Глава 10. Симптоматические методы и патогенетическая система психотерапии и психокоррекции (продолжение)

Эти наблюдения, как и экспериментальные ис­следования, упомянутые автором, показали, что болезнетворное действие оказывает не столько самый стресс, сколько тип по­ведения животных или человека. «Болезнь легче возникает и тяжелее протекает при пассивно-оборонительном поведении. . .». И, наоборот, сохранению здоровья или более легкому ее тече­нию способствует активно-оборонительная реакция. Авторы на­зывают такой тип поведения поисковой активностью, понимая под ней активность, направленную на изменение данной ситуа­ции либо на изменение самого субъекта, если речь идет о че­ловеке. Наш опыт [Зачегшцкий Р. А., 1973] показывает, что значение патогенетической психотерапии при неврозах как раз и состоит в том, что когда больной не может справиться с па­тогенной жизненной ситуацией, врач помогает ему в поисках путей к активному преобразованию самого себя, чтобы суметь разрешить ситуацию. Предпосылки потребности поисковой ак­тивности имеют биологическую природу, но реализация ее у человека в большой степени зависит от социальных условий. Характеризуя преобразования социально-экономическими усло­виями потребностей человека, К. Маркс указывал, что эти потребности «.. .равно как и способы их удовлетворения, сами представляют собой продукт истории…»[1].

Защитные позиции личности Н. В. Иванов (1974) подразде­ляет на три типа: 1) уклонение от переживания трудной ситуа­ции; 2) преодоление такой ситуации обходным путем; 3) стрем­ление к преодолению травмирующей ситуации путем прямого сопротивления. Первые два типа характеризуют защитные при­емы, подмеченные психоанализом, и иные пассивные при­емы описанные другими исследователями. Третий тип ?— это активно-оборонительная защита, использующая резервные воз­можности организма и личности. В связи с этим уместно при­вести справедливое указание Б. М. Кедрова (1973) [2] о том, что современная техника не несет фатальной угрозы психике и здоровью человека. «В функциональной мощности человече­ского мозга, пишет автор, кроются еще необозримые резервы». Для их реализации необходимы соответствующие социальные, психологические и психопрофилактические условия. Среди та­ких условий важное место следует отвести правильному вос­питанию детей и молодежи. При этом весьма существенно, как отмечает В. Е. Кемеров (1977) [3], что деятельность формирую­щейся личности в основе своей является самодеятельностью и кчто воспитание ребенка, его обучение выступает как сотрудни­чество воспитателя и воспитуемого, как двусторонний активный процесс». Поисковая активность развивается с детства в зави­симости от степени вовлечения ребенка в деятельное общение со взрослыми и сверстниками. При полном удовлетворении всех желаний детей и изнеживающем их воспитании подавля­ется поисковая активность. То же происходит и при воспитании в духе полных запретов и лишении их самостоятельности. В обоих случаях люди вырастают беспомощными при встрече с трудностями. Подобная детренированность, нужно думать, и определяет в дальнейшем пассивно-оборонительные формы пси­хологической защиты в норме и патологии[4].

Благодаря правильному воспитанию у большинства людей вырабатывается поисковая активность, обеспечивающая фрустрационную толерантность, действенную позицию при встрече с трудностями, что уберегает от невротических или психосома­тических заболеваний или облегчает их течение и способст­вует выздоровлению. Предпосылками силы и выносливости лич­ности являются гармоническое развитие системы ее отношений, ее положительные интересы, рациональные взгляды на жизнь, способность трезво оценивать окружающий мир и свои возмож­ности. Такую устойчивость личности можно сравнить с невос­приимчивостью к инфекционным болезням иммунизированных людей.

В наше время много и правильно говорят о важности физи­ческой закалки организма, но, к сожалению, до сих пор остав­ляли без достаточного внимания задачу психической закалки человека как непременного условия его развития и здоровья. Как указывал В. Н. Мясищев, по мере роста нового человека надо с детства знакомить его с трудностями, учить не пасовать перед ними, смело идти на их преодоление. Предпринимаемые теперь меры по улучшению трудового воспитания детей и мо­лодежи должны способствовать формированию здоровой ду­хом и телом гармонически развитой, сильной личности.

_____________________ 


[1] Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 182.

[2] Научно-техническая революция и социализм/Под рсл. Б. М. Кедрова.— М.: Политиздат, 1973, с. 50.

[3] Кемеров В. Е. Проблема личности: методология исследования и жизнен­ный смысл.— М.: Политиздат, 1977, с. 133—134.

[4] В связи с изложенным представляет интерес предложенная А. А. Гош- таутасом с соавт. (1978) методика исследования психологической активности личности.

 

физиология активности – предыдущая | следующая – психологический фактор

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание