Яндекс.Метрика

19.2.2. Клиническая диагностика

Следует выделить некоторые закономерности проявления нейропсихологических симптомов и синдромов при ранних очаговых органи­ческих поражениях головного мозга, которые необходимо учитывать при нейропсихологической диагностике.

Спецификой проявления опухолей мозга в детском возрасте явля­ется то, что они, по сравнению с размерами таких же опухолей у взрос­лого, характеризуются непропорционально большим размером по от­ношению к объему и весу мозга ребенка. Опухоль занимает большую территорию и может охватывать две или три смежные доли. В связи с этим оценку локализации приходится соотносить либо с исходным местом роста опухоли, либо с зоной ее преимущественной локализа­ции.

Клинико-психологические проявления очаговых поражений голов­ного мозга у детей младше 10 лет, особенно в дошкольном возрасте, слабо выражены, а нередко вообще могут отсутствовать. В раннем воз­расте встречаются случаи, когда даже довольно обширные поврежде­ния мозга не вызывают серьезной дезорганизации поведения и не со­провождаются выраженной неврологической симптоматикой.

Возникающие нарушения психической деятельности обычно в срав­нительно короткие сроки подвергаются обратному развитию. В наи­большей мере это характерно для острых повреждений головного мозга, например, при черепно-мозговой травме. При хронической органической патологии мозга компенсаторные перестройки реализу­ются значительно слабее (например, при нейроинфекциях).

Локализация мозгового повреждения влияет на выраженность клинических проявлений у детей. При поражениях коры и левополушарных структур (у праворуких) она меньше, а при поражении субкор­тикальных и правополушарных структур значительно выше. В послед­них случаях симптоматика нарушений в значительной степени схожа с той, которая наблюдается у взрослых.

Различия в симптоматике, возникающие между детьми и взрослы­ми, меняются с возрастом и по-разному проявляются при поражениях левого и правого полушарий. В случае левого полушария с уменьше­нием возраста ребенка симптоматика становится менее выраженной и нетипичной. В случае правого полушария — симптоматика проявляется тем грубее, чем младше ребенок.

Наличие резидуальных проявлений повреждения головного мозга (в первую очередь наиболее поздно созревающих, ассоциативных от­делов) у детей может приводить к отставленному эффекту в проявле­нии расстройств психических функций. Они возникают в полной мере в том возрасте, когда у здоровых детей эти зоны мозга начинают ак­тивно включаться в работу (обычно в школьном возрасте).

Перечисленные закономерности выпадения и восстановления це­ребральных функций в детском возрасте вносят определенную специ­фику в нейропсихологическую диагностику и трактовку полученных данных. При острых мозговых повреждениях (кровоизлияния, опухо­ли, травмы) вышеописанный атипизм выражен слабее и позволяет опираться на те принципы и закономерности, которые выявлены экс­периментально на взрослых больных (Вассерман Л. И. и др., 1997; Се­менович А. В., 2003; Симерницкая Э, Г., 1985).

19.2.3.    Нейропсихологическая диагностика индивидуальных различий психического развития детей

Этот вид диагностики связан с выявлением индивидуальных особен­ностей психического развития детей, обусловленных индивидуальной спецификой их мозговой организации, и направлен на получение дан­ных, позволяющих осуществлять индивидуальный подход к ребенку в процессе обучения.

В этом случае на первый план выступают такие методы обследова­ния, которые ориентированы на выявление многофакторного состава синдромов (метасиндромов), характеризующих степень сформированности психических функций и степень зрелости их мозговой осно­вы. Это позволяет оценить:

  • степень сформированности психических функций ребенка и про­вести анализ вклада различных отделов мозга в текущее состоя­ние психических функций;
  • динамику формирования психических функций и провести ана­лиз более активного или менее активного участия различных от­делов мозга в обеспечении психических функций на конкретном этапе возрастного развития.

Знание роли разных мозговых структур в психических процессах дает возможность проводить анализ интегративной работы всего моз­га в целом в разные возрастные периоды.

При диагностике индивидуальных особенностей психического раз­вития ошибки, допускаемые ребенком при выполнении заданий, оце­ниваются как симптомы несформированности, указывающие на фун­кциональную незрелость тех или иных отделов мозга. Сопоставление этих симптомов с аналогичными у взрослых, возникающими при поражении мозга, позволяют провести качественную оценку, то есть определить связь между несформированным звеном психической функ­ции и соответствующим отделом мозга.

Количественная оценка проводится при сопоставлении результатов обследования с возрастной нормой, позволяет выяснить степень вы­раженности симптома по сравнению с нормой и сделать вывод о нали­чии или отсутствии отставания в формировании различных звеньев психических функций и созревании соответствующих зон мозга.

19.2.4.    Методики нейропсихологического обследования детей

В отечественной нейропсихологии разработан ряд методик нейропси­хологического обследования детей. По своей методологической направленности они основываются на принципах системной динамической локализации А.Р. Лаурия и представляют собой те или иные модификации либо всей “Схемы нейропсихологичского обследования высших психических функций”, либо отдельных заданий.

Модификации, как правило, были связаны с необходимостью учета детского возраста.

Существует ряд требований к методикам, используемым в работе с детьми. В частности:

  • в них должна учитываться возрастная доступность процедуры тестирования. В каждом конкретном случае набор заданий, предъявляемых ребенку, должен соответствовать его “умственному возрасту”, а их выполнение в минимальной степени зависеть от интеллектуальных возможностей ребенка;
  • задания, включаемые в обследование, должны охватывать основные категории высших психических функций, но при этом продолжительность обследования должна быть краткой, доступной ребенку;
  • необходимо наличие возрастных нормативов выполнения заданий.

А.Н. Корнев (1997) отмечает, что при подборе методик следует соблюдать следующее правило: нужно использовать такие задания, которые доступны для выполнения не менее чем 75% детей предыдущей (по отношению к “умственному возрасту” обследуемого) возрастной группы. Например, если с заданием справляются 75% детей 6 лет, то использовать его уместно применительно к детям 7 лет и старше.

Отечественные методики нейропсихологического обследования детей можно разделить на две основные группы:

1) методики общего нейропсихологического обследования;

2) методики экспресс-диагностики.

Методики общего нейропсихологического обследования включают задания, направленные на анализ состояния разных психических функций, и адаптированы к детскому возрасту. Разные варианты таких методик, в том числе включающие альбомы со стимульным материалом, подготовили: Ахутина Т.В., Пылаева Н.М., 2003; Глозман Ж.М. и др., 1998; Цветковой Л.С., 1997; Фотекова Т.А., Ахутина Т.В., 2002; Шкловский В.М. и др., 2006, и др.

Методики экспресс-диагностики предполагают относительно кратковременную процедуру обследования той или иной психической функции. Чаще всего в них включаются задания, направленные на исследования памяти, которая рассматривается как интегративная фун­кция, имеющая тесные межфункциональные связи с другими психичес­кими функциями. Это позволяет при ее обследовании составить пред­ставление и о состоянии целого ряда других психических процессов.

К экспресс-методикам можно отнести методику «Лурия-90» (Симер- ницкая Э. Г., 1991), «Диакор» (Микадзе Ю. В., Корсакова Н. К., 1994).

Имеются также методики исследования уровня развития ребенка на ранних этапах онтогенеза с указанием возрастных нормативов (Сквор­цов И. А. и др., 2002).

 

 

обследование мозга детей – предыдущая | следующая – методы нейропсихологии

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога