17.2.2. Метасиндромы развития

Описание указанных метасиндромов было осуществлено в ходе ряда исследований, проводившихся с помощью нейропсихологической ме­тодики «Диакор». Детям предлагалось выполнить ряд тестов на слухоречевую, зрительную и двигательную память. Результаты оценива­лись по ряду параметров: ошибки, связанные с каждым из выделенных параметров, группировались в соответствии с их отнесенностью к раз­ным звеньями слухоречевой, зрительно-перцептивной и моторной систем и к разным отделам левого и правого полушарий мозга.

В ранее опубликованных работах метасиндромы развития и отклонений в разви­тии носили другие названия: «позитивный синдром развития» и «негативный синд­ром развития» (Микадзе Ю. В., 1996,1998,2002,2005; Корсакова Н. К., Микадзе Ю. В. Балашова Е. Ю., 2001). Последующие исследования показали, что более адек­ватным является использование термина «метасиндром».

Метасиндром развития в младшем школьном возрасте включает в се­бя ряд синдромов, которые по входящей в них симптоматике могут быть соотнесены с работой задних (теменно-височно-затылочных) отделов левого, передних (лобных) отделов левого и задних отделов правого полушарий. Это означает, что в рассматриваемом возрастном периоде (6-10 лет) названные зоны мозга претерпевают максималь­ные темпы созревания. Порядок, в котором они расположены, указывает на то, какие из них созревают наиболее интенсивно (рис. 17.1, а Выраженность симптомов несформированности, входящих в синдро­мы, соотносящиеся с этими зонами мозга, также убывала с разной ско­ростью: максимальной для задних отделов левого и минимальной для задних отделов правого полушарий.

Аналогичная работа была проведена с арабскими младшими школь­никами 7-9 лет (А. Бадарни, 2003).

Полученные в этом исследовании данные позволили описать спе­цифику метасиндрома развития, характеризующего созревание раз­ных отделов мозга и психическое развитие детей, находящихся в дру­гих социо-культурных условиях.

В возрасте 7-9 лет у арабских детей наиболее интенсивно осуще­ствляются формирование и стабилизация таких параметров слухорече­вой памяти, как прочность следов, объем непосредственной памяти, ус­тойчивость к интерференции и стабильности регуляция и контроля.

В зрительной памяти происходит интенсивное формирование та­ких параметров, как: устойчивость следов к интерферирующим воз­действиям, объем непосредственной памяти, устойчивость семанти­ческой отнесенности, сохранение пространственных характеристик стимулов и сохранение порядка.

В слухоречевой памяти наиболее медленно осуществляется разви­тие таких параметров памяти, как: устойчивость семантической отне­сенности, эффективность заучивания, возможность смыслового объ­единения слухоречевых стимулов.

В зрительной памяти наиболее медленно осуществляется развитие параметра «стабильность рефляции и контроля».

В обследовании указанные изменения проявляются в такой пози­тивной симптоматике, как:

  • возможность более длительного сохранения следа и в условиях пустой паузы, и после введения интерференции;
  • в увеличении объема непосредственной слухоречевой и зритель­ной памяти;
  • в сохранении и удержания зрительно предъявляемого стимула в пре­делах семантического поля (снижение количества параграфий);
  • в способности объединения зрительных стимулов в целостную структуру;
  • в сохранении порядка стимулов.

 

Метасиндром развития в младшем школьном возрасте у арабских детей в этом случае включал в себя ряд синдромов, которые по входя­щей в них симптоматике могут быть соотнесены с работой задних (те- менно-височно-затылочных) отделов левого, передних (лобных) отде­лов правого, передних отделов левого, задних отделов правого полушарий. Это означает, что в рассматриваемом возрастном периоде (7-9 лет) у арабских детей названные зоны мозга претерпевают максимальные темпы созревания. Порядок, в котором они расположены, указывает на то, какие из них созревают наиболее интенсивно.

При сравнении метасиндромов в развитии российских и арабских младших школьников можно видеть, что последовательность входя­щих в него синдромов по степени их выраженности выстраивается другим образом. Сочетания активно созревающих зон мозга в этот воз­растной период у российских и арабских детей выглядят по-разному.

У российских детей более интенсивно формируются те звенья пси­хических функций, которые связаны с левым полушарием, у арабских детей наблюдается высокая активность и в формировании тех звень­ев, которые связаны с правым полушарием.

Сравнение метасиндромов, характеризующих психическое разви­тие младших школьников в двух разных социо-культурных условиях, позволяет оценить роль средовых факторов в развитии.

Особенности культурных условий проявляются в определенном типе средовых воздействий, которые стимулируют более активное со­зревание соответствующих мозговых зон.                              f

При поступлении в школу дети начинают обучаться письму и чте­нию. У российских детей при этом формируются когнитивные страте­гии, связанные с лево-правым вектором сканирования и переработки информации, у арабских детей, изучающих арабский язык, наобо­рот, — с право-левым вектором.

Такие стратегии начинают формироваться в школьном возрасте. Это было подтверждено в эксперименте российскими и арабскими детьми (Чурсина Н. П., Бадарни А., 2002).

Детям в возрасте 3, 5 и 8 лет предъявлялись карточки с изображением пяти различных животных и инструкцией показать и назвать то, что они видят. Российские и арабские дети 3 и 5 лет называли картинки слева направо в 50 % случаев и в 50 % случаев — в обратном направлении. Все 8-летние дети называли картинки только в одном направлении: рос­сийские слева направо, а арабские справа налево. В дошкольном возрасте, таким образом, нет различий в восприятии зрительных стимулов. Вклю­чение же ребенка в специфичную для двух разных культур учебную де­ятельность приводит к изменению когнитивных стратегий.

В дальнейшем развитии российских детей когнитивная стратегия не меняется. У арабских детей с 8 лет начинается обучение иностран­ному языку, требующее изменения стратегии сканирования на лево- правую. Возникает перцептивный конфликт, требующий большей ак­тивации перцептивных процессов, связанных с правым полушарием. Вероятно, это и приводит к их более активному созреванию, которое отражается в структуре метасиндрома развития.

 

синдромы несформированности – предыдущая | следующая – метасиндромы отклонений

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога