Форма. Образы в первую очередь определяются контуром (формой) пятна. Это тот аспект пятна, на который в первую очередь опирается рассудочная деятельность при поиске и уточнении образов. Потому относительное число ответов с хорошей формой (F+%) является важным показателем сознательного контроля психической деятельности. Для того чтобы снизить субъективизм, ответом с хорошей формой считается тот, который лается неоднократно при обследовании здоровых лиц. Знание таких ответов является собственным опытом исследователя. Это, однако, не снимает основной трудности в опенке формы, так как практически в каждом протоколе исследования встречаются индивидуальные ассоциации весьма спорного качества и, кроме того, всегда имеется прослойка ответов, выделенных небрежно и без особой старательности. В этих случаях, а имя им легион, могут быть полезны специальные списки и таблицы F+ и F—, построенные на частотных критериях [Beck S. J., 1945; Hertz М. R., 1970]. Их создание и публикация у нас являются весьма желательными. Статистический нормативный подход не может решить всех возникающих при оценке формы проблем. Он дополняется клиническим подходом, основанным па сопоставлении содержательных и формальных особенностей ответов с патологией. Следует предостеречь против недооценки одного из критериев за счет другого. Например, по поводу весьма частых ответов на карту I: «тазовые кости» и «грудная клетка» Е. Bohm (1972 г.), в согласии с традицией, отстаивает мнение, что, несмотря на их частоту и, следовательно, хорошую форму, по статистическому критерию они, тем не менее, обладают плохой формой, так как отражают невротические тенденции, и их частота обусловлена высокой прослойкой страдающих неврозами в современных популяциях здоровых. Однако мнение Е. Bohm и, следовательно, решение вопроса об уровне формы этих ответов сами нуждаются в клинико-статистической проверке. Судя по нашим данным, частоты этих ответов при сопоставлении группы здоровых (204 чел.) и больных неврозами (80 чел.) не различаются: соответственно «таз» — 13,7% и 11,3%, «грудная клетка» — 12,3 % и 15%, в сумме —26% и 26,3 %. Следовательно, эти ответы не отражают невротические тенденции и обладают хорошей формой. Иначе мы должны были бы признать, что в группе здоровых процент больных неврозами так же высок, как и в группе больных, что нелепо.
Движение человека (М). Данная детерминанта является центральной и участвует в основных соотношениях. Она является показателем внутренней активности субъекта, которая проявляется в различных направлениях. Это может быть и высокая творческая активность, и социальная активность со способностью к эмпатии, и ролевому поведению, и фантазии, оторванной от реальности интровертированной личности, и патологическая бредовая активность психически больного (в последнем случае высокое число М может ухудшить прогноз). В М отражается способность к созданию внутренних психических установок, относительно независимых от внешних влияний. В связи с этим М является показателем «внутреннего» контроля, основанного на канализировании энергии в русле создаваемых установок. Согласно нашим данным, полученным на детях [Беспалько И. Г., Раева М. А., 1978], соответствующим литературным, ответы М становятся общим явлением (т. е. у большинства имеется хотя бы один М-ответ) в возрасте 6—7 лет, когда уже относительно развита способность внутренне удерживать и комбинировать образы. Можно полагать, что ответы о движении человека отражают уровень ин-териоризации как основы внутренней саморегуляции.
Движение животных (FM). Это тот вид ответов, когда образы животных представляются в движении, взаимодействии и пр. (борющиеся медведи, бабочка в полете и т. д.). FM-ot-веты репрезентируют менее осознаваемый и более спонтанный уровень активности, чем М. Если в М отражается способность к созданию установок и отношений, канализирующих энергию ; на длительные периоды времени, то в FM — склонности к немедленному удовлетворению потребностей. Обычно интерес к М затеняет диагностическое значение FM, которое, вместе с тем, весьма велико. Наш опыт исследования МДП свидетельствует, что присутствие FM при депрессии (иногда в большом количестве, при полном отсутствии движений человека М) является почти несомненным показателем отсутствия психомоторной заторможенности.
Движения неодушевленных объектов (m). Сюда относятся ответы типа бьющих фонтанов, падений, взрывов и т. д. По- : лагают, что в m отражается активность, независимая от сознательного волевого управления. Согласно Б. Клопферу, к этой категории также относится содержательно очень широкий спектр «внешних» сил, по отношению к которым субъект выступает пассивной, страдательной стороной: смерть, дезинтеграция, угроза и т. д. В целом m считаются показателем тревоги, однако значение «обычных» m и «страдательно-пассивных» m Клопфера видимо неоднозначно. Обычные m имеют ту же динамику, что и М, и FM, т. е. чаще они называются здоровыми и снижаются при тревожно-депрессивном синдроме. Некоторые же варианты «страдательных» m существенно повышаются при тревоге на темные карты IV—VI, вызывающие элементы дисфории.
детерминанты – предыдущая | следующая – экстратензии и интроверсии
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание