Яндекс.Метрика

19.2. Отечественные методы нейропсихологического обследования детей

19.2.1. Общие положения

Нейропсихологическое исследование нарушений психических функ­ций, изменения их развития в результате различных повреждений моз­га, в силу своей уникальности и специфики, дает богатый материал для понимания как структурного состава психических функций, ди­намики их изменений в разные возрастные периоды, так и связи этих функций с отдельными зонами мозга и интегративной работой мозга.

Л. С. Выготский, рассматривая разные варианты диагностики, вы­деляет основные ее виды.

  1. Нормативная возрастная диагностика — выяснение с помощью возрастных норм данного состояния развития, характеризуемого как со стороны созревшего, так и несозревшего процесса.
  2. Клиническая диагностика — диагностика, стремящаяся к опреде­лению внутреннего состояния развития, обнаруживающегося во внешних признаках.
  3. Симптоматическая диагностика — изучение симптомокомплексов детского развития как внешних признаков.

Он полагает, что наиболее адекватной для работы с детьми является научная диагностика, основной принцип которой заключается в пере­ходе от симптоматической к клинической (Выготский Л. С., 1984).

Последнему принципу полностью удовлетворяет нейропсихологи­ческая диагностика, разработанная в рамках теории системной дина­мической локализации высших психических функций А. Р. Лурия, в ходе которой устанавливается взаимосвязь симптомокомплексов с порождающей их причиной.

Можно выделить два варианта интерпретации данных нейропсихологической диагностики при тестировании детей — прямой, связан­ный с проведением синдромного анализа получаемых в обследовании результатов, и сравнительный, связанный с сопоставлением получен­ных результатов и возрастных нормативов выполнения заданий.

Первый из них предполагает проведение общего нейропсихоло­гического обследования детей и выявление характера конкретных нарушений психических функций при определенной локализации мозгового поражения. Выпадение того или иного звена психической функции, в этом случае, дает представление о том, какие психичес­кие процессы обусловлены работой пораженного участка мозга в со­ответствующем возрасте. Этот вариант диагностики направлен в первую очередь на описание нейропсихологических синдромов, симптомокомплексов, характерных для повреждения или дисфункции тех или иных участков мозга в разные возрастные периоды, на поиск ней­ропсихологического фактора, характеризующего наличие конкрет­ного повреждения мозга и первичное расстройство того или иного психического процесса.

Такой методологический подход был многократно апробирован на взрослых и позволил получить огромное количество эксперименталь­ных фактов о связи работы отдельных участков мозга с теми или ины­ми психическими процессами, об интегративном принципе работы ряда мозговых структур при обеспечении целостных форм психической активности — психической деятельности, поведения.

В то же время результаты различных исследований показали, что одинаковые по локализации поражения у взрослого и ребенка часто сопровождаются несходными по внешнему проявлению нарушения­ми, а одинаковые по проявлению нарушения могут возникать при по­ражении разных участков мозга у взрослого и ребенка.

Однако накопление клинического материала и использование ней­ропсихологического подхода позволили, с одной стороны, раскрыть особенности нарушения психических процессов при поражении раз­личных мозговых структур не только у взрослых, но и у детей и, с дру­гой — приблизиться к пониманию механизмов, лежащих в основе неодинакового проявления этих изменений на разных этапах онтогенеза (Симерницкая Э. Г., 1985).

Стало понятно, что особое значение для интерпретации результа­тов обследования и понимания механизмов, лежащих в основе психи­ческих процессов у детей, приобретает сравнительный метод анализа данных нейропсихологического тестирования. Он предполагает срав­нение результатов обследования:

а) конкретного ребенка и соответствующей возрастной группы;

б)  полученных у детей разных возрастных групп;

в)  ребенка и взрослого человека.

В первом случае применяемый сравнительный анализ позволя­ет сделать заключение о состоянии психических функций у конкрет­ного ребенка в соответствии с возрастной нормой.

Во втором случае — сделать выводы о возрастной динамике из­менений, как в структуре психических функций, так и в функциональ­ных возможностях различных участков мозга.

В третьем случае анализ различий в продуктивности и качестве выполнения однотипных заданий между взрослым и ребенком позволяет выяснить вопрос о степени сформированности и специфике форми­рования тех или иных психических процессов.

При локальных поражениях мозга сравнение расстройств, возника­ющих при одной локализации мозгового поражения в разные возраст­ные периоды, дает возможность понять, вовлекается ли данный учас­ток мозга в обеспечение психической функции в данный возрастной период, а если вовлекается, то в какой степени и в каком качестве.

В случае отсутствия локальных поражений сравнительный метод позволяет обнаружить тонкие отклонения в формировании психичес­ких функций и мозга ребенка, связанные, например, с минимальными дисфункциями.

С методологической точки зрения описанная выше картина на­рушений психических функций в разные возрастные периоды и от­личие этих нарушений от нарушений у взрослых людей связана со становлением нейрофизиологических и психических функциональ­ных систем. Структура и функции этих систем различны у взросло­го и ребенка. Динамика их развития у детей связана сначала с гене­рализованным, а затем все более дифференцированным, локальным вовлечением в работу различных участков мозга (нейрофизиоло­гические системы).

Это, в свою очередь, отражается на содержании и продуктивности работы психических функциональных систем, динамика развития которых идет по пути все более усложняющегося синтеза отдель­ных психических свойств и качеств в целостные единицы. Проис­ходит переход от развернутых форм осуществления психических функций к свернутым, от фиксации на частных характеристиках к использованию обобщенных свойств. Это, в свою очередь, предпо­лагает разные типы организации функциональных систем, иной ха­рактер внутри- и межсистемных связей у взрослого и ребенка, у детей в разные периоды возрастного развития.

 

традиции нейропсихологической диагностики – предыдущая | следующая – диагностика психических функций

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога