Яндекс.Метрика

Глава 9. Некоторые психофизические методы исследования (продолжение)

Последующий анализ более 1000 электрограмм подтвердил возможность описания на основе данной классификации всей динамики МЭП. Было установлено, что некоторые высокоам­плитудные компоненты МЭП (в первую очередь А-волны) кор­релируют с эмоциональным поведением, волна 1 — с активацией внимания, а динамика минутного уровня постоянного потенци­ала (МУПП)—с динамикой психического состояния в целом. При этом инертность МУПП отражает устойчивость психиче­ского состояния, а пики МУПП — экстренные изменения этого состояния (эмоциональные вспышки).

Дальнейшие исследования Т. И. Грековой [Грекова Т. И., 1974; Смирнов В. М., Грекова Т. И., 1974; Грекова Т. П., Спе­ранский М. М., Смирнов В. М., 1975] на большом материале подтвердили реальность классификации типичных компонентов МЭП и уточнили, что волны I и волна V коррелируют с процес­сами внимания, волны А и S, а также позитивные и негатив­ные сдвиги (Р, N) коррелируют с эмоциями. Сопоставление динамики МЭП глубоких структур мозга с периферическим показателем изменений психического состояния — кожно-гальвапического рефлекса—выявило корреляцию паттернов МЭП с особенностями изменений КГР. Установлено, что волна I четко коррелирует с кратковременной формой КГР, характер­ной для активации внимания, в то время как волны A, S, сдвиги Р и N коррелируют с длительной формой КГР, типич­ной для эмоций. По-видимому, КГР и МЭП имеют общую церебральную основу: КГР является «зашумленпым» и сум­марным отражением на периферии той же самой церебраль­ной динамики, локальным, центральным проявлением которой являются паттерны МЭП. Динамика минутного уровня посто­янного потенциала (МУПП), регистрируемая десятками минут и часов, адекватно отражает участие исследуемых структур в церебральных механизмах реализации психического состоя­ния, главным образом в активационных и эмоциональных ме­ханизмах мозга. Мощные пики МУПП обычно коррелируют с яркими эмоциональными вспышками или со стремлением по­давить отрицательные эмоции.

Полученные материалы показали, что в одном и том же околоэлектродном пейрональном участке исследуемой струк­туры мозга в зависимости от деятельности, реализуемой моз­гом, могут регистрироваться как паттерны МЭП, связанные с активацией внимания, так и связанные с эмоциями. Следо­вательно, эти паттерны отражают различные функциональные состояния нейрональных популяций данной структуры, опре­деляемые ее ролью в механизмах реализации названных пси­хических явлений.

4. Изучение динамики наличного кислорода в процессе ис­следования психической деятельности. Результаты изучения МЭП были дополнены данными изучения динамики наличного кислорода коры и глубоких структур мозга при изменениях психического состояния, вызванных психологическими тестами [Гречин В. Б., Смирнов, В. М., 1967; Гречин В. Б., 1972]. Го­воря о наличном кислороде (Ро2а), имеют в виду парциальное давление в структурах мозга. Речь идет о сложной результи­рующей процессов поступления и потребления кислорода нейронально-глиальными популяциями, трансформирующейся оп­ределенным образом при изменениях функционального состоя­ния мозга [Бехтерева Н. П., Гречин В. Б., 1968; Гречин В. Б., 1972].

Результаты исследований Ро2а (динамика наличного ки­слорода в коре и глубоких структурах мозга) установили, что основные характеристики этого показателя при эмоциональных переживаниях существенно отличаются от таковых при других видах психической деятельности. Были обнаружены определен­ные зависимости между особенностями эмоционального пере­живания и характером изменений Ро2а в некоторых корти­кальных и субкортикальных образованиях: чем сильнее эмо­ция, чем значительнее уменьшение ее латентного периода, тем больше амплитуда и продолжительность вызванных изменений. Особенно яркие эмоции вызывали длительные изменения Нq а, которые продолжались многие минуты после того, как исчезали внешние проявления эмоционального переживания. В некоторых образованиях мозга характеристики этих изменений определен­ным образом коррелируют со знаком эмоции, причем отрица­тельным эмоциям соответствуют более значительные и длитель­ные изменения рисунка и уровня Ро2а, чем положительным.

Названные изменения Ро2а наиболее отчетливо регистрирова­лись в миндалине, гиппокампе, некоторых таламических ядрах (срединный центр, дорсомедиальное, переднее), хвостатом ядре, бледном шаре, премоторной коре и др. Менее выраженные изме­нения, не коррелирующие со знаком эмоций, отмечены в специ­фических ядрах таламуса — вентролатералыюм и заднем вент­ральном. Значимые изменения Ро2а при эмоциональных пере­живаниях в белом веществе мозга не регистрировались.

Эти исследования показывают, что для некоторых лимбико- ретикулярных образований и новой коры установлены значимые изменения дыхательного метаболизма иейрональных популяций упомянутых образований в случае участия последних в целост­ной деятельности мозга, реализующего эмоциональное поведе­ние. Даже небольшое усиление или перемена знака эмоциональ­ного компонента поведенческой реакции перечисленных выше подкорковых образований (что показало вычисление кросскор- реляционных функций) изменяло характер временных взаимо­отношений между различными образованиями мозга. Такие из­менения в деятельности исследованных структур рассматриваются как проявление непрерывно организуемого мозгом приспо­собительного поведения к меняющимся условиям внешней среды, включая факторы, значимые в биологическом и социаль­ном аспектах. Существенные изменения в системе «поставка — потребление» кислорода наблюдаются также в большинстве структур мозга, исследованных у больных в гипнотическом со­стоянии. Следует отметить, что в глубоком гипнозе, на фоне об­щего снижения дыхательного метаболизма нейронально-глиаль- ных популяций, такие психологические виды контакта, как рап­порт гипнотизера с пациентом и эмоциогениое гипнотическое внушение, вызывают более выраженные изменения Ро2а, чем в бодрствующем состоянии в покое и при эмоциональных пере­живаниях.

 

медленные электрические процессы, МЭП – предыдущая | следующая –  кожно-гальваническая реакция (КГР)

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание