Яндекс.Метрика

Глава 9. Некоторые психофизические методы исследования (продолжение)

5. Кожно-гальваническая реакция как показатель изменения внимания и эмоций. Кожно-гальваническнй рефлекс (КГР) ши­роко используется в психологических и нейрофизиологических исследованиях здорового и больного человека. Это объясняется тем, что способы регистрации КГР просты, анализ полученных данных не является сложным, тогда как получаемая информа­ция оказывается весьма ценной. КГР называют также «феноме­ном Тарханова», поскольку И. Р. Тархановым в 1889 г. он был получен и исследован. И. Р. Тарханов рассматривал КГР как эффект изменения разности потенциалов. При этом он отмечал, что любые приятные, неприятные, а также и новые раздражи­тели ведут к уменьшению сопротивления кожи и, соответст­венно, к изменению характеристик КГР. Таким образом, оказа­лось, что КГР активируется стимулами, обладающими призна­ками новизны и значимости. Дальнейшие исследования показали, что КГР может отражать даже мимолетные измене­ния в ситуации и поэтому является коррелятом ориентировочной реакции, главным образом ее активационного компонента. Ока­залось, что характерные изменения КГР возникают также и в связи с эмоциональными реакциями. Следовательно, ответ КГР имеет два самостоятельных компонента, а именно — ком­понент ориентировочной реакции и компонент эмоциональной реакции. Запись КГР может осуществляться по методике И. Р. Тарханова (серебряные электроды, ладонно-тыльное от­ведение) на одном из каналов электроэнцефалографа (раньше для этой цели использовался чувствительный гальванометр). Методика И. Р. Тарханова предполагает регистрацию измене­ний собственного потенциала кожи испытуемого в ответ на предъявляемые значимые и незначимые раздражители. По ме­тодике Форе регистрируются изменения сопротивления кожи пропускаемому через нее слабому току.

Три вида КГР выделяет Т. И. Грекова (1974). КГР характе­ризуется полным или почти полным отсутствием значительных колебаний, приближается к прямой линии и свидетельствует о расслабленности испытуемого, отсутствии ориентировочной реакции. КГР! типична для ориентировочной деятельности, не требующей повышенного напряжения; она проявляется следую­щими признаками: число колебаний от 1 до 5 непосредственно после предъявления пробы (сигнала), затем — быстрое затуха­ние до прямой линии. КГР2 — длительность не менее 30 с с момента предъявления сигнала, очень часто на протяжении минуты и более. Этот вид КГР характерен для состояния повы­шенной активности, напряженной мыслительной деятельности или эмоциональной активации.

Полагают, что эмоциональная неустойчивость, легкая возбу­димость, тревожность коррелируют с высокой реактивностью КГР, тогда как вялость, торпидность, эмоциональная затормо­женность коррелируют со снижением активности КГР [Мяси- щев В. Н., 1939; Ермолаева-Томина JI. Б., 1965]. Природа КГР (точнее—отношение КГР к определенному виду мозговой дея­тельности) длительное время оставалась неясной. При этом одни исследователи полагали, что КГР имеет периферическое происхождение и регулируется механизмами симпатической нервной системы, тогда как другие считали, что КГР имеет центральное происхождение и реализуется главным образом при участии лимбико-ретикулярного комплекса. В пользу последней гипотезы свидетельствуют, например, экспериментальные дан­ные, показавшие, что у обезьян после двустороннего разруше­ния миндалин проявления КГР слабее, чем те же показатели у интактных животных.

Решение вопроса о природе КГР оказалось возможным в процессе лечения больных методом «вживленных» электродов [Смирнов В. М., Сперанский М. М., 1970, 1972]. У этих больных изучались медленные электрические процессы (МЭП), регистри­руемые с помощью «вживленных» электродов в коре и глубоких структурах мозга. Регистрация МЭП осуществлялась одновре­менно с регистрацией КГР как в покое, так и при предъявлениях различных тестов на активацию внимания и эмоций. При этом было установлено, что динамика КГР коррелирует с динамикой МЭП коры и глубоких структур мозга, а паттерны КГР корре­лируют с паттернами МЭП. Из этого следует, что КГР и МЭП являются проявлением общего мозгового механизма. Первый компонент реакции КГР (кратковременный активационный от­клик) является проявлением ориентировочного рефлекса. Второй компенент, обладающий более сложной структурно- функциональной организацией, обеспечивается эмоционально- мотивационными системами. Последние контролируются ин­формационными системами личности, в том числе системой цен­ностей. Именно поэтому КГР, как и МЭП, проявляют себя чуткими детекторами, улавливающими не только фактор но­визны, но и неосознанною и осознанную информацию, значи­мую для данного индивида. Конечно, КГР, как и любой реф- леке, имеет пороги, уровни которых определяются многочислен­ными факторами, в том числе физиологическими, психологиче­скими, личностными. Они могут снижать или повышать эти пороги. Не исключено, однако, что определенный психо­тренинг способствует в какой-то степени произвольному изменению порогов реакций КГР. В психофизиологиче­ских исследованиях с регистрацией самых различных показателей реактивности личности и центральной нервной системы КГР в настоящее время занимает скромное место, но незаменимость КГР очевидна. КГР легко активизируется стиму­лами, обладающими новизной и значимостью. А. Е. Ольшанникова и В. Г. Дорогокупец (1969) показали существенное разли­чие динамики КГР при ориентировочном и эмоциональном пове­дении. Изменения КГР при ориентировочных реакциях значи­тельно меньше по амплитуде, интенсивности, длительности и имеют большую скорость угашения, чем изменения КГР при эмоциях.

В заключение можно отметить, что каждая из представлен­ных методик приобретает большую ценность в тех случаях, когда результаты одной методики анализируются в комплексе с показателями других методик. Это раскрывает большие воз­можности для понимания механизмов интегративной деятель­ности мозга.

динамика наличного кислорода – предыдущая | следующая – самовнушение

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание