Яндекс.Метрика

Нейропсихология в скрининговых исследованиях детских популяций(мнестические процессы)

Городская популяция детей более успешно справлялась с заданиями на заучивание слухоречевого материала, а сельская – зрительного. Запоминание стимулов разной модальности у городских детей было более уравновешенно, чем у сельских, у которых продуктивность воспроизведения слухоречевых и зрительно-пространственных следов сильно варьирована. Девочки в целом по выборкам демонстрировали более высокую результативность слухоречевой памяти и сходство в достижениях. Состояние мнестических процессов у мальчиков из разных популяций было неодинаковым: сельские дети отличались самыми низкими по выборкам показателями слухоречевой и максимальной продуктивностью зрительной памяти, у городских детей результаты по этим видам запоминания выравнивались.

И, наконец, динамика мнестических процессов в возрастном аспекте у девочек заключалась в плавном повышении эффективности заучивания материала разной модальности и свидетельствовала об относительной стабильности процессов запоминания во всех выборках (рис.5). В сельской популяции мальчиков и в младшей и в старшей возрастных группах явно доминировала зрительная память, несмотря на значительный рост успешности запоминания слухоречевого материала у детей 7-11 лет. У городских мальчиков подобная тенденция сохранялась только в младшей группе. В старшей она принимала другой характер: в отличие от сельских школьников рост эффективности слухоречевой памяти сопровождался здесь некоторым ухудшением запоминания зрительных стимулов (что согласовывалось с данными об ухудшении и других параметров зрительно-пространственной деятельности).

В результате показатели зрительной и слухоречевой памяти у городских детей 7-11 лет практически уравнивались.
Таким образом, состояние процессов памяти в детских популяциях в рамках изучаемого возрастного периода отличалось рядом особенностей. Сельская популяция характеризовалась преимущественной опорой на зрительную память и непосредственные формы запоминания при относительно слабом развитии слухоречевой памяти и тесно связанной с ней речевой деятельности. Крайний вариант такого развития прослеживался у мальчиков – предельно низкий уровень состояния слухоречевой памяти компенсировался очень высокой эффективностью зрительного запоминания.

В городской популяции, напротив, на фоне сбалансированности зрительной и слухоречевой форм памяти, опять же у мальчиков, появлялись признаки ухудшения непосредственного запоминания зрительных стимулов, что могло быть расценено как начало появления в популяции новых приоритетов в развитии мнестической деятельности.

В отличие от мальчиков, девочки в популяциях отличались стабильными профилями памяти, умеренной динамикой показателей в зависимости от пола, возраста и принадлежности к выборке. При сравнении особенностей развития зрительной и слухоречевой памяти у городских и сельских девочек отмечалось больше сходств, чем различий.

На основании полученных данных можно составить некоторое представление о каждой из популяций.
Так, сельскую популяцию характеризует относительно слабое развитие процессов латерализации, небольшая динамика в формировании МПА (несмотря на начало школьных занятий), растянутость во времени перехода от одной фазы развития к другой: накопления лраволатеральных признаков не приводило ни к изменению ведущего профиля латерализации, ни к смене доминирования зрительной памяти. Сокращалась только диспропорция в развитии зрительного и слухоречевого запоминания за счёт роста эффективности последнего.

Городская популяция, напротив, отличалась большей сформированностью МПА, отчётливой динамикой процессов латерализации, заметной уже в группе детей 5-6-лет, относительно высоким уровнем развития слухоречевой памяти. Накопление праволатеральных признаков здесь сопровождалось изменением латерализационного профиля популяции и утратой преимущества зрительной памяти в структуре мнестической деятельности.

В заключение отметим, что психическое развитие детей на популяционном уровне имеет свои особенности. Во-первых, в каждой из популяций устанавливается собственный темп формирования ВПФ и процессов латерализации. Во-вторых, популяционные различия реализуются в основном через мальчиков, а популяционное сходство – через девочек.
Скрининговые неиропсихологические исследования, таким образом, могут быть пригодны для изучения психического развития в больших выборках детей (популяциях) и давать дополнительную информацию для решения проблем нейропсихологии.

типы латерализации – предыдущая | следующая – проблема детской нормы

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание