тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

18.2. Нейропсихологические исследования онтогенеза левшей

В связи с возможностью формирования леворукости вследствие пато­логии нервной системы следует различать ее генетическую, врожден­ную и компенсаторную, приобретенную, формы.

Врожденную форму следует рассматривать как один из возможных индивидуальных вариантов нормального морфо- и функциогенеза.

Приобретенная форма леворукости связана с выпадением генети­чески запрограммированного условия работы определенного участка мозга. Начинают страдать и компенсаторно перестраиваться все внут­ри- и межсистемные связи данного участка мозга с другими. Успеш­ность последующего психического развития будет определяться, с од­ной стороны, ролью выпавшего звена в этой системе связей и, с другой стороны, продуктивностью произошедших перестроек. Это обуслов­лено тем, что повреждение конкретного участка мозга приведет к дефицитарности и необходимости перестройки всех психических функ­ций, опирающихся на этот участок по принципу «снизу вверх».

В любом случае с точки зрения нейропсихологии важен тот факт, что структурно-функциональная организация мозга левшей в целом и леворуких в частности имеет свои особенности, проявляющиеся в специфическом протекании психических процессов и в ином их то­пическом распределении по сравнению с правшами.

В случае компенсаторной леворукости возможно, например, пе­ремещение речевых функций в правое полушарие. Это может при­вести к снижению продуктивности процессов, связанных с правым полушарием, что, по мнению И. Леви (1974), является результатом несовместимости речевых и перцептивных процессов в одном по­лушарии. Правое полушарие компенсаторно берет на себя речевые функции левого полушария, доминантную роль в их обеспечении, и это приводит к появлению функциональной слабости «собствен­ных» функций по типу синдрома «обкрадывания» (Осипенко Т. Н., 1993, Симерницкая Э. Г., 1985).

П. Брока в свое время предположил, что речь должна располагаться в том полушарии, которое противоположно ведущей руке. В то же вре­мя обследование леворуких больных с локальными поражениями моз­га показало, что нет прямой зависимости между рукой и речевой до­минантностью. Речь может нарушаться как при поражении правого полушария, так и при поражении левого. Афазия у леворуких наблю­дается при поражении левого, по некоторым данным, примерно в 40 %, правого полушария — также примерно в 40 % случаев. Т. А. Доброхо­това приводит сведения о возникновении афазий при леворукости в сочетании с другими признаками левшества и приходит к выводу, что ведущим условием для возникновения афазии является не «ру- кость», а правшество или левшество слуха. Л. А. Жаворонкова ссыла­ется в своем обзоре на данные, согласно которым возникновение афа­зии у леворуких пациентов было обнаружено при поражении левого полушария в 24 % случаев по одному источнику, и в 48 % случаев — по другим источникам. Поражение правого полушария приводило
к афазии, соответственно, в 76 и 29 % случаев. Есть также свидетель­ства, что у праворуких доминантным по речи в 95 % случаев является левое полушарие и только в 5 % случаев — правое (Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н., 1994; Жаворонкова Л. А., 2006).

Эти факты, несмотря на расхождение в приводимых цифрах, свиде­тельствуют о специфике морфофункциональной структуры речевой системы у леворуких людей, в которой может доминировать либо ле­вое, либо правое полушарие, либо оба полушария в одинаковой степе­ни (амбидекстрия).

Также были обнаружены различия в клинической картине рас­стройств. У праворуких людей речевые нарушения протекают слож­нее и имеют меньшую скорость обратного развития, чем у леворуких. Более часто возникают нарушения экспрессивной речи по сравнению с импрессивной. Расстройства психических функций у леворуких людей имеют неспецифический характер, у них нет такого четкого соотнесения с локализацией поражения, как у праворуких. Симп­томы поражения одного участка у них могут быть такими, как у пра­воруких при поражении другого участка (Доброхотова Т. А., Бра­гина Н. Н„ 1994).

Атипия психического развития (Голод В. И., 1986) — одна из осо­бенностей лиц с наличием левшества. Наряду с общими характерис­тиками мозговой организации, существует целый ряд специфических отличий, наблюдающихся у левшей по сравнению с правшами.

Это связано с тем, что у леворуких ту или иную функцию может взять на себя участок мозга, который по нейропсихологической схеме правшей неадекватен для этой функции. Соответственно, структура психических функций и межфункциональных связей становится иной. Это, в свою очередь, приводит к иной, более вариативной последовательности системогенеза по сравнению с праворукими.

У праворуких наблюдается более высокая степень внутри- и межпо- лушарной функциональной дифференцированности мозговых струк­тур, латеральной функциональной специализации, устойчивости вер­тикальной (корково-подкорковой) системы уровней регуляции. Для леворуких более характерным является наличие внутри- и межполу- шарной функциональной диффузности, невыраженной функциональ­ной специализации, неустойчивости во взаимодействии произволь­ных и непроизвольных уровней вертикальной системы регуляции психической деятельности.

 

особенности левшества – предыдущая | следующая – особенности леворуких детей

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога