2. Психогимнастика. Это форма психотерапии, при которой главным средством коммуникации является двигательная экспрессия. Она требует от участников группы выражения эмоций с помощью мимики, пантомимы. В основу проводимых нами психогимнастических занятий положена методика, разработанная Н. Junova (1979).
Психогимнастические занятия состоят из двух частей: подготовительной и пантомимической. Целью первой являются уменьшение напряжения, сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, тренинг способности выражения и понимания чувств, мыслей, различных эмоциональных состояний без помощи слов. Как правило, подготовительная часть занятия начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: а) гимнастика с запаздыванием: вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение; темп упражнения постепенно нарастает; б) «передача ритма по кругу»: вслед за одним из участников все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм; в) «Передача движения по кругу»: один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить; сосед продолжает это действие; такие образом, воображаемый предмет обходит весь круг; г) «Зеркало»: участники группы разбиваются на пары и по очереди зеркально повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом па снятие напряжения и состоит из простейших движений, например: «я иду по воде», «по горячему песку», «спешу на работу», «возвращаюсь с работы», «иду к врачу», «на занятие группы» и пр. Сюда же относится упражнение и по типу «третий лишний» и т. п., для чего могут использоваться также разнообразные подвижные игры.
Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, па развитие сотрудничества и взаимопомощи. Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции: разойтись с партнером на узком мостике, сесть на стул, занятый другим человеком, успокоить обиженного человека, «передать чувства по кругу». В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза. Один из се участников передаст какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения, а тот, в свою очередь, должен передать это чувство дальше своему соседу, сохранив его содержание, по выразив его с помощью собственных средств. Таким образом, одно и то же чувство, выраженное с помощью различных движений и прикосновений, обходит весь круг. Такого рода упражнения способствуют развитию чувства безопасности у пациентов, доверия, эмоционального принятия друг друга.
Применяются и другие упражнения, связанные с тренировкой понимания невербального поведения других и тренировкой способности выражения своих чувств и мыслей с помощью невербального поведения, например: а) договориться о чем-либо с другим человеком с помощью только жестов (разговор через толстое стекло); б) изобразить то или иное состояние, чувство (например, радость, раздражение, гнев, обиду, сочувствие и пр.), изобразить психологические особенности свои или другого человека; каков я есть, каким я хотел бы быть, каким я кажусь окружающим; в) понять, какое чувство или мысль хотел выразить другой человек с помощью невербального поведения; г) обратить на себя внимание группы и т. д.
Все перечисленные упражнения составляют подготовительную часть групповой психотерапии, хотя по времени она может занимать примерно до половины всего занятия и нести более выраженную содержательную нагрузку, особенно на более поздних этапах развития группы. Выбор упражнений подготовительной части, а также ее длительность определяются общегрупповой ситуацией и фазой развития группы. Например, в некоторых случаях первые занятия психогимнастикой могут состоять юлько из упражнений подготовительной части. Напряжение, скованность, тревога, свойственные невротическим пациентам, и непривычной ситуации усиливаются, страх перед неформальными контактами, к тому же в такой непривычной форме, возрастает. Поэтому на данном этапе не следует давать слишком сложных пантомимических заданий и слишком увлекаться интерпретацией упражнений (по сути дела, каждое упражнение содержит материал, доступный содержательной интерпретации). В такой ситуации гораздо эффективнее предлагать группе общие упражнения, связанные с тренировкой внимания, способности понимать невербальные проявления вообще, а также упражнения, направленные на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы.
На последующих этапах возрастает удельный вес собственно пантомимических заданий. Здесь психотерапевт задает определенную тему, которую пациенты должны представить с помощью невербальных средств. Темы могут быть ориентированы как на проблемы отдельного пациента, так и на проблемы, свойственные всем участникам группы и группе в целом, т. е. касающиеся межличностных отношений в психотерапевтической группе. Тема 1 — «Преодоление трудностей». Все пациенты по очереди изображают, как они преодолевают жизненные трудности (символически «трудность» может олицетворять любой предмет: например, скамья или стул изображают преграду, которую нужно преодолеть). Тема 2 — «Запретный плод». Все пациенты по очереди показывают, как они ведут себя в ситуации, когда их желания расходятся с внешними или внутренними нормами (роль «запретного плода» также может «играть» какой-либо предмет). Тема 3 — «Моя семья». Пациент выбирает несколько участников группы и расставляет их в пространстве так, чтобы физическая дистанция примерно соответствовала степени эмоциональной близости с членами семьи (или ближайшим окружением). Тема 4 — «Скульптор». Один из членов группы выступает в роли скульптора, т. е. придает членам группы позы, которые, по его мнению, отражают их особенности и конфликты. Тема 5 — «Моя группа», связанная с выражением чувств к членам группы, своего ближайшего окружения, к членам своей семьи. Члены группы расставляются в пространстве, причем физическое расстояние между членами группы должно отражать степень эмоциональной близости и т. д.
Содержание тем для пантомимы не ограничено. Их могут предлагать и психотерапевт, и пациенты, ориентируясь как на проблемы каждого отдельного пациента, так и группы в целом.
Выполнение каждого занятия пантомимической части обсуждается всей группой: разбираются переживания и чувства, возникшие у пациентов во время выполнения упражнений, анализируется выражение индивидуальных проблем, а также отношений между участниками группы и пр. Оцениваются также м задания подготовительной части (на более поздних этапах функционирования группы). На первых фазах работы психотерапевтической группы интерпретации уделяется не слишеом много внимания (естественно, группой, но не психотерапевтом для себя). В дальнейшем любое невербальное задание обсуждается группой довольно подробно. Весь материал, полученный в ходе гимнастики, в дальнейшем используется на групповой дискуссии как важный материал.
разыгрывание ролевых ситуаций – предыдущая | следующая – музыкотерапия
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание