Яндекс.Метрика

Нейропсихологические особенности детей с разной успешностью обучения(проблема детской нормы)

Н.Н. Полонская

Москва, Россия

Проблема нормы и, в частности, детской, является междисциплинарной, она связана, прежде всего, с многообразием индивидуально-типологических различий (Хомская и др., 1997). Построенный с учетом принципов гетерохронного и неравномерного развития психических процессов нейропсихологический метод исследования высших психических функций у детей разного возраста может оказаться наиболее адекватным целям изучения как индивидуальных особенностей, так и динамического развития отдельных функциональных систем, связанного, по мнению Л.С.Выготского, с изменением межфункцио­нальных отношений на разных возрастных ступенях (Выготский, 1984).

Отставание в развитии отдельных морфо-функциональных структур мозга и влияние социальных факторов в своем взаимодействии обуславливают относительно неравномерное развитие высших психических функций у детей одного возраста. Имеющиеся у части детей минимальные мозговые дисфункции влияют на успешность адаптации к школьному обучению. Такие дети представляют собой определенную группу риска, требуют наблюдения и исследования их функционального состояния (Бадалян, 1987; Дубровинская и др., 2000). С другой стороны, начало школьного обучения коренным образом изменяет всю жизнь ребенка. В соответствии с теорией формирования и развития психических функций ребенка (Выготский, 1984; Эльконин, 1997) в этот период ведущей становится учебная деятельность, которая подчиняет жизнь ребенка определенным и обязательным правилам. Следование им формирует произвольное поведение – возможность регулировать свои действия, умение ориентироваться в учебных задачах, планировать, оценивать и контролировать свои действия в процессе выполнения учебных действий. Этот переход “от возраста игры в возраст труда, учебы, создает для многих школьников повышенные психо-эмсшиональные нагрузки, которые перено­сятся неодинаково. В результате у части детей возникают трудности в обуче­нии, приводящие к неуспеваемости. Современная интенсификация школьного обучения в сочетании с ослаблением детского здоровья влияет на увеличение числа неуспевающих детей. Вместе с тем дети, характеризующиеся неравно­мерным развитием высших психических функций, обучаются в общеобразовательных школах, представляя собой огромное разнообразие нормальных вариантов развития. Выделение детей с трудностями обучения и определение слабых звеньев функциональных систем методом нейропсихологической диагностики позволяет оценить состояние высших психических функций, выявить отстающие процессы, обосновать правильный прогноз и создать коррекционные программы их развития.

Мы предполагаем, что степень сформированное высших психических функций в значительной степени определяет успешность обучения, поэтому у детей одной возрастной группы с разной успеваемостью динамика развития высших психических функций может иметь свои особенности.

Для проведения лонгитюдного нейропсихологичеекого обследования детей нами использовался адаптированный для детей младшего школьного возраста вариант батареи тестов А.Р. Лурия, разработанный и апробированный сотрудниками лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ при нашем участии (Ахутина и др., 1996). Нейропсихологичеекое обследование проводилось четыре раза – во время обучения детей с первого по четвертый класс. Нами (совместно с J1.B. Яблоковой) обследовалось два класса – всего 46 детей в возрасте от 6,5 – до 10,5 лет.

Разделяя взгляды А. Р. Лурия на первичную необходимость и огромную ценность качественного анализа, мы одновременно осознаем, что успеш­ность его проведения во многом определяется профессиональным опытом исследователя. Чтобы до определенной степени формализовать, технологи- зировать процесс выявления качественных особенностей выполнения проб, можно воспользоваться процедурой суммирования тех показателей, которые направлены на оценку одного нейропсихолоп*ческого фактора. Такая проце­дура была предложена Л.В. Яблоковой и Т.В. Ахутиной в работе, выполнен­ной при нашем участии (Яблокова, 1998; Актина и др., 2000). На основании балльных оценок (с помощью специально разработанных наборов параметров оценки) были созданы 4 обобщенных показателя – 4 индекса, отражающие работу передних и задних или лево- и иравополушарных функций. Была разработана процедура проверки включения параметров в индексы, которая осуществлялась с применением метода дисперсионного анализа ONE- WAY ANOVA. Мы использовали эти индексы для того, чтобы выяснить, как соотносятся величины индексов у детей с разной успешнос тью обучения.

мнестические процессы – предыдущая | следующая – успешность обучения

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание