Яндекс.Метрика

Глава 17. Нейропсихологический синдромный анализ индивидуальных различий в психическом развитии

17.1. Синдромы несформированности психических функций

В ряде работ были описаны нейропсихологические синдромы, отра­жающие разные варианты отклонений в формировании психических функций у детей. Выделение синдромообразующих факторов позво­лило сформулировать заключение о недостаточной зрелости тех или иных зон мозга, соответствующих этим синдромам.

Э. Г. Симерницкая (1995) изучала такие синдромы на модели школь­ной успеваемости. Проводилось обследование учеников первого клас­са общеобразовательной школы. У 82 % неуспевающих школьников в нейропсихологическом обследовании были обнаружены отклонения от нормативных данных. У успевающих школьников такие отклоне­ния зафиксированы только в 15 % случаев.

Синдромный анализ результатов обследования у детей с трудностями в учебе позволил соотнести выявленные отклонения с недостаточной зре­лостью разных мозговых структур (лобных, височных, теменных, заты­лочных, лево-, правополушарных, стволовых, комиссуральных).

В целом же оказалось возможным выделить три основных нейро­психологических профиля, характерных для неуспевающих детей.

В случае первого профиля основными симптомами выступали:

  • снижение объема слухоречевой памяти;
  • усиление тормозимости и снижение прочности следов;
  • парафазии;
  • ухудшение регуляции и контроля вербально-мнестической дея­тельности.

Такие отклонения могут быть соотнесены с дисфункцией височно-лобных отделов левого полушария.

Второй профиль проявлялся в:

  • снижении объема слуховой и зрительной памяти;

в первую очередь несформированность пространственно-временного синтеза, что прежде всего отражается в трудностях, связанных с полно­ценным освоением математики (из-за незрелости фактически всех форм пространственных и квазипространственнх представлений). То же обстоятельство, а также отсутствие устойчивых функциональных связей внутри левого полушария приводит у этих детей к нестабиль­ности звуко-буквенного анализа, несформированности межмодальных отношений в устной и письменной речи, нестойкости образа слова как гештальта, упорядоченной структуры элементов (звуков или букв). Отсюда многочисленные параграфии, пропуски букв, их перестановки и т. п. При этом сохранны все базисные, первичные параметры письма: фонетико-фонематическое, кинестетическое, кинетическое звено.

Указанные выше авторы считают, что эти синдромы характеризуют индивидуальные особенности системогенеза мозга и служат примером одного из возможных путей нормального онтогенеза.

Следует отметить, что в случае минимальных мозговых дисфунк­ций выявляемые отклонения могут носить множественный характер, и тогда их описание в терминах традиционных локальных синдромов становится затруднительным, приходится указывать на их связь с до­статочно обширными областями мозга, что видно на примере описан­ных выше синдромов несформированности.

17.2. Метасиндромы развития и отклонений в психическом развитии

17.2.1. Понятие «метасиндром»

С помощью нейропсихологического синдромного анализа можно опи­сать не только нейропсихологические синдромы, которые характери­зуют локальную дефицитарность функционирования тех или иных отделов мозга (как это было сделано выше), но и их системное взаимо­действие, характеризующее:

  • сравнительное состояние сформированное™ отдельных звеньев психических функций и функциональной зрелости соответству­ющих отделов мозга ребенка;
  • динамику формирования психических функций и соответствую­щую ей динамику созревания различных отделов мозга.

Как отмечалось выше (см. главу 2), гетерохрония созревания моз­говых структур предполагает, что степень вклада отдельных структур в эту интеграцию может быть разной. Каждый этап нормального пси­хического развития характеризуется тем или иным сочетанием сфор­мированных и еще только формирующихся звеньев психических функ­ций. В нейропсихологическом обследовании несформированность тех или иных компонентов будет проявляться в виде свойственных возрас­ту ошибок. Разные типы ошибок, рассматриваемые как симптомы не­сформированности, группируются в несовпадающие симптомокомп- лексы, синдромы несформированности, которые могут соотноситься с разными отделами мозга.

Это означает, что в обследовании ребенка можно выявить не один, а целую группу синдромов несформированности. Обнаруженные син­дромы будут указывать на наличие недостаточно сформированных звеньев функциональных систем и, следовательно, на разные нейропсихологические факторы. Каждый из этих факторов будет ука­зывать на недостаточную функциональную зрелость соответствую­щего отдела мозга.

Можно предположить, что такие сочетания синдромов будут раз­личаться на разных стадиях онтогенеза и, тем самым, отражать за­кономерности созревания мозга и формирования различных звень­ев психических функций. Их полезно объединить общим понятием «метасиндром». С нейропсихологической точки зрения проявление гетерохронии в развитии можно описать в виде тех или иных мета- синдромов развития, специфичных для разных возрастных перио­дов.

Состав метасиндромов развития, как закономерного сочетания определенных синдромов, меняется в ходе онтогенеза в соответствии с логикой морфофункционального созревания различных зон мозга, логикой формирования различных звеньев психических функций.

Многофакторный состав метасиндромов, их связь с разными Отде­лами мозга отражают интегративную работу всего мозга, каждый от­дел которого вносит в нее специфический вклад на разных этапах он­тогенеза.

Отклонения в развитии, обозначенные выше как ИПР, могут быть следствием разных причин, в частности множественных компенсиро­ванных микроповреждений мозга в перинатальном периоде. Эти по­вреждения будут отражаться на характеристиках морфофункциональ­ного созревания разных отделов мозга и на специфике формирования соответствующих звеньев психических функций. Нейропсихологическое описание возникающей при этом неравномерности в развитии психических функций не может строиться на основе описания отдель­ного синдрома, а должно быть ориентировано на выявление сочетаний тех или иных синдромов — метасиндромов отклонений в развитии, специфичных для конкретных видов отклонений’.

По своей сути метасиндромы развития описывают текущее состоя­ние психического развития, содержание тех новообразований, кото­рые характеризуют ту или иную стадию развития, а также возможную мозговую основу этих новообразований. Каждый вариант нормального, иррегулярного, патологического развития будет отражаться в сочета­ниях сформированных и формирующихся или поврежденных звеньев психических функций; морфофункционально созревших и созреваю­щих или поврежденных зон мозга.

Сочетания соответствующих им синдромов будут отражаться в раз­ных метасиндромах, которые можно классифицировать по критерию стадии нормального или формы патологического развития. Например, метасиндром развития младшего школьного или подросткового воз­раста, метасиндром отклонения развития слухоречевой сферы в млад­шем школьном возрасте и т. д.

Описание метасиндромов, таким образом, выполняет две функции.

Первая — описание психологического содержания новообразова­ний, свойственных периоду возрастного развития или определенной форме патологии развития.

Вторая — указание на характер зрелости или патологии мозго­вых отделов, выступающих материальной основой этих новообразо­ваний. Системообразующим фактором метасиндрома выступают при этом те или иные формы деятельности, складывающиеся в нарушен­ные или нормативные виды поведения.

 

причины школьной неуспеваемости – предыдущая | следующая – метасиндромы развития

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога