­следние имеют иногда явно защитный характер. При агграва­ции модель болезни частично фиктивна, при симуляции и ят-рогении — фиктивна полностью. У симулянта церебральное ин­формационное поле болезни отсутствует, а психологическая юна информационного поля болезни фиктивна, тогда как v больного с психогенным расстройством основой фиктивной модели болезни являются матрицы долгосрочной памяти, сформированные в результате внушения или самовнушения и содержащие психогенную информацию.

Образование модели болезни, связанная с ней осознанная и неосознанная потребность избавиться от ее проявлений, уг­розы инвалидизации и смерти ведут к формированию программ и целей личности, направленных на преодоление болезни. При этом образуются модель прогноза заболевания (МПр) и мо­дель ожидаемых результатов лечения (МОРЛ) (см. схему 2). Эти психологические структуры личности явно адаптационного типа формируются на основе жизненного опыта, иногда с по­мощью врача, медицинской литературы и др.

Модель прогноза данного заболевания выступает как эмо­ционально напряженный комплекс представлений больного об ее вероятном течении и исходе. В зависимости от жизненного опыта, интеллекта, эмоциональной структуры личности боль­ные по-разному проецируют течение своего заболевания во времени. При этом полярными параметрами являются полное выздоровление и смерть, между ними могут быть «промежу­точные модели» — результаты с частичным выздоровлением. С моделью прогноза могут быть связаны различные обсто­ятельства, меняющие для больного принципы принятия реше­ний жизненных ситуаций. На основе модели аутопрогноза за­болевания и с учетом представлений о возможных результа­тах лечения, часто подсказанных врачом, больной создает пси­хологическую модель ожидаемых результатов лечения (см. схему 2) — комплекс доминирующих (эмоционально окрашен­ных) представлений, отражающий желаемую степень восста­новления нарушенных функций.

Модель ожидаемых результатов лечения (МОРЛ)—образ или набор образов, предвосхищающих такой результат лече­ния, на который рассчитывает сам больной или который был внушен ему окружающими или врачом. На некоторых этапах заболевания модель ожидаемых результатов лечения может в значительной мере определять поведение больных. В этих случаях они способны преодолевать значительные трудности, например для того, чтобы попасть в определенную клинику, «прорваться» к знаменитому профессору, так как у некоторых больных сложившаяся модель ожидаемых результатов лечения оказывается весьма стойкой психологической структурой лич­ности, причем все попытки изменить ее на более адекватную встречают сильное эмоциональное сопротивление. В физиологи­ческом плане на определенной стадии заболевания модель ожи­даемых результатов лечения проявляет себя как доминанта, организующая поведение. Однако у больных с тяжелыми хро­ническими заболеваниями, долго и неэффективно лечившихся, наблюдаются своеобразная «коррозия» модели ожидаемых ре­зультатов лечения, ее распад с отказом от лечения или, наобо­рот, появляются обладающие значительной жесткостью не­адекватные и даже нереальные попытки лечения.

Во время курса лечения у больных формируются психологические модели полученных результатов лечения (МПРЛ) — эмоционально окрашенные представления, отражающие как реальные, так и мнимые (внушенные, самовнушенные) изме­нения нарушенных функций в сторону улучшения или ухудше­ния. На личностном уровне оценка результатов лечения осу­ществляется путем сличения двух психологических моделей; модели ожидаемых результатов лечения и модели получаемых результатов лечения. При этом совпадение названных моделей вызывает положительные эмоции удовлетворения, а несовпа­дение, когда модель полученных результатов лечения ниже модели ожидаемых результатов лечения, — отрицательные эмо­ции, неудовлетворение. Такие эмоции могут быть причиной свертывания модели ожидаемых результатов лечения с отка­зом от лечения данным методом и депрессией или перестрой­кой психологической зоны информационного поля болезни с заниженными моделями прогноза заболевания и модели ожи­даемых результатов лечения. Если же болезнь прогрессирует и переходит в более тяжелую стадию или осложняется серьез­ным интеркуррентпым заболеванием, то в этих случаях могут формироваться новые церебральные информационные поля и психологическая зона информационного поля болезни.

схема тела – предыдущая | следующая – типы эмоциональных отношений

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание