Важным условием продуктивного участия психотерапевтов и медицинских психологов в лечении и профилактике заболеваний является правильное понимание сущности наиболее распространенных методов психотерапии и психокоррекции. Между этими двумя классами методов имеется много общего и вместе с тем некоторые различия. Психотерапия — это, как видно из самого термина, лечение. Психокоррекция, как явствует из данного термина, направлена на коррекцию, т. е. на исправление тех или иных расстройств, но в то же время и лечение в некоторых случаях рассчитано не на полное устранение патологических нарушений, а лишь на их компенсацию. Существенной общей особенностью и психотерапии, и психокоррекции является психологическое воздействие, направленное на нормализацию или улучшение психической деятельности и невросоматических функций человеческого организма.
Общеупотребительные методы психотерапии и психокоррекции. Одним из старых и общеупотребительных методов считается так называемая рациональная психотерапия, обоснование которой было дано P. Dubois (1911), предназначавшего ее для лечения неврозов. Считая причиной неврозов ошибочные представления пациентов о своей болезни, он предлагал лечить их обращением к рассудку (ratio) путем убеждения и переубеждения. На односторонность такого подхода обратил внимание уже J. Dejerine (1912), придававший большое значение в психотерапии воздействию на эмоциональную сферу больных. Но независимо от этих концепций, задолго до их возникновения и по сей день представители различных областей медицины широко пользуются приемами рациональной (разъяснительной) психотерапии для ободрения и успокоения пациентов, коррекции их неправильных представлений о своей болезни и реакций на нее или на применяемое лечение. Соответствующие разъяснения положительно действуют и на эмоциональное состояние больных. В них содержатся также элементы внушения (зачастую ненамеренного), тем более действенного, чем авторитетнее терапевт (и работающий совместно с ним медицинский психолог). В таком общепринятом смысле рациональную психотерапию нельзя рассматривать как специфический метод.
Внушение, или суггестия, используется в качестве специального метода как в бодрственном состоянии, так и в гипнозе. Еще с древних времен внушением в гипнозе пользовались жрецы, шаманы, а затем и исцелители — служители церкви. Как известно, научное объяснение явлений гипноза было дано И. П. Павловым, а гипнотерапии — В. М. Бехтеревым (1900). Существуют различные приемы гипнотизации и определения степени внушаемости людей. В. М. Бехтеревым было показано, что гипнабельность и внушаемость повышаются в коллективе. В случаях недостаточной гипиабельности внушение может осуществляться при введении наркотического вещества (в фазе, промежуточной между сном и бодрствованием) —так называемая наркогипнотерапия или наркопсихотерапия [Телешев- ская М. Э., 1969]. В последние десятилетия научной разработкой вопросов гипнотерапии в нашей стране занимается кафедра психотерапии Центрального института усовершенствования врачей. Ее руководитель В. Е. Рожнов (1982) рекомендует предложенную им специальную методику эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма, считая ее полезной и для лечения ряда неалкогольных заболеваний. Автор справедливо рассматривает эту методику «лишь как одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий». Такое уточнение надо считать правильным потому, что хотя с помощью гиннотерапевтического воздействия порой удается даже мгновенно снять, например, какой- либо истерический симптом, но невозможно излечение невроза или другого заболевания. К тому же не все улюди поддаются гипнозу в должной степени. Считаются наиболее податливыми больные истерией. Но и таких больных не всегда можно загипнотизировать при выраженности свойственного им негативизма.
Кроме того, возможны всякого рода осложнения, особенно в сомнамбулической фазе гипноз. Поэтому гипнотерапию разрешается применять лишь врачам.
Существуют приемы не только врачебного внушения (гетеро- суггестии), но и лечебного самовнушения в бодрственном состоянии. Известен в литературе метод такого самовнушения по Е. Coue (1924). На принципе самовнушения построен приобретающий в наше время широкое применение метод аутогенной тренировки (AT), предложенный более 50 лет назад немецким интернистом, ставшим затем видным психотерапевтом J. Schultz, (1932). Создатель этого метода оценил связь между наблюдавшимся в гипнозе ослаблением мышечного напряжения и сопутствующим ему психическим успокоением, облегчающими лечебное воздействие на соматовегетативные функции, и пришел к выводу, что этого можно достигнуть и путем самовнушения в бодрственном состоянии. Методика Schultz состоит из двух ступеней (первой и второй). Но обычно используется лишь первая ступень. Она заключается в вызывании путем самовнушения расслабления мускулатуры рук и ног, ощущения в них тяжести и тепла, успокоения сердечной деятельности и дыхания, ощущения тепла в области солнечного сплетения и прохлады во лбу. Немецкие психотерапевты Н. Kleinsorge и G. Kulmbies (1965), считая эту методику недостаточно ориентированной на отдельные органы и системы, разработали ее модификацию, предусматривающую более уточненные самовнушения, направленные на определенные соматофизиологические комплексы, такие как «голова», «сердце», «живот», «сосуды», «легкие», «сон». Авторы применяли свою модификацию при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, гипертиреозе, дискинезии желчных путей, запорах, поносе, кожном зуде, ночном недержании мочи, колите, психогенной рвоте и др. AT используется и для лечения заикания, сексуальных нарушений, алкоголизма и иных расстройств.
кожно-гальваническая реакция (КГР) – предыдущая | следующая – аутогенная тренировка
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание