Яндекс.Метрика

18.2. Нейропсихологические исследования онтогенеза левшей (продолжение)

Накопились многочисленные данные о том, что различия в полуша­риях мозга у правшей и левшей проявляются на морфологическом, ней­рофизиологическом, функциональном, биохимическом уровне и это находит отражение в особенностях психической деятельности (Си- мерницкая Э. Г., 1985; Фарбер Д. А. и др. Леворукость…, 1987; Семе­нович А. В., 1991; Семенович А. В., Цыганок А. А., 1995; Жаворонко- ваЛ. А., 2006).

Описывается ряд особенностей психической деятельности левору­ких. При обучении леворукие дети больше ориентированы на чувствен­ные ощущения (зрительные, осязательные), а не на речь. Поэтому им нужна опора на рисунок, схему. Они лучше работают индивидуально (Еремеева В. Д., Хризман Т. П., 1998).

Дети-левши чаще используют разнообразные внешние и внутрен­ние средства, позволяющие замещать то или иное звено психической функции. Например, письмо может формироваться как система, опи­рающаяся на оптико-мнестические синтезы, а не на фонетико-фонематический анализ (ребенок начинает заучивать при письме слова наизусть, а потом воспроизводит их по памяти).

В связи с этим возникают трудности с формированием процессу­альных, динамических параметров психической деятельности. Отсут­ствие возможности в этом случае использовать внешние или внутрен­ние опоры приводит к типичному для левшей неблагополучию. У них более поздно формируются моторные компоненты любой функции и сохраняются в течение всей жизни динамические трудности в речи, памяти, движениях и т. п. (Семенович А. В., 1991).

У леворуких изначально возникают сложности при необходимости опоры на пространственную систему координат, это проявляется, на­пример, в феноменах «зеркальности». У них плохо формируются про­странственные навыки и во внешнем, и во внутреннем плане. Левша может начать читать, писать, рисовать, считать, интерпретировать сю­жетную картинку с любой стороны. При сканировании большого пер­цептивного поля могут возникнуть хаотичность и фрагментарность (Симерницкая Э. Г., 1978,1985; Леворукость…, 1987; Семенович А. В., 1991; Семенович А. В., Цыганок А. А., 1992 и др.).

В нашем исследовании было проведено сравнение результатов ней­ропсихологического обследования памяти право- (475 человек) и ле­воруких (30 человек) детей младшего школьного возраста (6-10 лет), обучающихся в общеобразовательных школах. Результаты выпол­нения тестов на слухоречевую, зрительную и двигательную память у леворуких детей оказались более низкими по сравнению с право­рукими детьми. Наиболее выраженным оказалось отставание в сте­пени сформированности зрительной и двигательной памяти. Низ­кие результаты в этих видах памяти были связаны с трудностью сохранения порядка и пространственных характеристик стимулов в зрительной памяти, с трудностью формирования кинестетичес­ких схем позы пальцев правой руки в двигательной памяти. Веду­щей причиной выявленного снижения продуктивности мнестичес- ких процессов у леворуких детей, таким образом, оказался дефицит пространственных представлений в зрительной и кинестетической сферах (Микадзе Ю. В., 1999).

Для левшей специфичны высокие компенсаторные возможности, отмечаемые всеми исследователями даже у взрослых. А. В. Семенович и А. А. Цыганок (1995) предполагают, что это связано с нежесткой за­крепленностью, вариативностью и подвижностью их функциональ­ных связей. Такая вариативность, в свою очередь, может быть косвен­но связана с тем, что леворукие дети используют внешние средства для овладения теми без особых усилий. Необходимость каждый раз изобретать способ овладения миром создает широкий выбор средств, которые увеличивают количество возможностей для достижения той или иной цели. По мнению авторов, это и определяет причину час­тых утверждений о повышенной креативности, способности к нетри­виальным решениям в леворукой популяции.

Проблема леворукости у детей тесно связана со спецификой их обучения, в частности с вопросом: «Нужно ли переучивать левору­ких детей?»

Ранее бытовавшая практика переучивания в настоящее время от­менена. Нейропсихологические исследования леворуких позволяют выстроить научную аргументацию в пользу такой отмены. Перестрой­ка двигательной функциональной системы при переучивании означа­ет одновременную перестройку ее связей со всеми функциональными системами, которые включают в свой состав моторный компонент. Схема онтогенеза в этом случае фактически должна быть выстроена заново и вопреки оптимальным структурно-функциональным воз­можностям мозга. Конечно, в каждом индивидуальном случае послед­ствия будут разными, но очевидны отрицательные результаты, которые будут касаться не только продуктивности перестроенных психических функций, но и психического здоровья ребенка.

Э. Г. Симерницкая с соавторами (1987) исследовали письмо у пере­ученных детей и пришли к выводу, что формирование как мануально- церебральных, так и межполушарных взаимоотношений происходит на всем протяжении онтогенеза и определяет особенности функцио­нальной асимметрии мозга. Насильственное переучивание оказывает отрицательное влияние на формирование этих взаимоотношений.

В то же время обучение левшей, и леворуких детей в частности, не может строиться по шаблону обучения правшей. Одним из первых обратил внимание на эту проблему А. А. Капустин (1924). В после­дние годы интерес к этой проблеме значительно вырос и необходи­мость учета индивидуальных нейропсихологических, психофизио­логических особенностей детей в процессе обучения неоднократно выражалась многими авторами в идее создания нейропедагогики как той области педагогики, которая учитывает в учебном процессе специфику индивидуальной мозговой организации детей (Ахути- на Т. В., Пылаева Н. М., 1995, 2003; Еремеева В. Д., Хризман Т. П., 1998; Котик Б. С., 1990; Микадзе Ю. В., Корсакова Н. К., 1994; Мос­квин В. А., 2002; Семенович А. В., Цыганок А. А., 1995; Симерниц- кая Э. Г., 1991 и др.).

 

полушария леворуких – предыдущая | следующая – традиции нейропсихологической диагностики

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога