Проигрывание ролей. Эта техника используется психотерапевтом для улучшения взаимопонимания в семье. Каждый член семьи получает возможность понять и почувствовать другого, играя его роль, стараясь «стать им». Остальные участники также получают новое восприятие этой роли в результате того, что она оказывается сыгранной другим человеком. Когда муж играет роль жены, а жена—-мужа, ребенок — матери (и наоборот) и т. д., каждый в игре другого получает возможность увидеть как привлекательные, так и непривлекательные стороны своей роли. У психотерапевта есть еще одно основание обращаться к описываемой технике. Нередко члены семьи ведут себя так стереотипно, словно они «приговорены» к единственной форме поведения. Проигрывание ролей освобождает их от этого чувства «нрнговорепности», расширяет поведенческий «репертуар».
Создание «живых скульптур». Этот прием позволяет члену семьи показать близким (а нередко и себе самому) его восприятие внутрисемейных отношений. Такая невербальная техника оказывается особенно полезной для более «слабых» членов семьи (детей, пассивных взрослых). Обычно в семье редко спрашивают их мнение, а если и спрашивают, то они часто оказываются не в состоянии выразить его достаточно полно. Как скульпторы они получают возможность выразить это мнение полно и без тревоги, связанной с вербализацией.
Разумеется, этот перечень является далеко не полным. Например, в семейной психотерапии могут быть также использованы методика «проективного рисунка» или известные приемы невербальной групповой психотерапии, арттерапии и музыкотерапии.
Семейный психотерапевт должен владеть 3 основными формами воздействия: психотерапией советов, интерпретационной психотерапией и тренировкой навыков общения. Такое разделение отражает различия в общей направленности процесса психотерапии, особенности позиции психотерапевта. Эта позиция может меняться в зависимости от этапов психотерапии. Например, вместо интерпретаций на реконструктивном этапе может быть использован метод тренировки навыков общения. Конкретные техники, с помощью которых реализуются эти стили, обычно взаимодополняют друг друга. Так, направляя семью на интерпретацию ее переживаний и поведения, психотерапевт может использовать и коммуникативные приемы, а в психотерапии советов — элементы интерпретации. Таким образом, речь идет не о жестком стереотипе проведения психотерапии, а о гибкой системе, в которой намечается та или иная общая психотерапевтическая тенденция. На проявление этой тенденции непосредственное влияние оказывают три связанных между собой фактора: личностные особенности психотерапевта, характер нервно- психического расстройства больного члена семьи, и наконец, особенности самой семейной ситуации. В зависимости от значимости этих факторов они могут определять стиль психотерапевтического воздействия. Например, в ситуациях семейных кризисов оказывается необходимым «оперативное вмешательство» в дела семьи. Высокий уровень тревоги у членов семьи, их растерянность, поиск поддержки создают необходимость в активной, действенной роли, не наблюдателя, а советчика. В литературе, в том числе и отечественной, распространено представление о том, что психотерапевту следует воздерживаться от прямых советов, так как в противном случае семья будет полностью возлагать ответственность за свои поступки на психотерапевта.
Очевидно, что в ситуациях кризиса, о которых говорилось выше, «не давать совета»— неестественная, нереалистическая позиция. При наличии настроенности семьи на авторитетное вмешательство основная психотерапевтическая задача — дать семье «точный» совет. Это означает, что психотерапевт должен уловить естественную динамику семейных отношений — характер изменения расстановки сил в семье (уменьшение или увеличение дистанции, направленности и качества связей между членами семьи). Совет должен быть конкретен и реалистичен, и на его содержание должно оказать решающее влияние состояние больного члена семьи. Спектр конкретного выражения совета может быть очень широк: от высказывания в пользу отсутствия действий: «Не принимать решений», до конкретизации поведения в данной ситуации. При наличии этих условий психотерапевтический, совет может: а) поддерживать уже формирующееся изменение отношений в семье; б) выполнять роль «толчка», когда семья застревает на стадии разрешения ситуации. Обе функции совета можно проиллюстрировать на примере разрешения конфликта между поколениями. Само по себе наличие такого конфликта свидетельствует о том, что старая расстановка сил оказывается неприемлемой для семьи. Психотерапевтический совет в данном случае подкрепляет такую перестройку, которая соответствует более зрелой стадии в развитии семьи. Например, в семье, где сохраняются более тесные отношения зависимости между одним из родителей и их взрослым ребенком, конфликт возникает в том случае, когда эти отношения перестают устраивать какую-либо из сторон (или обе). Но перестройка отношеннй оказывается сопряженной для семьи с большими эмоциональными трудностями. Советы в данном случае должны формулироваться таким образом, чтобы они подкрепляли обе линии перестройки отношений: как движение родителей навстречу друг другу, так и проявление самостоятельности у взрослого ребенка. Функцию поддержки выполняют советы членам семьи в ситуации развода, который невозможно предотвратить. В этом случае они могут быть направлены на то, чтобы несколько растянуть ситуацию во времени, как бы амортизировать ее, чтобы «пострадавший» член семьи привык к своему новому положению. В целом психотерапевтическая работа после развода имеет своей целью сделать для страдающей стороны ситуацию менее драматичной и тем самым предотвратить возникновение аффективных действий, в том числе суицида. Советы в этом случае могут быть направлены, например, на создание перестановки в семье (например, возвращение взрослых детей, живших отдельно, к оставленной супругом матери) либо на создание «опоры в работе» и т. п. Так как в ситуации развода у «пострадавшей» стороны почти всегда понижается самооценка, то советы могут касаться и того, как вести себя во время самой процедуры развода, чтобы сохранить привычный уровень самооценки.
стиль семейной психотерапии – предыдущая | следующая – интепретация
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание