Яндекс.Метрика

Мысли перед сном при хронической инсомнии. Опросник содержания мыслей перед сном Глазго

Мысли перед сном при хронической инсомнии

В исследованиях каузальных атрибуций при инсомнии было показано (Harvey & Espie, 2004), что больные в 10 раз чаще приписывают свои нарушения сна повышенной когнитивной, а не соматической активности. В экспериментальных исследованиях удалось смоделировать удлинение времени засыпания у здоровых испытуемых в ситуации когнитивного возбуждения (им говорили, что после пробуждения им нужно будет сделать презентацию). В одной из работ (Watts et al, 1994) было даже предложено разделение на «тревожащихся» больных инсомнией, которые перед засыпанием думали о разнообразных вещах, и «не-тревожащихся», мысли которых были связаны только с нарушением сна. Удалось выявить три категории мыслей перед сном: мысли о решении проблем, наблюдение за своим состоянием, реакция на окружающее.

К.Харви и К.Эспи предположили, что содержание и частота мыслей, мешающих заснуть больным, должны отличаться от содержания и частоты мыслей и хорошо спящих испытумых. Они просили испытуемых записывать на диктофон в период засыпания все приходящие им в голову мысли. Оказалось, что мысли, мешающие заснуть, относятся, как правило, к своему здоровью, невозможности заснуть ее последствиям (Harvey & Espie, 2004) и в большей мере связаны с субъективной, чем с объективной оценкой сна. Иными словами, верчение мыслей в головы характерно для тех больных, которые серьезно обеспокоены качеством своего сна. Схожие данные были получены в исследовании Дж.Нельсон и А.Харви (Nelson & Harvey, 2003): образы и мысли перед сном у больных инсомнией более травмирующие и чаще относятся к прошедшему времени, чем у хорошо спящих испытуемых, причем образы воспринимались больными как менее негативные и менее контролируемые, чем мысли. Больные, по сравнению с хорошо спящими испытуемыми чаще сообщают о негативных и неконтролируемых мыслях и образах.

Опросник содержания мыслей перед сном Глазго

Опросник содержания мыслей Глазго (ОСМ, Glasgow Content of Thoughts Inventory, GCTI, Harvey & Espie, 2004) является перечнем из 25 мыслей перед сном, которые, по данным исследований, характерны для больных инсомнией. Испытуемые отмечают частоту появления каждой из мыслей по 4-балльной шкале (никогда, иногда, часто, всегда).

При создании опросника использовалась запись мыслей, возникающих перед сном у больных инсомнией. В конечном варианте опросника оставлены те мысли, частота которых у больных инсомнией значимо выше, чем у хорошо спящих испытуемых.

Англоязычный опросник показал высокую ретестовую надежность (0.88) и внутреннюю согласованность (0.88). Критериальная валидность измерялась путем подсчета различий между больными и хорошо спящими испытуемыми. Опросник позволяет хорошо различить клиническую и контрольную группы с сензитивностью в 100% и специфичностью в 83%. Иными словами, если человек болен инсомнией, опросник диагносцирует это заболевание в 100% случаев. Если у человека нет диагноза инсомнии, в 83% случаев на основе опросника он будет отнесен к хорошо спящим испытуемым (Harvey & Espie, 2004).
Баллы по ОСМ значимо положительно коррелируют со Шкалой возбуждения перед сном (корреляция превышает 0.87, т.е. тесты практически повторяют друг друга), выраженностью дисфункциональных убеждений в отношении сна, Опросником нарушений сна и данными дневников сна. При этом все корреляции высоки и превышают 0.6.

Гигиена сна как фактор хронификации инсомнии – предыдущая | следующая – Апробация шкалы на русскоязычной выборке и ее психометрические характеристики

Методы оценки субъективного качества сна и мыслей перед сном. Содержание