Аппаратурные методы исследования в топической диагностике локально-органических поражений мозга. Представления о мозге как о системе, воспринимающей, перерабатывающей и хранящей информацию, об операциях, реализующих отдельные «звенья» в сложной организации памяти, узнавания, принятия решения, способствовали разработке и внедрению в нейропсихологическую практику принципиально новых методов исследования. В частности, Ленинградскими нейропсихологами[1] выполнены работы, топико-диагностическая значимость которых определяется применением электронных устройств и аппаратуры (см. обзор Вассермана Л. И. с соавт., 1981). Так, например, известно, что традиционные отоневрологические методы исследования малоинформативны, когда речь идет о диагностике поражений центральных отделов слухового анализатора в височных долях мозга. Поиск новых акустических методов исследования для диагностики центральных слуховых расстройств привел к разработке таких приемов, как изучение фильтрации в слуховой системе, обнаружение коротких звуковых сигналов, различение интенсивности и частоты звуковых сигналов малой длительности. Новые акустические методы исследования позволяют при монауральной подаче сигналов не только диагностировать слуховые расстройства центрального происхождения, а следовательно, поражения височных областей мозга, но и определять локализацию поражений относительно левой или правой гемисферы. Они надежны в тонической диагностике поражений коры височных областей мозга и в случаях топкой, подчас скрытой патологии, например при височной эпилепсии, слуховых галлюцинаторных синдромах. Эти тесты независимы от речевого статуса и интеллекта больных, дают возможность неоднократного воспроизведения эффекта. Однако для реализации акустических топико-диагностических методов требуется специальная аппаратура. Большинство исследований выполнено в Институте им. В. М. Бехтерева в стационарной звукозаглушенпой камере[2] но в последние годы разработано и изготовлено портативное переносное устройство (рис. 14), при помощи которого можно осуществлять большинство из современных топико-диагности-ческих акустических тестов прямо у постели больного[3]. Ряд тестов, таких как выделение сигнала из шума, может осуществляться и при помощи современных аудиометров типа АК-68.
- Исследование порогов обнаружения тональных сигналов на фоне шума. Проводится монауралыю, попеременно на обоих ушах общепринятым методом нарастания интенсивности сигнала (способ минимальных изменений) па 5 фиксированных частотах: 250, 500, 1000, 2000, 4000 Гц па фоне постоянного ипсилатерального широкополосного шума интенсивностью 50 Дб над порогом его обнаружения. Длительность сигнала 1—2 с, интервал между ними в пределах 5—10 с (варьировался для устранения фиксированной реакции на время).
- Исследование порогов различения интенсивности тональных сигналов на фоне шума. Это падпороговое исследование проводится также монауралыю и на тех же фиксированных частотах. Широкополосный белый шум 50 Дб над порогом его обнаружения, тестовые сигналы подаются па фоне шума интенсивностью 40 Дб над порогом. Исследование порогов различения интенсивности проводится методом границ с помощью временного устройства, предъявляющего на одно ухо два сигнала длительностью около 1,3 с с паузой между ними 500 мс. Один из сигналов — эталон, интенсивность второго меняется от —10 до ±0,1 Дб. Пороги определяются методом графической интерполяции данных многократных измерений. В сокращенном варианте исследование может проводиться только на одной из частот речевого диапазона (1000 Гц). При поражении корковых отделов височных долей мозга обнаруживаются более высокие абсолютные и дифференциальные пороги на фоне шума при измерении па стороне, противоположной пораженному полушарию [Тархан А. С, 1972].
- Исследование порогов обнаружения звуковых сигналов различной длительности. Проводится при монауралыюй подаче чистого тона (белого шума) частотой 1000 Гц, длительностью 1000, 100, 10 и 1 мс. Сигналы формируются путем их подачи от звукового генератора на электронный ключ, с выхода которого через аттенюаторы, отградуированные в Дб — на электродинамические телефоны. Измерение порогов методов границ проводится на менее 3 раз. Процедура вычисления пороговой величины здесь и далее обычная для такого рода исследования [Кравков С. В., 1946].
- Исследование порогов различения интенсивности и частоты звуковых сигналов различной длительности также проводится монауралыю с использованием синусоидальных посылок частотой 1000 Гц, длительностью 1000, 100, 10 и 1 мс. Надпороговый уровень — 40 Дб топа 1000 Гц, длительностью 1000 мс. Процедура исследования и определения пороговых величии детально описана [Вассерман Л. П., 1969; Бару А. В., Карасева Т. Л., 1971; Бару Л. В., Вассерман Л. И., Гсршупи Г. В. и др., 1971; Бару А. В., Вассерман Л. И. и др., 1976; Рихтер Р., 1976].
Результатом исследований у больных с очаговыми поражениями височных областей мозга является асимметрия как порогов обнаружения, так и различения полезных признаков сигналов (интенсивности и частоты) только короткой длительности — 10 и 1 мс и на ухе, противоположном пораженному полушарию. Различие в пороговых величинах в известной мере зависит и от массивности поражения. У больных с поражением лобпо-центральных, теменных и теменпо-затылочпнх областей мозга асимметрии в порогах, измеряемых описанными методами, не наблюдается, вследствие чего эти тесты пригодны для индивидуальной диагностики.
_______________________
[1] В течение более полутора десятков лет плодотворно сотрудничают в нейропсихологии ученые Института им. В. М. Бехтерева, Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР. Во многом благодаря такому сотрудничеству возникло и развивается указанное направление в прикладной нейропсихологии.
[3] Разработка приборов осуществлена инженером Ю. Л. Чичикалюком, психологом Л. В. Томановым при ^консультативной помощи А. В. Бару, Л. И. Вассермана, В. А. Торубарова.
мышление – предыдущая | следующая – тахистоскоп
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание