Интерпретационный стиль психотерапии оказывается более действенным в ситуации обострения хронически существующего семейного конфликта и часто служит средством ломки старых «правил» и «мифов», которые оказываются в новой ситуации «тесными» для семьи. В процессе семейной психотерапии взаимоотношения между членами семьи могут интерпретироваться с разной степенью глубины. Вопросы интенретации в итоге связаны с тем, что же именно члены семьи должны осознать в своем поведении, чтобы это служило основанием для выработки новых, более конструктивных форм взаимодействия. Другими словами, интерпретация должна касаться зон семейных взаимоотношений, наиболее значимых для перестройки. В таких терминах, например, осуществляется такая «окончательная» интерпретация, может быть проиллюстрировано на модели семейной психотерапии в «невротических» супружеских парах [Мишина Т. М., 1978]. Так, при перестройке «сопернических» отношений супругов следует исходить из достигнутого понимания характера этого взаимодействия — стремления обоих супругов (в силу эгоцентрической позиции) самоутвердиться в роли лидера, навязать партнеру признание своего превосходства, свои требования, не считаясь с его собственными потребностями. Для осознания супругами подлинных причин нарушения их взаимоотношений необходимо, чтобы интерпретация касалась более точного понимания партнерами положительных качеств друг друга, необходимых форм взаимопомощи и эмоциональной поддержки. Она должна касаться также изменения характерной для этого типа взаимоотношений формы компенсации конфликтных отношений — замены «опоры извне» — разрешением конфликтов самими супругами. При перестройке «псевдосотруднических» отношений интерпретация касается основы взаимоотношений — разделение супружеских ролей на «опекающего» и «опекаемого», ведущее к сохранению или даже усилению несамостоятельности больного неврозом (что неизбежно приводит к его неудачам в трудовой деятельности и общественной активности и тем самым способствует поддержанию невроза). Одновременно супруги должны осознать характер преобладающего при данном типе отношений компенсаторного механизма — «подчинения» как неэффективного, усиливающего взаимозависимость супругов. В процессе коррекции отношений типа изоляция интерпретация касается сложившегося неадекватного стереотипа взаимодействия между супругами. Этот стереотип определяет особенности поведения супругов — постоянное подчеркивание якобы неустранимых несоответствий и различий между ними, которое затрудняет их взаимопознание и ведет к эмоциональной разобщенности и неадекватному исполнению супружеских ролей.
Обучение навыкам общения — этот стиль психотерапевтического воздействия, как правило, используется на реконструктивном этапе семейной психотерапии, но он может быть и преобладающим для семей, имеющих особые трудности, именно в этой сфере семенных отношений. Это касается тех случаев, когда прежде всего нарушена коммуникативная, экспрессивная сторона взаимодействия. Для тренировки навыков общения в той или иной степени оказываются применимыми все описанные выше конкретные приемы семейной психотерапии. Вместе с тем существуют методики, непосредственно направленные на тренировку исполнения семейных ролей. К подобным техникам, используемым за рубежом, могут быть отнесены: 1) методика применения цветной сигнализации для улучшения взаимодействия между супругами [Alger I., На- gan Р., 1969] и 2) анализ семьей видеомагннтофонных записей [Eisler R., Berger М., 1969]. Использование первой техники позволяет супругам постоянно иметь обратную связь во время беседы (на цветовом табло супруги зажигают лампочки, символизирующие чувства, которые они испытывают в данный момент). С помощью второй методики члены семьи также получают возможность «обратной связи» и могут легко проследить динамику взаимоотношений.
В отечественной практике наибольшее распространение для тренировки навыков общения получила техника «конструктивного спора» С. Кратохвила (1973). В основу техники спора положены следующие принципы: 1) спор может проводиться только после предварительного согласия обеих сторон, выяснение отношений должно осуществляться как можно быстрее, после возникновения конфликтной ситуации; 2) тот, кто начинает спор должен заранее ясно представлять то, о чем ему предстоит сказать, и ту цель, которой он хочет достигнуть; 3) стиль спора должен быть конкретным, речь должна идти об актуальной для обоих участников проблеме; 4) оба должны активно принимать участие в споре. Каждый участник должен говорить о себе без «шума», с «хорошей обратной связью» при полном понимании партнера; 5) аргументы должны быть деловыми, участники должны придерживаться правил «честной игры». Нарушением последнего положения являются: «удар ниже пояса» — использование аргументов, не относящихся к делу или имеющих целью поразить в партнере его чувствительное место; «прижимание к стенке», т. е. создание такой ситуации, в которой для партнера невозможна честная уступка и спор основан на его унижении. Вспоминается старое, пережитое (к примеру, напоминается о том, как он провинился в прошлом году во время отпуска); используются обобщения —«ты мне никогда ничем не помогаешь, ты со мной никуда не ходишь», угрозы.
Фазы конструктивного спора: вступительная—изложи суть того, о чем ты хочешь спорить; средняя — говори о том, что ты думаешь, отреагируй и критикуй; конечная — признай свои ошибки, найди в противнике что-нибудь хорошее.
Спорящим членам семьи предлагаются оценочные листы, на одной стороне которых изложены правила конструктивного спора, на другой — основные положения стиля спора и оценки результатов спора. В конце спора выставляется итоговая оценка. Она включает оценку стиля спора и его результатов. Каждая позиция, по С. Кратохвилу, оценивается +1 или —1 (табл. 10). Итоговый результат может варьировать от (+8) до (—8). Оценка стиля спора проводится обычно обоими участниками вместе и каждым из них в отдельности. Многократное применение конструктивного спора в процессе психотерапии может служить одновременно как для оживления коммуникации и ее тренировки, так и для диагностики того, в каких областях семейной жизни быстрее усваиваются навыки конструктивного общения, а где их усвоение представляется наиболее сложным.
Эффективность семейной психотерапии при различных формах нервно-психических расстройств выявляется при сравнении исследуемой группы (где проводилась семейная психотерапия) с контрольной (где в лечении больных этот метод не использовался) по трем критериям: клиническому, психологическому и социальному. Так, 3. К. Тысячная (1979) при катамнестиче- ском изучении эффективности метода при неврозах показала, что по всем трем критериям лечение с использованием семейной психотерапии оказалось более эффективным, в среднем на 30—35 %.
В заключение следует подчеркнуть, что семейная психотерапия представляет собой молодой развивающийся психотерапевтический метод, совершенствование которого позволяет решать как лечебные, так и психопрофилактические задачи, обогащая в то же время наши представления об этнологии и патогенезе нервно-психических и соматических заболеваний.
ситуации кризиса – предыдущая | следующая – медицинские учреждения
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание