Сферы применения психологической коррекции. В настоящее время методы психологической коррекции находят широкое применение в самых различных областях медицины как для решения собственно лечебных задач, задач психотерапевтических, так и для целей психогигиены и психопрофилактики. В системе восстановительного лечения и реабилитации больных различными заболеваниями осуществляется комплексный подход, учитывающий наличие биологического, психологического и социального факторов в происхождении того или иного заболевания. Чем большее значение имеют психологические и социально-психологические факторы в развитии того или иного вида нарушений, тем больший удельный вес приобретают методы психологической коррекции. В этом смысле наиболее адекватными методы психологической коррекции становятся при лечении психогенных расстройств. Однако применение пси- хокоррекционных методов обусловлено не только этиопатогенезом. Во-первых, любое заболевание протекает у определенной конкретной личности, учет психологических особенностей которой, ее эмоционального состояния, психологического отношения к болезни и лечению, взаимоотношений с окружающими способствует процессу восстановления. Во-вторых, ряд заболеваний, в этиопатогенезе которых психологический фактор не играет существенной роли, имеют определенные психологические и социально-психологические последствия (связанные с тяжестью заболевания, с ограничениями или дефектом, вызванными болезнью), выражающиеся в изменении психического состояния человека, снижении его работоспособности и реакции на это, сужении круга интересов, изменении социального статуса, затруднении или невозможности выполнения существовавших ранее социальных ролей и т. д. Человек не успевает или вовсе не в состоянии сам адаптироваться к этим изменениям, что может привести к усилению невротизации. Применение методов психологической коррекции в таких случаях также будет адекватным, так как здесь мы имеем дело с нарушением психологического и социально-психологического функционирования личности под воздействием соматических расстройств. В принципе применение методов психологической коррекции при непсихогенных заболеваниях можно рассматривать как психопрофилактические мероприятия, направленные на предупреждение вторичных невротических нарушений.
При различных соматических и психосоматических заболеваниях спектр методов психологической коррекции используется в самом разнообразном сочетании. Интенсивность корригирующих воздействий определяется удельным весом психогенного фактора в происхождении нарушений. Соответственно этому формулируются и специальные задачи психокоррекционной работы, которые во многом совпадают с задачами психокоррекционной работы с больными неврозами. При работе с различными пограничными контингентами (психопатии, суициденты, логоневрозы, сексуальные психогенные расстройства) особое значение приобретают методы, направленные на восстановление коммуникативных навыков, выработку более адекватных форм поведения и общения в самых разнообразных ситуациях, совершенствование личностного контроля, изменение самооценки в адекватном направлении. Для этого широко используются тренинговые методы, групповые и семейные формы психотерапии.
Все более расширяющееся применение методов психокоррекционной работы связано с развитием реабилитационного направления. Задачи психологической коррекции при психических заболеваниях охватывают широкий круг проблем и формулируются следующим образом: эмоциональная стимуляция, социальная активация, развитие коммуникативных возможностей, выработка адекватных стереотипов поведения, повышение самооценки и уверенности, коррекция установок, реконструкция в возможных пределах измененной системы отношений, оптимизация общения, преодоление изоляции, развитие адекватных форм психологической компенсации, развитие сохранных психологических структур [Вид В. Д., 1975; Горелик В. М., Николаева И. Н., 1975; Днепровская С. В., 1975; Кабанов М. М., 1978, и др.]. В психокоррекционной работе с психическими больными используются самые разнообразные методы и приемы в индивидуальном, семейном и групповом вариантах. Особое значение приобретают социотерапевтические методы, направленные на восстановление социального статуса больных, тренировку их сохранных социальных ролей и выработку новых, повышение самооценки, чувства уверенности в себе и собственной ценности. Конкретные методы психокоррекционной работы определяются особенностями личности больного, нозологической принадлежностью, характером симптоматики, стадией лечебного процесса, т. е. всей совокупностью клинических, психологических и социальных факторов. Интерпретация, тренинг и советы являются адекватными стилями проведения психокоррекциопной работы с данным контингентом больных. Психокоррекционная работа с психически больными является более длительной и, как правило, требует продолжения после окончания интенсивного лечения (например, в форме клуба бывших пациентов). В целом, как отмечает В. М. Воловик, психокоррекционную работу с данным контингентом отличает поддерживающий и тренировочный характер.
При проведении психокоррекциопной работы с больными алкоголизмом основными задачами являются преодоление анозогнозии, изменение неадекватного отношения к своей болезни и формирование установок на полное воздержание от употребления алкоголя, а также формирование правильного представления больного алкоголизмом о самом себе [Гузиков Б. М. и др., 1980]. Коррекционная работа при алкоголизме осуществляется и в форме групповой, и в форме индивидуальной, и в форме семейной психотерапии. Большое значение имеют социотерапевтические методы. При проведении психотерапевтической работы, в отличие, например, от неврозов, стиль поведения психотерапевта отличается большей директнвностью. Поддерживающая психокоррекциоппая работа проводится с пациентами на протяжении нескольких лет (также часто в форме клуба бывших пациентов, к участию в работе которого привлекаются члены семьи и лица ближайшего окружения).
терапевтическая среда – предыдущая | следующая – психопрофилактика
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание